Como cada año, Forbes ha publicado su lista de los 100 españoles más ricos entre los que también se encuentran los más poderosos de España en el sector alimentario. Una herramienta clave para conocer cómo administran su riqueza las grandes fortunas. Este año, además, la lista refleja en detalle el impacto de la crisis de la covid-19 en las cifras que definen el capital de los ricos, quiénes salen reforzados y quiénes se han quedado un poco más atrás.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Juan Roig, accionista mayoritario de Mercadona, salta del quinto al tercer puesto del ranking gracias a los buenos resultados de Mercadona y la evolución de la facturación del sector de distribución durante la crisis de la Covid-19. Mercadona ha implementado más de cien medidas para salvaguardar a los clientes y empleados de la pandemia, lo que ha supuesto un gasto extraordinario de más de 100 millones de euros, mientras que Juan Roig ha dedicado unos 70 millones procedentes de los dividendos para activar la economía productiva y social. Juan Roig controla algo más del 50% de Mercadona a través de Finop, mientras que su mujer Hortensia Herrero, la sexta persona más rica del país, tiene más del 27%. Roig se implica con la sociedad a través de distintas iniciativas de emprendimiento, como Angels Capital y Lanzadera y EDEM. También apoya actividades deportivas a través de L’Alquería del Basket y Valencia Basquet Club, y es el patrono de la Fundación Trinidad Alonso.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Hortensia Herrero, segunda mayor accionista de Mercadona, es protagonista junto con su marido Juan Roig del despegue de Mercadona en España y su actual expansión a Portugal. Herrero controla su participación a través de Herrecha Inversiones y es también una de las personas que más invierte en el patrimonio artístico y cultural de Valencia a través de la Fundación Hortensia Herrero que ella preside. Entre otras iniciativas, está restaurando el Palacio Valeriola, que se acabará convirtiendo en el futuro Centro de Arte Hortensia Herrero. También ha entregado un millón de mascarillas a los hospitales valencianos.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Sol Daurella Comadrán
Sol Daurella es la presidenta de Coca-Cola European Partners (CCEP), multinacional embotelladora de la marca Coca-Cola en España, y es la cabeza visible del holding familiar Olive Partners, a través de la cual los Daurella canalizan sus inversiones. Entre 2016 y 2019, CCEP aumentó capitalización de 14.400 millones a 20.937 millones, pero en 2020 ha caído hasta 15.500 millones, similar al de 2017. Sol Daurella es consejera independiente del Banco Santander.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Carmen Daurella Aguilera
Carmen Daurella es la cabeza visible de la rama familiar Daurella Aguilera, que participa en el accionariado de Coca-Cola European Partners (CCEP), embotelladora de Coca-Cola en España. En CCEP están las cuatro ramas familiares de los Daurella: Daurella Aguilera, Daurella Comadrán, aglutinados en torno a la presidenta Sol Daurella; Líbano Daurella y Figueras-Dotti Daurella.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Christelle y Ana Francisca Gervás
Cever y Ana Francisca Gervás son accionistas relevantes del grupo cervecero MahouSan Miguel. Por ventas (más del 34% de cuota nacional), márgenes y valoración del negocio, Mahou San Miguel se posiciona como el grupo que más valor aporta a los accionistas. Mahou distribuye en España más de 38 marcas, incluyendo Mahou, San Miguel, Alambra y otras enseñas de producción más artesanal.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Mercedes Calvo Caminero
Mercedes Calvo es accionista del grupo cervecero Mahou San Miguel. Los accionistas de Mahou San Miguel apuestan por la internacionalización. Se estima que el grupo pudo aumentar sus ventas al exterior en un 10% el año pasado, lo que supone vender fuera del país el 13% de su producción. Por otra parte, ha puesto el foco en los mercados asiáticos.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
José Ignacio Comenge
José Ignacio Comenge es acionista de Coca-Cola European Partners (CEP), la distribuidora de la marca Coca-Cola en España, y tiene también participaciones en empresas como la Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE), en la que Víctor de Urrutia es accionista mayoritario. También en Ebro Foods, participado por la familia Hernández y Carceller, y Ence, presidida por Juan Luis Arregui. Comenge es de origen valenciano, pero con intereses en Madrid.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
José Antonio Herráiz es uno de los accionistas de Mahou San Miguel junto con otros miembros de las familias propietarias, como Fátima Mahou Herráiz. Mahou y el club de fútbol Atlético de Madrid protagonizan una de las mayores operaciones inmobiliarias: la venta del suelo del antiguo estadio del Atlético y de la anterior fábrica de Mahou y su transformación en viviendas. La operación afectará a 193.804 metros cuadrados.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Leopoldo Fernández Pujals
Leopoldo Fernández Pujals, inversor, se hizo millonario tras la venta de las empresas que fundó, Telepizza (participada en un 45,45% por su hermano Eduardo Fernández Pujals y por él) y Jazztel, aunque su riqueza es muy difícil de valorar. Inversor internacional, Leopoldo Fernández es también propietario de la yeguada Centurión, situada en la finca de San Pedro de las Dueñas.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Mercedes y Alicia Daurella Aguilera
Mercedes (en la foto) y Alicia Daurella son accionistas de Coca-Cola European Partners (CCEP), la embotelladora de Coca-Cola que cotiza en bolsa, y hermanas de Carmen Daurella. El porcentaje exacto de sus participaciones y de Elena Daurella es difícil de determinar, pero juntas suman más acciones que la presidenta de CCEP, Sol Daurella.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Artur, María y Montserrat Carulla Font
Los hermanos Artur, María y Montserrat Carulla controlan GB Foods, con marcas como Gallina Blanca o YaTeKomo. Esta empresa es matriz del fabricante de piensos para mascotas, Affinity Petcare y tiene el 51% de Watanmal.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Alfredo, Fátima y Virginia Mahou
Alfredo (en la imagen), Fátima y Virginia Mahou son accionistas del grupo Mahou. El hijo de Fátima Mahou, José Togores Mahou, representa a la séptima generación familiar y es actualmente vicepresidente
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Silvia Mora-Figueroa Domecq
Silvia Mora-Figueroa es propietaria de Agriculturas Diversas. Está casada con Alfredo Gómez-Torres, de la familia valenciana Trénor, segunda accionista de Coca-Cola European Partners.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Lluis y Aurèlia Carulla Font
Lluis y Aurèlia Carulla forman parte de la segunda generación de la familia Carulla junto con sus hermanos Jordi, Maria ‘Mariona’, Montserrat y Artur Carulla Font. La tercera generación está formada por 18 primos, que ya preparan su desembarco.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
José García Carrión
José García Carrión es el propietario de las bodegas J. García Carrión, productora de la marca Don Simón, juntamente con su mujer, Rafaela Corujo, y su hijo Luciano. La familia promueve también la Fundación J. García Carrión para la integración de niños con discapacidad.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Miguel Ángel y Mar García Baquero
Miguel Ángel y Mar García Baquero, hijos de Hersilio García Baquero, controlan el grupo de lácteos que llevan el nombre de la familia, García Baquero, a través de la sociedad Coblilac, que tiene unos fondos propios de 563 millones. La familia también ha hecho incursiones en el inmobiliario. En 2009 compró las sedes del Banco Pastor en Madrid y Barcelona, y antes compraron otro edificio a Metrovacesa.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Tomás Fuertes Fernández y familia
Tomás Fuertes y su mujer, Rafaela Quintanilla; junto con sus hermanos y cuñados Juana Fuertes y Juan Cánovas, José Fuertes y Carmen Gómez controlan a partes iguales el Grupo Empresarial Fuertes, fabricante de la marca El Pozo. La Covid-19 no ha impactado en la valoración del grupo. La valoración de la riqueza de cada uno es 250 millones.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Alfonso Líbano Daurella
Consejero de Coca-Cola European Partners, forma con su hermana Pilar Líbano la rama de los Líbano Daurella, que junto con los Daurella Comadrán, Daurella Aguilera y Figueras-Dotti Daurella controlan Cobega, la patrimonial familiar. Alfonso tiene más acciones que Pilar y ambos son hijos de Mercedes Daurella y Alfonso Líbano Pérez Uribarri.
Los más ricos de la gastronomía española según Forbes
Javier Ventura Ferrero
Javier Ventura controla Adam Foods, una escisión de la antigua Nutrexpa que engulló a la división de panadería de Panrico. El grupo tuvo que reforzar su logística en los primeros meses de la pandemia por la alta demanda de sus productos durante el confinamiento. Entre otros, distribuye las marcas Panrico y La Piara.