Actualidad

Estos son los ganadores de los Premios de Gastronomía de la Comunidad de Madrid 2022

La Academia Madrileña de Gastronomía celebró anoche en la Real Casa de Correos (Puerta del Sol, 7) la gala de entrega de sus Premios. A continuación, los profesionales de la hostelería galardonados.

Ayer, lunes 17 de octubre, la Academia Madrileña de Gastronomía celebró a las 20 horas la gala de entrega de la VI edición de los Premios de Gastronomía de la Comunidad de Madrid, en un evento que tuvo lugar en la Real Casa de Correos (Puerta del Sol, 7) y que estuvo presentado por la periodista Begoña Tormo.

A la velada asistieron, además, la Presidenta de la Asamblea, la Consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, la Consejera de Cultura, Turismo y Deporte, la vicealcaldesa, la Concejal Titular del Área de Gobierno de Cultura, Turismo y Deporte del Ayuntamiento y la Concejal del Área Delegada de Turismo del Ayuntamiento.

En esta edición se han definido 12 categorías y 3 reconocimientos que pretenden cubrir en lo posible la actividad de la hostelería madrileña. A continuación, los profesionales de la hostelería galardonados.

Reconocimientos «A toda una vida»

  • María de Lorenzo (restaurante El Oso)
  • Salvador Gallego (El Cenador de Salvador)
  • Reconocimiento especial a los tablaos flamencos de Madrid (actuación de Joni Jiménez, guitarrista flamenco, madrileño, nacido en la Plaza de Cascorro de la escuela de Caño Roto).

Premio a la repostería-panadería (Amasa)

  • Entregó el premio Sesé San Martín (miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía y Directora de la Escuela de Cocina Telva) y lo recogió Silene da Rocha (fundadora).

Premio a la cocina regional (Villoldo)

  • Entregó el premio Almudena Maillo (Concejala del Área Delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid) y lo recogieron Pilar y Mercedes Pedrosa (propietarias).

Premio al bar tradicional (El Doble)

  • Entregó el premio un representante de Mahou y lo recogió Jesús del Puerto (propietario).

Premio a bares y tragos (Santos y Desamparados)

  • Entregó el premio Andrea Levy (Concejala Titular del Área de Gobierno de Cultura, Turismo y Deporte del Ayuntamiento de Madrid) y lo recogió Alberto Villarroel (socio de la coctelería).

Premio a vinos y licores (Coalla Madrid)

  • Entregó el premio Rogelio Enríquez (Miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía) y lo recogió Ramón Coalla.

Premio a la sala (Óscar Marcos)

  • Entregó el premio Begoña Villacis (Vicealcaldesa de Madrid) y lo recogió Óscar Marcos.

Proyecto social (Fundación Raíces. Proyecto «Cocina Conciencia»)

  • Entregó el premio Miguel Loya (Miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía) y lo recogió Lourdes Reyzabal (Presidenta de la Fundación).

Premio a la cocina internacional (Tandoori Station)

  • Entregó el premio Marta Rivera de la Cruz (Consejera de Cultura, Deporte y Turismo de la Comunidad de Madrid) y lo recogió Nadeem Siraj.

Premio al plato castizo (Doña Filo)

  • Entregó el premio Eric Vernacci (Miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía) y lo recogió Julio Reoyo (chef del restaurante).

Premio al producto de Madrid (Huerta de Carabaña)

  • Entregó el premio Paloma Martín Martín (Consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid) y lo recogió José Cabrera.

Premio al sumiller (Valerio Carrera)

  • Entregó el premio Fernando Gurucharri (Miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía y Presidente de la Unión de Catadores de España).

Premio al restaurante-cocina (Saddle)

  • Entregó el premio Eugenia Carballedo (Presidenta de la Asamblea de Madrid) y lo recogió Stefano Buscema.

Como todos los años, la Academia Madrileña de Gastronomía, junto con la Comunidad de Madrid y Mahou San Miguel, quiere reconocer con estos galardones la importancia del trabajo de todos los profesionales de la hostelería que permiten que nuestra región cuente con una oferta gastronómica capaz de satisfacer a cualquier madrileño o visitante gracias a una propuesta que abarca todos los gustos y todos los presupuestos.