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Estas obras elevan -y estetizan- la cocina creativa desde diferentes perspectivas nostálgicas y contemporáneas. Ya sea en base a la gastronomía japonesa, la surrealista como la tradicional: el arte y el diseño aquí se sirven en grandes dosis.
Yoshihiro Narisawa. Satoyama Cuisine
El galardonado chef japonés Yoshihiro Narisawa recurre en este libro a la naturaleza para desarrollar su innovadora cocina satoyama y su filosofía basada en la gastronomía sostenible. ‘El sayotama lleva ingredientes forrajeros (flores silvestres, tierra, corteza rallada) a la buena mesa, por lo que simboliza la armonía entre los humanos y la naturaleza.’
Este libro recorre las recetas y el universo culinario de Narisawa, desde los lugares donde compra sus ingredientes hasta los artesanos que fabrican sus cuchillos, convirtiéndose en paralelo en un viaje visual por Japón en el que explorar sus bosques y mares y el origen de todo alimento: la tierra.
Dalí. Les dîners de Gala
Esta reimpresión actualizada de ‘Les dîners de Gala‘, el libro de cocina surrealista que Dalí publicó en 1973, se presenta como un compendio de todos los platos exóticos y la imaginación desbordante que se servía en las opulentas cenas de Salvador Dalí y su musa Gala. En él, se diluyen asimismo una serie de reflexiones surrealistas acerca de su cocina y recetas clásicas de los grandes restaurantes parisinos que visitaba el icónico dúo, como La Tour d’Argent y Maxim’s.
Las ilustraciones creadas por el propio Dalí acaban de cerrar la narrativa artística de este libro, como una obra de arte surrealista multisensorial que sirve un bufé decadente de sexo, langostas, collages o cepillos de dientes en una pastelería.
Modernist Cuisine at Home
De los creadores de ‘Modernist Cuisine‘, llega este título que transforma los platos caseros en obras de alta gastronomía, con recetas adaptadas para los chefs neófitos. Se trata del manual definitivo con el que equipar y manejar una cocina doméstica moderna con consejos culinarios ilustrados y técnicas culinarias de los grandes chefs.
Esta versión ‘At Home’ aplica en concreto los métodos vigentes en el Cooking Lab de Nathan Myhrvold a los platos caseros más clásicos: desde las hamburguesas y las alitas de pollo hasta auténticas exquisiteces como la sopa de marisco con pistachos y los caracoles sous vide.
Menu Design in Europe
Este libro culinario dirigido por Jim Heimann sobre el diseño de menús en Europa se extiende a lo largo de un compendio infinito de menús de restaurantes de todo el continente desde principios del siglo XIX hasta finales de milenio.
Desde extravagantes facturas de banquetes reales hasta deliciosas cartas de diseño minimalista, las costumbres gustativas de docenas de países europeos se revelan a través de un periplo culinario y gráfico por Europa que pone el foco en la estetización del menú con especial atención al detalle.
Missoni Family Cookbook
La familia Missoni no sólo es conocida por su reputada firma de moda y su legendario archivo lleno de punto y color, sino también por haber explorado otras vías creativas como la gastronomía italiana.
Su imaginario sofisticado e identidad cromática vibrante se trasladaron también a un libro de cocina que recoge su tradición culinaria familiar, poniendo especial énfasis en las recetas favoritas de sus padres y abuelos.
The Gourmand’s Lemon. A Collection of Stories and Recipes
Los expertos culinarios detrás del colectivo The Gourmand exploran en este libro el legado literario, lingüístico, histórico y gastronómico de los limones; difuminando las fronteras entre la comida y el arte.
Esta oda al limón, como tema recurrente para las grandes figuras de la historia del arte -y sus bodegones o naturalezas muertas- se representa a través de recetas originales que reflejan la versatilidad y complejidad del cítrico que se convirtió en la estella de los jardines renacentistas y/o fue protagonista en la formación de la mafia.
What is cooking de Ferran Adrià
El chef catalán cuenta con una constelación de libros gastronómicos en los que refleja su maestría culinaria, como este volumen, obra de Bullipedia, que exhibe las infinitas formas de preparar los alimentos. Con su ayuda, el lector puede reflexionar sobre lo que realmente implica cocinar.
Ferran Adrià ofrece en ‘What is cooking‘ una visión holística tanto del acto y el proceso de cocinar como de su resultado, la cocina basada en la metodología Sapiens, ideada por Ferran Adrià y elBullifoundation desde la perspectiva del pensamiento sistémico.