Gastro

Las mejores horchaterías de Valencia

No hay nada más refrescante en verano que disfrutar de una buena horchata fresca con sus correspondientes 'fartons'. Así que, si tienes la suerte de estar por Valencia, te recomendamos algunos 'hotspots' de la capital del Turia para que pruebes las mejores.

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Con esta ola de calor que acecha a todo el país, no hay nada mejor que una horchata bien fría para refrescarnos. Esta bebida elaborada a base de chufa y originaria de Valencia, más concretamente de la localidad de Alboraia, además de estar deliciosa, aporta muchos beneficios para la salud, entre ellos un alto contenido de proteínas o mejorar la microbiota, y es apta para veganos. Y encima se acompaña con los sabrosos fartons, el bollo típico alargado, blando y cubierto de glaseado que se moja en la horchata. Como seguro que al leer estas líneas -y con 35 ºC a la sombra- ya se te habrá hecho la boca agua, a continuación hemos seleccionado ocho de las mejores horchaterías de Valencia. Así que si este verano estás por la costa levantina, no puedes irte sin hacer nuestra ruta de la horchata.

Horchatería Santa Catalina

Llevar más de dos siglos abierta, siendo una de las horchaterías más antiguas de Valencia, ya es signo de que aquí sirven una buena horchata. Está ubicada en pleno casco antiguo de la ciudad y abren todos los días del año. Por supuesto, hay que acompañarla con fartons, pero también sirven helados, chocolate, buñuelos y muchos más productos.

¿Dónde? En la Plaza santa catalina 6, Valencia

Horchatería Daniel

Si preguntas a un valenciano dónde probar una buena horchata, probablemente una de las horchaterías que nombre primero será Daniel, ubicada en Alboraia (aunque también tienen otro establecimiento en el Mercado de Colón, en pleno centro de Valencia). Llevan casi 75 años elaborando horchata natural y los auténticos fartons. Ya van por la tercera generación de ‘horchateros’ y es una de las paradas obligatorias para los que busquen refrescarse con esta bebida de chufa. Personajes tan ilustres como Salvador Dalí o Rafael Alberti también la probaron.

¿Dónde? En la Avenida de la Horchata, 41 46120 Alboraya (Valencia); en el Mercado de Colón, Calle Jorge Juan, 19 Cubo 4 (Valencia); y también en la Plaza de la Reina, Calle del Mar, 4 (Valencia)

Horchatería El Sariers

Es otro de los nombres más recurrentes cuando se habla de las mejores horchaterías. Situada también en Alboraia, llevan más de 60 años elaborando horchata desde su cultivo, aunque el local se inauguró como tal en 1995. Todos los productos que sirven son artesanales y, además de fartons y bollería, podrás probar una amplia variedad de granizados y helados. Otra de las horchaterías de Valencia que debes probar.

¿Dónde? En el Carrer el Sarcet, 6 46020 Valencia

Horchatería El Collado

Es otra de las horchaterías más míticas de Valencia. En pleno centro histórico de la ciudad, llevan desde 1892 elaborando horchata y fartons artesanos, pero también es un sitio típico al que ir a comer chocolate y los tradicionales buñuelos valencianos -típicos, sobre todo, de las Fallas-.

¿Dónde? En la calle d’Ercilla, 13, 46001 (Valencia)

Horchatería Subies

Con varios puntos de venta en Almàssera, Valencia y Massamagrell, aquí elaboran auténtica horchata valenciana con D.O. y para ello usan las chufas de la ribera del Carraixet. ¿Su receta? Chufas, agua, azúcar, corteza de limón y canela en rama para convertirse en una de las mejores horchatas de Valencia desde hace más de 50 años. También hacen más de 25 tipos de helados diferentes y su carta se completa con los ricos fartons, las rosquilletas, la coca de pasas y nueces o sus Amparitos, que son fartons hojaldrados.

¿Dónde? En la Plaza San lorenzo, 2 (zona de Las Cortes, Valencia); Passeig Rei en Jaume, 5 (Massamagrell); y Carretera de Barcelona, 10 (Almàssera)

Horchatería Panach

Esta horchatería de Alboraia lleva elaborando horchata artesanal y 100% vegana desde 1971. Además de poder disfrutar de esta bebida de chufa fresca y artesana en su local, también venden su horchata en los supermercados bajo la marca Xufatopía by Panach, usando exactamente la misma receta casera desde hace más de medio siglo. En su local, puedes probarla a partir de 2,50 €. Y puedes combinarla con otros ingredientes como café granizado, granizado de limón, cebada granizada o con una bola de helado, para probar una propuesta diferente.

¿Dónde? En la Avenida de l’Orxata, 19, 46120 (Alboraia, València)

Sequer Lo Blanch

Ubicada en plena huerta de Alboraia, esta horchatería es un espacio cultural y gastronómico donde, además de poder degustar una increíble horchata con sus correspondientes fartons, también organizan talleres, actividades y actuaciones musicales para que la experiencia sea top. En la parte gastro, también hacen los almuerzos a la brasa que, sin duda, deberías probar.

¿Dónde? En el Camino Hondo, 23,46120 (Alboraia, Valencia)

Horchatería Toni

Es otra de las horchaterías más emblemáticas de Alboraia, que lleva abierta desde 1964. En 1982 abrieron un segundo local cerca, en Port Saplaya. Su secreto es un proceso de elaboración muy cuidado para crear horchata y helados 100% artesanos con una textura y un sabor muy especial. Sirven horchata líquida, granizada o mixta, también helado de horchata, diferentes granizados y un gran surtido de helados, entre ellos los polos de horchata, uno de sus productos estrella, así como los batidos, copas o la bollería.

¿Dónde? En la calle Colón, 11, 46120 (Alboraia, Valencia); y en la Av. l’Horta, 1, 46120 (Port Saplaya, Valencia)