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Pan.Delirio
El reputado obrador madrileño Pan.Delirio sirve un año más la creación más mágica de la familia Cocheteux en colaboración con Ron Santiago de Cuba Extra Añejo 11 Años. Elaborado tal y como se hacía hace 60 años, cuenta con las mejores materias primas y un delicado proceso artesano basado en tres días de elaboración de masa madre, fermentaciones lentas e ingredientes de alta calidad como harinas sin aditivos, ralladuras de las cáscaras de naranja y limón o miel ECO cruda de azahar.
Todo ello conforma su roscón escultural en el que los matices de las frutas secas, especias y cítricos presentes en el ron -envejacido durante 11 años en barricas de robles- armonizan a la perfección con la suavidad y la textura esponjosa del roscón, creando un maridaje excepcional que deleitará a los amantes de la buena mesa.
El roscón puede comprarse en sus pastelerías in situ o por encargo online.
The Omar
La bistro-panadería de la Familia La Ancha ha creado una serie de roscones innovadores y creativos rellenos de pantera rosa y Nutella casera. Éstos están elaborados a partir de un brioche tradicional, ralladura de limón y de naranja y agua de azahar Luca de Tena de Sevilla, que ofrece como resultado un bollo esponjoso y aromático, que también se ofrece en versión individual de 180 gr.
La decoración llega con las cookies de chocolate, las perlas de chocolate, el azúcar perlado o la peta zeta de leche que acaban de darle sabor y estetizar los roscones que también están disponibles en la versión clásica sin relleno, así como de nata y trufa.
Madreamiga
Madreamiga continúa ganando adeptos un año más en torno a su roscón de culto, considerado uno de los mejores entre los rankings nacionales.
Begoña San Pedro es la autora que está detrás de esta creación elaborada con ingredientes naturales, una textura peculiar y un olor a azahar con frutas confitadas por su equipo. Su naranja confitada corona este año el roscón elaborado con algunos ingredientes especiales como sus huevos camperos gallegos, harina de Huesca, su masa madre, líquido de naranjas confiratas o almendras Marcona.
Zielou
La reinterpretación del roscón de Reyes de Zielou la lleva a cabo el chef Juan Sánchez en colaboración con Madreamiga, y cuenta con dos originales y sabrosas opciones de relleno adheridas a esa exquisita masa y técnica artesanal del obrador.
Por una parte, sirven para esta edición de 2023 un roscón relleno de crema mousse de tarta de queso con mermelada de frutos rojos y frambuesas liofilizadas, y otro relleno de chantilly de chocolate con leche jivara y trozos de galleta Lotus.
El roscón está a la venta en el restaurante Zielou por 35€. También se puede adquirir a través del Delivery mediante Delizielou y Glovo.
Cristina Oria
Un año más la reputada chef y repostera Cristina Oria nos obsequia con su roscón gourmet con masa dulce, toques de miel, azahar y mantequilla. Una suculenta creación que ya se ha erigido como una de las más demandadas de la escena madrileña.
Los roscones están disponible sin relleno por 36,90€ y con relleno de nata por 46,50€.
Umikobake
El roscón de Umikobake, la pastelería del restaurante japonés Umiko, tenía que formar parte sí o sí de este carrusel. Y es que, este año ha sido encumbrado como el mejor roscón de Reyes artesano de Madrid.
El roscón de Umikobake se presenta como una fusión armónica entre la tradición y la vanguardia de la pastelería japonesa y francesa, con ingredientes disruptivos como el yuzu, que le proporciona el toque cítrico al resto de la mezcla de harina, huevos, yema, agua de azahar, ron, azúcar y miel. Podrás hacerte con el tuyo en la Calle Los Madrazo, 18, en Madrid.
Horno de Babette
Beatriz Echevarría hornea esta nueva versión del roscón evolucionada que varía en su cocción, en molde en vez de bandeja, que permite un desarrollo en horno muy superior. ‘Así logramos una miga exquisita y tierna, que crece en vertical, y hace que el bocado sea suculento, también por el uso de buena mantequilla, tan aromática. Hay gente que lo llama Roscottone, por la miga, pero es roscón, sabe a roscón y a Navidad.’
En cuanto al uso de cítricos, clave en la personalidad de un roscón, este año se han decantado por la mandarina, tanto para la ralladura –que junto al limón y el agua deazahar aromatizan esta pieza– como para la decoración, en finas láminas que confitan en frío y que parecen destellos de luz sobre el Roscón de Babette.
Freedom Cakes
Freedom Cakes se suma a la interpretación culinaria de este clásico navideño con una versión alternativa: un roscón artesano vegano elaborado a diario en su famoso obrador de Puente de Vallecas.
Se trata de un delicioso roscón de larga fermentación sin ingredientes de origen animal, con leche de soja y aceite de girasol y, por supuesto, todos ingredientes que le dan ese aroma tan característico: el agua de azahar de Luca de Tena que traen directamente de Sevilla; la ralladura de limón y naranja naturales y la decoración típica con azúcar perlado, almendra y fruta escarchada.