Gastro

La reinvención del roscón: estos son los más creativos de 2024

Presentamos un nuevo especial de Navidad basado en roscones innovadores con los que disfrutar del ritual navideño de manera alternativa.

Haz clic aquí para leer la versión en inglés.

El roscón de Reyes parece haberse convertido en uno de los dulces más versátiles de la temporada con el que los pasteleros experimentan sin cesar con nuevos ingredientes, sabores y combinaciones creativas que les han llevado a ganar cada vez más adeptos y a extender su temporada oficial debido a su alta demanda.

Este año hemos querido recopilar una serie de roscones que reflejan esa magia y esencia experimental con la que sus artífices han cautivado a los amantes del clásico navideño.

EN BRUTO

El obrador del Grupo Lamucca ha sacado del horno su delicia tradicional con un toque vanguardista: un roscón de Reyes coronado con guirlache de turrón y naranja confitada.

Elaborado a diario con ingredientes clásicos de alta calidad como huevos frescos ecológicos, mantequilla artesanal francesa emulsionada con ralladura de naranja, y adornado con guirlache de turrón y naranja confitada, este esponjoso roscón es una receta exclusiva de la pastelera del grupo Daniela G. Leyton, basada en ‘los aromas y sabores que le han acompañado en los momentos más bonitos de su vida’.

Roxcones de Dabiz Muñoz

Dabiz Muñoz ha presentado este año dos roxcones reimaginados a través de su espíritu punk e innovador con el que los eleva a la categoría de obra maestra de la repostería. Hablamos del Rosconut de galleta Black & White salted caramel y stracciatella de chocolate blanco XO y el Roscón de fresas con nata a la vainilla, jengibre y néctar de fresas del bosque XO.

El Rosconut XO Black & White se esculpe con una masa abriochada con cacao que envuelve un relleno de stracciatella de chocolate blanco y galleta, con el toque irresistible del caramelo salado. Para terminar, el roscón se acaba con un crunchy de chocolate blanco y negro y galleta. Por otro lado, el Roxcón XO de fresa y nata cuenta una masa suave, delicadamente aromatizada, que envuelve un relleno de chantilly de fresas con un toque de vainilla, jengibre y néctar de fresas del bosque. La decoración combina cereales bañados en cacao y frambuesa con un ligero toque dulce de coco.

Los ROXCONES de 2024 de Dabiz Muñoz ya pueden adquirirse en la web de El Corte Inglés.

Armando

Armando, el delivery de Familia La Ancha, toma el relevo de the Omar y se encarga este año de crear los roscones de Reyes. Para ello, se han basado en las versiones más exitosas de sus ediciones anteriores: el de cookies con Nutella casera y el de tarta de queso Fismuler.

La base de su roscón se elabora de manera tradicional partiendo de un brioche con ralladura de limón y de naranja y agua de azahar Luca de Tena de Sevilla. La novedad llega con el relleno de nutella casera decorada con cookies de doble chocolate, azúcar perlado y naranja confitada, y coronada con nutella líquida y peta zeta de choco. Por otro lado, el roscón fismuler va relleno con una crema de tarta de queso fismuler con taquitos de queso Idiazábal y queso azul, y se decora con un polvo de mantequilla y queso rallado.

El pedido puede llevarse a cabo a través de la web o app de Armando con al menos 48 horas de antelación y se puede escoger entre envío a domicilio o recogida en la tienda (Calle Nicasio Gallego 14, Madrid).

Il Rosconmisú de Big Mamma x Novo Mundo

Big Mamma y Novo Mundo han vuelto a unirse este año para presentar uno de los roscones más apetecibles de la temporada. Un auténtico festín a base de un bollo extra dulce y jugoso hecho con harina, levadura, mantequilla, sal, azúcar, huevos, leche y ron, y un relleno de tiramisú al pistacchio.

El pre-order del rosconmisú puede hacerse a través del siguiente link: https://order.storekit.com/stores/big-mamma, y recogerlo desde el 18 de diciembre hasta el 6 de enero en una de las siguientes ubicaciones: Bel Mondo (Calle Velázquez, 39) / Circolo Popolare (Plaza Pablo Ruiz Picasso, 1) / Novo Mundo (C. del Carnero, 9).

Pepina Pastel

El famoso obrador valenciano sorprende un año más con su elevada reinterpretación del roscón tradicional a través de su sello local, bautizado como el Pepón. Estas fiestas, Pepina Pastel ha lanzado cinco versiones del postre navideño en los siguientes sabores: carrot cake, red velvet, chocolate con leche, galleta Lotus y bombón avellana.

En su interior, la magia de la Navidad brilla esta vez de una forma más sofisticada. Y es que, más allá de la tradicional haba, el rey se representa con unos exclusivos pendientes de la firma de joyas catalana San Saru. Y si te encuentras fuera de Valencia, no te preocupes, porque los pepones puede pedirse online, y llegan a todo el territorio nacional.

Xuscones de Reyes

Desde Murcia, Xuso Jones y el local Las Tartas de Julita han reinventado el sabor del postre navideño con los ‘Xuscones de Reyes‘.

Esta alianza creativa presenta roscones con un relleno común de cheesecake, que se mezcla en cada iteración con los sabores más mainstream del momento: pistachoKinder Bueno y galleta Lotus. Además, como todo roscón tradicional esconde una sorpresa en su interior, y no es es una figurita de un animal o un rey mago, sino un premio de 10.000 euros y una joya dorada.

Su compra ya está disponible en el local de Las Tartas de Julita (la Plaza Cetina de Murcia) y a través de su web.