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Hace unos meses José Andrés compartió cuál era la receta estrella de su mujer Tichi que, de hecho, bromeaba con que había sido uno de los motivos para casarse con ella. Ahora, el chef asturiano ha desvelado otro de los platos que mejor prepara su mujer. En esta ocasión se trata de un guiso de garbanzos con espinacas, muy popular en Andalucía, de donde es su esposa. Como ahora con el frío cualquier plato de cuchara sienta de lujo, te dejamos el paso a paso para que prepares esta receta de garbanzos by José Andrés y su mujer.
Receta de guiso de garbanzos con espinacas
Ingredientes:
- 300 g de garbanzos secos
- 6 dientes de ajo
- 60 g de pan de molde sin corteza
- Aceite de oliva virgen extra
- Azafrán
- Vinagre de Jerez
- Bicarbonato sódico
- Pimentón
- Comino molido
- Sal y pimienta al gusto
Elaboración:
- Pon lo garbanzos a remojo en agua fría un día antes, con una pizca de bicarbonato de sodio. Al día siguiente, escúrrelos y enjuágalos bien.
- En una cazuela llena de agua, echa los garbanzos y llévalos a ebullición, para bajar a fuego lento y cocinarlos durante 2 horas. Ve añadiendo un poco de agua cada 10-15 minutos, para ralentizar la cocción.
- Cuando apenas quede agua que cubra los garbanzos, apaga el fuego y deja reposar.
- En otra sartén con aceite, dora los ajos a fuego medio-bajo durante 3 minutos, hasta que estén dorados. Reserva
- En esa misma sartén, tuesta el pan y reserva también. Y añade el pimentón, el azafrán y el vinagre de jerez en la sartén.
- En un mortero machaca el ajo y el pan hasta conseguir una masa espesa y agrégale el pimentón y el resto de ingredientes.
- Pon los garbanzos a cocinar en la sartén junto con las espinacas. Cuécelos a fuego lento durante 5 minutos.
- Por último, añade la mezcla de pimentón, ajo y pan y cuece de nuevo a fuego lento otros 5 minutos. Salpimenta al gusto.
- Puedes servir también la receta sin crear la masa espesa con el ajo y el pan, simplemente sirviéndolo acompañado de pan tostado y un huevo frito.