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El XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas, en el marco de la Feria Alicante Gastronómica, premió la creación del chef Pedro José Román del grupo Cañadío como la mejor tortilla de patatas de 2023.
El restaurante Cañadío, conocido por servir recetas cántabras de vanguardia, ya se hizo con este premio hace dos años. Ahora, vuelve a ser reconocido por su elevada interpretación del plato castizo por el que tuvo que competir con otros 14 cocineros más que llegaron de distintas comunidades autónomas.
Pedro José Román, el autor que está detrás de esta creación premiada por el crítico gastronómico Rafael García Santos, desveló su receta mágica, enfatizando en la importancia de la materia prima a la hora de elaborar su tortilla de patatas: huevos frescos de granjas de Cantabria, patatas de la variedad monalisa y aceite de oliva virgen de la variedad arbequina. ¿La clave? Mucha cebolla de Turieno.
Se trata de una elaboración que lleva perfeccionando desde hace más de 16 años dentro del grupo cántabro fundado en 1981 por el empresario Paco Quirós, con Cañadío a la cabeza, que se extiende asimismo a otro local en Madrid.
Más allá de Cañadío, el segundo y tercer premio fueron concedidos para el restaurante O Cabo (A Coruña) de Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, y para el ganador de la anterior edición, Carlos Olabuenaga, del restaurante Tizona (Logroño).