Los de la bodega Habla llevan esperando desde el 2000, año en el que plantaron por primera vez en sus terrenos la variedad cabernet franc, para ver qué hacían con ella, cómo la incorporaban a esos vinos ‘de alta costura’ que elaboran en tierras extremeñas, donde se asentaron en 2004 para romper moldes en una zona con poca tradición vitivinícola, haciendo -para mayor atrevimientovinos ecológicos.
El resultado es Habla Nº17, un coupage en la línea de sus vinos: elegante, y, a la vez, indómito, mostrando así la fuerza de la naturaleza y la creatividad de quienes lo trabajan. Y nunca antes trabajado, pues han mezclado esa cabernet franc (predominante) con cabernet sauvignon y petit verdot, cosechadas en 2015. Complejo y fresco, aparece a la vista con un vivaz color burdeos. En nariz explotan los aromas de hierbabuena, frutas rojas, heno y caza. Y en boca sorprende su frescura y ese final persistente. Perfecto con guisos tradicionales, caza, estofados, asados, embutidos y, claro, con buen jamón. Platos que merecen el disfrute tranquilo en una mesa que se augura larga.