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Aunque el número de restaurantes italianos, chinos o japoneses sigan poblando al panorama hostelero general, hay una cocina que ha irrumpido con fuerza en los últimos años: la comida coreana. Actualmente es una de las gastronomías de moda y cada vez hay más aperturas de nuevos locales. Igual que otras cocinas asiáticas, se trata de recetas exóticas, con muchas verduras, carne, marisco, alimentos fermentados y especias y picantes, cuyos platos muchas veces son impronunciables en el mundo occidental debido a la barrera idiomática. Consciente de esta problemática, la lingüista Elly Kim y su empresa Promova han creado una guía didáctica para facilitar el conocimiento de los platos más populares de la comida coreana, que incluye la grafía coreana, junto a la pronunciación y una descripción de cada receta.
Kim ha compartido algunos de sus conceptos con la revista Forbes. Así que si todavía no te habías animado a probar la comida coreana, porque no sabías muy bien qué te ibas a comer, esta guía te vendrá de lujo.
Los 26 platos más populares de la cocina coreana
- Kimchi 김치 (kim-chi). Es guarnición de verduras saladas y fermentadas (como la col china).
- Bibimbap 비빔밥 (pi-bim-pab). Se trata de un plato de arroz servido habitualmente con carne y verduras variadas.
- Naengmyeon 냉면 (neng-myeong). Son unos fideos helados.
- Japchae 잡채 (chap-che). Fideos de cristal con verduras variadas y carne.
- Banchan 반찬 (pan-chan). Es una guarnición o plato de acompañamiento.
- Mandu 만두 (man-du). Son unas empanadillas.
- Doenjang-jjigae 된장찌개 (twen-jang-jji-ge). Es un guiso de pasta de soja.
- Ramyung 라면 (la-myeon). Fideos instantáneos típicos.
- Kimchi-jjigae 김치찌개 (kim-chi-jji-ge)- Es una especie de guiso de kimchi.
- Miyeok-guk 미역국 (mi-yeok-kuk). Sopa de algas no picante, a la que también se le llama «sopa de cumpleaños».
- Eomuk 어묵 (eo-muk). Es un plato elaborado con masa y pescado molido (pasteles de pescado).
- Twigim 튀김 (twi-gim). Cualquier comida frita, que incluye verduras y marisco.
- Gimbap 김밥 (kim-pap). Es un arroz cocido con verduras y otros ingredientes enrollados en una lámina de algas secas.
- Koneudogeu 콘도그 (ko-neu-do-geu). Es el popular perrito de maíz.
- Dakgangjeong 닭강정 (tak-kang-jeong). Son unos bocados de pollo frito, dulces y picantes, crujientes.
- Kkwabaegi 꽈배기 (kkwa-be-gi). Son unas rosquillas retorcidas cubiertas de azúcar.
- Hotteok 호떡 (ho-tteok). Es un tipo de tortita rellena normalmente de azúcar moreno, canela y nueces.
- Bungeop-pang 붕어빵 (pung-o-ppang). Hojaldre con forma de pez relleno de judías rojas dulces.
- Gun-goguma 군고구마 (kun-ko-gu-ma). Son básicamente boniatos asados.
- Gochujang 고추장 (ko-chu-jang). Es una pasta de chile rojo.
- Gochugaru 고춧가루 (ko-chu-ka-ru) Los copos de pimiento rojo seco.
- Chamgireum 참기름 (cham-ki-reum) Es aceite de sésamo.
- Baechu 배추 (pe-chu). Es col china, un básico de esta cocina
- Dubu 두부 (tu-bu). Es el tofu o producto de soja.
- Kaennip 깻잎 (kken-nip). Es una hoja de sésamo.
- Gim 김 (kim). Es un alga marina.