Mejorar la salud y el bienestar de nuestro cuerpo a través de terapias naturales, alimentación y ejercicio físico y mental es algo que cualquiera puede hacer. Sin embargo, no todo el mundo está dispuesto a sacrificar ciertos aspectos de su vida para ello. Hoy, queremos presentarte una de las recetas del nuevo libro de SHA Wellness Clinic: “Las recetas de SHA para vivir más y mejor”. Se trata de una guía cuyo objetivo principal es promover y educar sobre la relación que existe entre nutrición y salud. Todo ello a través de platos atractivos y súper apetitosos.
Ingredientes:
Para el gazpacho de miso
- 200 g de pimiento rojo
- 200 g de pimiento verde
- 400 g de pepino
- 100 g de cebolla tierna
- 30 g de ajo seco
- 150 g de shiro miso
- 300 g de pan de espelta
- 200 ml de agua
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 20 g de sal
Para la hamburguesa de langostinos
- 200 g de tofu natural
- 200 g de seitán
- 400 g de langostinos
- 20 g de perejil
- 10 g de ajo seco
- Sal sin refinar
- Pimienta negra
- 400 g de pan de espelta
Para la tempura de algas
- 60 g de arrowroot
- 10 g de alga nori
- 10 g de alga hiziki
- 10 g de alga kombu
- 10 g de alga wakame
- 2 L de aceite de oliva virgen extra
Para el aceite de cebollino
- 80 g de cebollino fresco
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
Para el aire de manzana
- 200 ml de zumo de manzana bio
- 20 g de lecitina de soja
- 300 ml de agua
Modo de preparación:
- Gazpacho de miso
Lavar los pimientos y cortar por la mitad, desprender las semillas y el tallo, cortar cada mitad en cuatro partes y meter todo en una olla con agua. Pelar los pepinos y cortar por la mitad, retirar las pepitas con ayuda de una cuchara y cortar en cuatro partes. Introducir los pepinos junto con los pimientos. Separar la parte verde de la cebolla y cortar por la mitad, pelar la primera capa y cortar en cuatro partes, juntar las cebollas con los demás ingredientes. Mantener los ingredientes a remojo durante 1 hora y escurrir toda el agua, añadir el aceite de oliva, pan, sal, agua, miso y ajos pelados y cortados en rodajas. Pasar todo por una batidora y colar por un colador fino. Reservar.
- Aceite de cebollino
Poner el aceite de oliva en un vaso de batidora y añadir el cebollino picado gruesamente, triturar con la batidora y pasar por un colador fino.
- Hamburguesa de langostinos
Pelar los langostinos y picar muy finamente con ayuda de un cuchillo, introducir en un bol Picar el seitán y añadir al bol. Añadir el tofu y mezclar amasando para homogeneizar, agregar el perejil picado, pelar el ajo y picar finamente, incorporar a la mezcla junto con la sal y pimienta, seguir amasando. Formar bolas del tamaño de una pelota de ping-pong y aplanar para formar las hamburguesas. Cortar el plan de espelta en cubos de 2 x 2 cm y tostar en horno durante 3 minutos a 180 grados.
- Témpura de algas
En un cazo poner agua a hervir e introducir todas las algas, cocinar durante 20 minutos y colar. Triturar todas las algas en una batidora y añadir el arrowroot, seguir triturando hasta que quede todo bien ligado. Introducir en una manga pastelera. En una parisién añadir el aceite de oliva y calentar a 180 grados, hacer un corte fino a la manga e ir añadiendo hilos de la masa al aceite de modo que formamos una rejilla. Escurrir con ayuda de una espumadera y secar con papel absorbente.
- Aire de manzana
Poner todos los ingredientes en un cazo alto y batir con una batidora hasta conseguir formar la nube.
Montaje del plato:
En un plato hondo de acero incorporar el gazpacho bien frío, poner un cubo de pan y poner justo encima una hamburguesa previamente pasada por la sartén con un poco de aceite. Anadir la rejilla de algas y unos puntos de aceite de cebollino. Por último, agregar un punto de aire de manzana.