El domingo 23 de febrero la XI edición de Gastrofestival llega a su fin después de dos semanas haciendo de Madrid la capital de la gastronomía y la cultura. Son muchos los planes con los que Gastrofestival nos ha hecho disfrutar durante estas dos semanas, pero tranquilo, que aún queda la recta final, y por supuesto, la vamos a aprovechar.
Fin de semana, buen tiempo, buen ambiente, comida deliciosa y planes divertidos, ¿alguien da más?
Por eso y para que te despidas del festival madrileño de la gastronomía como se merece, te contamos los planes que debes apuntar en tu agenda para no perderte nada de nada.
VIERNES 21 DE FEBRERO
- Lo que esconden los recetarios, (a las 10:00 h en la Biblioteca Nacional), un merecido reconocimiento a este desmerecido género que revive en la actualidad gracias a instituciones y proyectos que divulgan y revalorizan el saber histórico, antropológico, científico y cultural que atesoran las fórmulas y apuntes culinarios de todas las épocas.
- Otras de las propuestas de la programación para explorar la estrecha vinculación entre gastronomía y cultura son la visita para conocer algunas de las costumbres gastronómicas del siglo XIX (Museo del Romanticismo a las 17:00 h) y los recorridos gastronómicos por el Museo Reina Sofía (a las 18:45 h y 23 de febrero, a las 11:00 h)
- Los interesados en explorar el universo gastronómico a través del teatro no pueden perderse algunas de las obras de Microteatro por Dinero, que incluye en su cartelera los títulos La última cerveza del mundo, Cocinaitor 3000, LA YAYA, Micro-comedia musical gastronómica y El quinto sabor (21 de febrero, de 20:00 h a 22:25 h; y 22 y 23 de febrero, de 19:00 h a 21:50 h).
- Taller Mujer y cocina: un derecho adquirido (Mercado de Antón Martín 18:00 h)
- Degustación de aceites de Castuera y pan artesano de Castrocontrigo (el Mercado de Chamartín, en la pastelería Uria Hermanos, el 21 y 22 de febrero).
- Visita gastronómica a Mercamadrid y taller culinario de la mano del chef Juan Pozuelo (21 de febrero, de 6:00 h a 11:00 h). Una oportunidad única de visitar los mercados centrales y realizar un taller con productos de temporada que culmina con la degustación de un menú diseñado por este prestigioso chef.
- Para los más pequeños, hay disponibles iniciativas como un taller de pasta artesanal a partir de cinco años (Mercado Guillermo de Osma, a las 18:00 h, en La Pastería)
SÁBADO 22 DE FEBRERO
- Actividades de interés gastronómico-cultural: recorridos gastronómicos por el Museo Thyssen-Bornemisza (a las 12:00 h), la cena literaria La vuelta al mundo en 80 libros (a las 21:30 h, en Cervantes y Compañía Libros), la experiencia Bach Vermut, que une a los mejores organistas del mundo con un aperitivo amenizado por bandas de jazz (a las 12:30 h, en el Auditorio Nacional de Música) y la visita temática En la cocina de Lope: la gastronomía del Siglo de Oro, (22 y 23 de febrero, a las 10:00 h y a las 14:00 h, en la Casa Museo Lope de Vega).
- De igual manera que el viernes 21, el sábado 22 también podremos disfrutar de Microteatro por Dinero, con La última cerveza del mundo, Cocinaitor 3000, LA YAYA, Micro-comedia musical gastronómica y El quinto sabor (22 y 23 de febrero, de 19:00 h a 21:50 h).
- Degustación de pulque (bebida prehispánica) y coctelería de autor mexicana en el Mercado Guillermo de Osma (En Canastaco de 19:00 h a 21:00 h) y el Mercado de Chamartín, de igual manera que el día anterior, organiza una degustación de aceites de Castuera y pan artesano de Castrocontrigo (en la pastelería Uria Hermanos, el 21 y 22 de febrero).
- Taller de sushi en Alambique.
DOMINGO 23 DE FEBRERO
- En un espacio tan singular como el Palacio de Gaviria podrá disfrutarse de una aproximación al género del bodegón a través de la visita a la exposición Brueghel. Maravillas del Arte Flamenco (a las 10:30 h).
- El Museo Reina Sofía repite el plan del viernes con sus recorridos gastronómicos (a las 11:00 h)
- Casa Museo Lope de Vega también repite plan con En la cocina de Lope: la gastronomía del Siglo de Oro, (10:00 h y a las 14:00 h).
- Microteatro por Dinero también despide el Gastrofestival con sus obras de cartelera al igual que el viernes y el sábado (de 19:00 h a 21:50 h).
- Curso de desayunos organizado por A Punto Librería Espacio Gastronómico (a las 11:30 h).
- Actividades infantiles relacionadas con la gastronomía en la Casa del Libro de la calle Fuencarral (a las 12:30 h).
Además de la programación anterior, por supuesto puedes seguir disfrutando de la infinidad de planes gastro que Gastrofestival nos ofrece día tras día hasta el próximo domingo, como la historia culinaria de Madrid donde 20 establecimientos míticos de la capital ofrecen un menú especial gracias a la colaboración de la Academia Madrileña de Gastronomía, Gastrofestival Recomienda, donde encontrar los platos más icónicos de los restaurantes madrileños y las categorías más clásicas de gastrofestival, como Degustatapas, Menú Cinco Estrellas, Gastrobocatas y Nuestras Barras Favoritas con un Rioja.
Consulta aquí la guía completa de Gastrofestival 2020 y disfruta de la recta final del evento más gastro de la capital, ¡que todavía llegamos a tiempo!