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Los equipajes de mano en los aviones son uno de los quebraderos de cabeza que siempre trae polémicas. Las aerolíneas cada vez se ponen más estrictas y muchos pasajeros consideran abusivas, ambiguas o directamente erróneas las medidas que se les exigen. Pero también hay ciertos productos que puedes introducir como extra, sin necesidad de un sobrecoste. Ese es el caso de las ensaimadas de Mallorca, un souvenir típico que se ve por decenas en cada avión que sale desde la isla. La mayoría de aerolíneas deja embarcar este dulce (por ejemplo, Air Europa y Vueling permiten dos por pasajero, mientras que Iberia Express deja una). La última polémica ha surgido recientemente en el aeropuerto balear con la compañía Ryanair. Al parecer, la aerolínea exigió a dos pasajeros tener que pagar 45 euros para facturar por cada ensaimada que querían subir al avión.
Se supone que Ryanair sí que permite introducir este tipo de productos, pero siempre y cuando hayan sido adquiridas en el Duty Free del aeropuerto. En esta ocasión, los pasajeros habían comprado los dulces mallorquines en un horno del municipio de Porreres, según informó El Diario. Por ese motivo, la compañía les pidió esa cantidad de dinero para facturar las ensaimadas, en concepto de bulto extra.
Los viajeros decidieron no aceptar ese pago, y regalaron las ensaimadas al personal de limpieza del aeropuerto. A continuación, fueron a poner la reclamación pertinente.
Debido a esta polémica, el consejero de Turismo de Balear, Iago Negueruela convocó una reunión para resolver el asunto y con la intención de «defender los productos locales y evitar cualquier tipo de discriminación», según recogió The Guardian. Otro que también alzó la voz fue Pep Magraner, presidente de la asociación de pasteleros de Baleares, quien criticó que los pasajeros pudieran llevar a bordo sólo ensaimadas compradas en el Duty Free, porque eso discriminaba a otros proveedores. «Todas las demás compañías aéreas permiten a los pasajeros llevar dos ensaimadas a bordo», explicó Magraner. «Sólo es un problema con Ryanair, pero estamos hablando de muchos vuelos, sobre todo a la península, que es el destino de la mayoría de estos dulces».