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Eurovisión 2021: estas son las comidas típicas de cada país

Tras más de un año de espera debido a la crisis sanitaria de la Covid-19, ¡por fin vuelve el Festival de Eurovisión! El festival de música más importante a nivel mundial está de vuelta para, como cada año, mantenerlos con la intriga hasta el final.

El Festival de Eurovisión 2021 se inició el pasado martes 18 con la primera semifinal, para continuar el jueves con la segunda semifinal y llegar a la gran final el próximo sábado 22 de mayo. A partir de las 21.00, este sábado tenemos una cita con el Festival de la Canción de Eurovisión, que se transmitirá en directo desde Róterdam (Países Bajos)

La ciudad, que era la encargada de acoger la pasado edición que se canceló a consecuencia de la pandemia, será la anfitriona de Eurovisión 2021, que se celebrará con un 20% de aforo. Los asistentes que se encuentren sentados en las sillas del Ahoy Arena de Róterdam no tendrán que portar mascarillas pero sí una PCR negativa.

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Hagan sus apuestas

En esta edición, Blas Cantó será el cantante de España en Eurovisión. El vocalista murciano fue el elegido para representar nuestro país en la pasada edición no celebrada, por lo que, más de doce meses después, cantó se subirá al escenario del Ahoy Arena para emocionarnos con su tema Voy a quedarme.

El cantante, conocido por ser el vocalista de la banda Auryn, promete una creciente emoción a lo largo de su actuación. Y como es de esperar, los primeros augurios y apuestas de Eurovisión 2021 ya están rondando por las redes. Y aunque el representante patrio en estas apuestas no está entre los ganadores, ¡todo puede pasar!

En esta nueva edición de Eurovisión, las encuestas sitúan con un 20% como ganadora a la cantante de Malta. Con tan solo 18 años, Destiny Chukunyere, representando a Malta con Je Me Casse podría ser la nueva triunfadora del Festival de la Canción.

¿Preparamos unos snacks internacionales?

A ver, y de toda la vida ha sido un planazo reunirse con los amigos para seguir en directo el Festival de Eurovisión y escuchar con emoción eso de «and our twelve points goes to…«. Y si normalmente has acompañado esta tradicional cita con la música con tortillas, aceitunas o patatas, ¿qué te parece si salimos de los snacks patrios y preparamos algunos platos típicos de los países participantes?

Qué mejor manera que meterte en la cultura del país además de con su música, con su comida. Estos son algunos de los platos o comidas más típicas de los países participantes en Eurovisión 2021.

Alemania

Seguro que has oído hablar infinitas veces de las salchichas de Frankfurt, conocidas en tu país de origen como Würstchen. Y si has viajado a Alemania, unas cuántas habrás catado. Hechas con carne de cerdo y embutidas en tripas de oveja, su sabor se logra gracias a un proceso especial de ahumado.

Las Würstchen son uno de los ingredientes más típicos en las comidas alemanas, y habitualmente no se cocinan, sino que se calientan en agua durante 8 minutos aproximadamente antes de consumirlas.

Bretzel.
Foto: Unsplash

Otro de los alimentos típicos del país germano es el Bretzel. Ese típico snacks con forma de lazo que segurísimo has probado alguna vez en tu vida (hayas pisado Alemania o no). Se trata de un tipo de galleta o bollo horneado con un sabor ligeramente salado muy popular en la zona.

Austria

Y si queremos comida típica austriaca, no podemos dejar de comer Wiener Schnitzel. Se trata de un escalope preparado con una rebanada fina de carne de ternera empanada con harina de trigo, huevo, pan rallado y mantequilla clarificada. Tradicionalmente se sirve acompañado de patatas fritas y alguna rodaja de limón.

Wiener Schnitzel. Foto: Pexels

Otro plato típico es la Kartoffelsalat austriaca, una ensalada de patatas muy popular también en Alemania. Tiene diferente maneras de prepararse según la zona y los ingredientes añadidos, aunque la mayor variación suele ser la presencia o no de mayonesa.

Bélgica

Las moules-frites son un plato muy popular en Bélgica y el norte de Francia, y se trata de una cazuela con mejillones al vapor acompañado de patatas fritas. La medida tradicional que se sirve en los restaurantes belgas es de kilo y medio de mejillones por comensal y, de manera tradicional, se come acompañado de cerveza.

Otro plato tradicional belga es la carbonada flamenca. Se trata de un estofado de carne de ternera con cebolla cocinado con cerveza y sazonado con tomillo y laurel.

Bulgaria

Un plato típico de la cocina búlgara es la ensalada shopska. Se trata de un plato a base de tomate pepino, cebolla, pimiento, queso (feta o sirene), condimentado con aceite y vinagre. Se suele tomar como entrante o primer plato, acompañada del licor tradicional, rakia.

Chipre

Si queremos preparar una comida típica chipriota, no podemos pasar por alto las louvi. Se trata de una alubias con una pinta negra, lo que conoceríamos como carillas, y se suelen preparar con verduras cocidas como acelgas o calabacín.

Francia

Aunque nos encanten, no todo van a ser crepes en el país vecino. En honor a Francia podemos, por ejemplo, preparar una raclette. Este queso típico de la región de Saboya, se calienta para vertirlo sobre algunos platos.

Raclette

Otra típica receta son las patatas gratinadas a la francesa. Como su propio nombre indica, se trata de patatas gratinadas que se preparan con nata, mantequilla, ajos, nuez moscada y queso emmental rallado.

Grecia

En Grecia, uno de los platos típicos es la mousakás. Se trata de un plato tradicional de la zona de los Balcanes, y se trata de una base de carne picada de cordero, berenjenas en rebanadas, tomate y una capa de bechamel.

Mousakás. Foto: Pixabay

Otra de las recetas griegas estrellas son las tiropita, unas empanadillas saladas elaboradas con capas de masa filo y relleno con una mezcla de queso y huevo.​

Irlanda

¿Has probado el Beef and Guinness Stew irlandés? Tanto si sí como si no, Eurovisión 2021 es una buena ocasión para degustar este plato. Se trata de un ragú de carne de cordero en trozos guisados con patatas, cebollas y perejil al que se añade a menudo zanahorias, tomillo y cebollín.

Beef and Guinness Stew.

Italia

La gastronomía italiana nos tiene completamente conquistados. Por ello, seguro que no es necesario que te expliquemos cuáles son las pastas típicas de país, cómo se prepara una buena lasaña, o que te incitemos a preparar una deliciosa pizza en honor a la cocina italiana.

Pizza.

Países Bajos

Al igual que en Alemania, las salchichas de los Países Bajos también son un clásico. Por ello, si para celebrar que en esta ocasión el Festival de Eurovisión se celebra en este país, puedes hacer un homenaje a su gastronomía probando a preparar rookworst.

Rookworst. Foto: Pixabay

Se trata de una salchicha de carne picada que se mezcla con especias y sal y se embute dentro de una tripa, originalmente intestino natural, pero actualmente elaborada con colágeno de vaca.

Portugal

Y si nuestra cena de Eurovisión se va a inspirar en el país vecino, no podemos dejar de preparar bacalao a la portuguesa y, por su puesto, la típica francesinha de Oporto. Se trata de un sandwich relleno de dos tipos de salchichas, jamón, bistecks de carne y una capa de queso derretido por encima. Se acompaña con una salsa algo picante hecha a base de tomate y cerveza.

Reino Unido

¿Quién no ha viajado al Reino Unido y se ha comido unos fish and chips callejeros? Pues eso, para celebrar el Festival de la Canción de Eurovisión, este es un plato que no puede faltar. Se trata de una firutra de pescado, habitualmente de bacalao, merluza o lenguado, acompañado de patatas fritas.

Y para darle caña a los postres, puedes preparar un crumble de manzana. Este plato de repostería típico de los Estados Unidos y de Reino Unido se prepara con manzanas al horno cubiertas con una capa de crujiente.

Rumanía

Si nuestra cena va a girar en torno a Rumanía, tienes que preparar sarmale y mici. El sarmale son unos rollitos de carne envueltos en hojas de col.

El mititei o mici son unos rollos de carne picada que se asan a la parrilla. Generalmente están hechos de carne de cerdo y ternera o cordero y ternera con ajo, pimienta negra molida, tomillo, enibajar y cilantro.

Rusia

No pienses solo en beber vodka, que aquí hemos venido a comer. En homenaje a Rusia, podemos preparar pelmeni. Se trata de un plato tradicional de Europa del Este que se elabora con relleno de pequeñas bolas de carne hechas a base de carne picada de cerdo, de cordero, buey.​ La masa que rodea a la bola de carne se realiza con harina, huevos, agua y a veces de leche.

Otra buena opción es hacer shashlik, una brocheta de carne asada elaborada con trozos de carne maridados en zumo de limón con cebolla. Se inserta en un pincho intercalado con cebollas, pimientos y tomates.

Suiza

Fondue.

Y si hablamos de Suiza, hablamos de quesos, vino y chocolate. Para disfrutar del mejor queso no puedes dejar de preparar una deliciosa fondue. Esta comida típica del norte de los Alpes consiste en sumergir con un pincho pequeñas piezas de alimentos en queso derretido o chocolate, en una pequeña olla común para todos los comensales y colocada en el centro de la misma mesa.