Este verano ha sido para los disfrutones y todas esas mesas que estaban pendientes por probar, pero llega el otoño y viene cargado de nuevos restaurantes. No te pierdas estas paradas.
Mune, Madrid
El alma de Beirut en el corazón de Madrid. En este local, cuyo interiorismo ha sido ideado por Dalia Nahas (propietaria del restaurante junto a su socio Rabih Haddad), se sirve uno de los mejores hummus de la ciudad y otros platos libaneses como el fattush, su mezze y sus brochetas. Pelayo, 57
The Beach – La Reserva, Sotogrande, Cádiz
Este verano la novedad de este afamado ‘country club’ en Sotogrande pretende ser referente gastronómico con su cocina viajera a cargo de los chefs Daniel Ortega y José María Viera. Producto local para su tartar picante de atún rojo, su sushi o su arroz negro de jibia, rape y alioli. La Reserva, s/n
Botanic, Palma de Mallorca
Se trata del primer restaurante Plant forward de Mallorca cuya propuesta corre a cargo del chef Andrés Benítez, uno de los referentes internacionales de este movimiento, y se puede disfrutar de ella en el hotel Can Bordoy, en una casa señorial en el corazón de la capital mallorquina. No son todo vegetales –tienen unos tacos vegetales de lechuga de pulpo a la brasa que se salen–, pero su cocina se rige en gran parte por ellos. Platos para viajar, elaborados con productos de Kilómetro 0.
Forn de la Glòria, 14
Leña, Madrid
El malagueño Dani García ha ocupado el bajo del Hotel Hyatt Regency Hesperia con su steakhouse donde morirse de gusto con su hamburguesa, su pretzel de ternera ahumada o el puerro al carbón.
P.o de la Castellana, 57
Fez, Vejer de la Fra, Cádiz
Lo nuevo del Grupo Califa propone un viaje a Marruecos sin salir de este mágico pueblo donde el color y el sabor se unen en uno. La decoración, obra de la diseñadora de interiores Ellie Cormié, es un billete directo al norte de África y la cocina, a cargo del equipo del restaurante El Jardín del Califa, el pasaporte. Platos vegetarianos, carnes, desayunos y una original carta de coctelería. Juan Relinque, 14
Clubhouse Marbella, Marbella
Posiblemente el place to be del verano marbellí. Este hotel inaugurado por el Príncipe Alfonso von Hohenlohe integra entretenimiento y una sugerente propuesta de espacios gastronómicos y lifestyle, con mucho gusto. El Patio a cargo del chef calabrés Armando Codispoti, La Bodega para catas con el sumiller Ángel González o el bohemio Rudi’s al que se va a por champán y tapas. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe
Salvaje, Barcelona
La exitosa fórmula llega a la Ciudad Condal, con su propuesta nipona y el mejor ambiente. Decorado por el interiorista madrileño Nacho García de Vinuesa y con la cocina de Fermín Azkue, está llamado a triunfar. Enric Granados, 86
Tottori, Madrid
Alta gastronomía nipona en el barrio Salamanca. Se trata del nuevo proyecto de María Li Bao y el Grupo China Crown cuya propuesta se basa en el legado de Haruki Takahashi, mentor y fundador del Tottori original. Buen producto y técnica para unos sashimis y nigiris de película (cuando pruebes el de wagyu lo entenderás). Al igual que ocurre con su katsu sando, toda una delicia Lagasca, 67
De la Cruz, Tomares, Sevilla
El último proyecto de Ovejas Negras Company tiene una terraza más que jugosa –hasta con olivo centenario– y que apuesta por las brasas. Entraña de añojo, solomillo de vaca, facera de atún gadira o chuleta con 40 días de maduración son algunos de los cortes que el argentino Federico Papalepare, jefe de cocina, tiene en la carta. Ya estamos salivando de solo pensarlo…
Camino Viejo, 2