Ayer se celebró la gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2022, concedidos por la Real Academia de Gastronomía (RAG), en el Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía de Madrid. En su 47 edición, estos galardones han contado con la presencia del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; y de la Ministra de Ciencia e Innovación, Diana Morant.
Planas destacó el “alto nivel gastronómico que tenemos”, y cómo la gastronomía y la alimentación se han convertido en “nuestros grandes activos en la creación de la imagen de España y de nuestra reputación en el exterior”. Por su parte, Morant señaló que “el sector es ejemplo de superación y constancia, de contribución a la cultura gastronómica de nuestro país”, y anunció un incremento del 35% del presupuesto destinado a la Real Academia de Gastronomía para 2023.
Durante esta emocionante jornada se entregaron un total de siete galardones: Mejor Jefe de Cocina, Premio Toda una Vida, Mejor Comunicación Gastronómica, Mejor Investigación e Innovación Gastronómica, Mejor Sumiller, Mejor Directora de Sala y Talento Joven Alimentos de España. Estos han sido todos los premiados:
Jesús Sánchez, Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina
“En su impecable trayectoria, destaca una gran creatividad que se asienta en el paisaje cántabro, en su formación en la cocina vasca y francesa y en sus recuerdos navarros. El resultado es una cocina donde el detalle se eleva a límites insospechados, que busca constantemente nuevas fronteras y se apoya de manera significativa en la huerta y en los recursos de proximidad”, destacó el jurado del Premio al Mejor Jefe de Cocina, presidido por Elena Arzak. El chef con alma de artista Jesús Sánchez, propietario del Cenador de Amós (Cantabria), recogió el galardón con mucha emoción, recordando sus orígenes.
Abraham García, Premio Nacional de Gastronomía Toda una Vida
El carismático chef y propietario de Viridiana fue sido galardonado con el Premio Toda una Vida, un reconocimiento especial que homenajea a las personalidades cuya trayectoria profesional ha contribuido de manera extraordinaria a la gastronomía española en cualquiera de sus facetas. “Su cocina se ha mantenido en rumbo firme ajena a modas, rompiendo moldes, adelantándose a corrientes y creando un estilo personal e irrepetible que le hacen merecedor de este galardón”, explicaron desde la Real Academia de Gastronomía. Al recoger el premio, García reconoció su “profunda admiración por la cocina de madres, abuelas y de terruño”.
Javier Pérez Andrés, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Comunicación Gastronómica 2022
El periodista Javier Pérez Andrés es el nuevo Premio Nacional de Gastronomía a la Comunicación Gastronómica. El jurado de este galardón, presidido por David Moralejo, director de Conde Nast Traveler, ha reconocido la gran trayectoria de este gran conocedor y defensor del patrimonio rural de Castilla y León, que durante la entrega de premios entonó un canto al medio rural y a esas “casas de comidas que llevan más de 25 años abriendo sus puertas para que podamos comer por 15-20 euros”.
Manuela Marín, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Investigación e Innovación gastronómica
Ferran Adrià presidió el jurado que otorgó el premio a la Mejor Investigación e Innovación Gastronómica a Manuela Marín, arabista y profesora de investigación del CSIC. Marín ha formado parte del Instituto hispano-árabe de Bagdad y del Instituto de Cooperación con el mundo Árabe del Ministerio de Asuntos Exteriores, y es autora de una extensa investigación sobre los orígenes de gran parte de nuestra gastronomía.
Cristina Díaz, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Sumiller 2022
Un jurado presidido por Manuela Romeralo ha reconocido la sensibilidad y el talento de Cristina Díaz (copropietaria del restaurante Maralba, Almansa, con dos estrellas Michelin y dos soles Repsol) y su apuesta por los vinos de la tierra con el Premio a la Mejor Sumiller. En su discurso de agradecimiento, la sumiller prometió seguir contando historias a través de los vinos.
Cristina Prados, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Directora de Sala 2022
El trabajo de Cristina Prados al frente de la sala de BonAmb de Jávea (dos estrellas Michelin y tres soles Repsol) ha sido premiado con el galardón a la Mejor Directora de Sala. “Presenta una puesta en escena elegante pero cercana, explicando los productos y procesos de elaboración al cliente, y acabando numerosos emplatados en mesa, donde se nota su carisma y su mano experta y profesional”, señaló el jurado, presidido por Abel Valverde.
María Maceiras, Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven Alimentos de España
El Premio Nacional de Gastronomía Talento Joven Alimentos de España, creado por la Real Academia de Gastronomía en colaboración con el Ministerio el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, busca el reconocimiento de profesionales, proyectos o empresas lideradas por jóvenes menores de 30 años vinculados con todas las etapas de la cadena alimentaria. Un jurado presidido por Dabiz Muñoz ha otorgado el primer premio Talento Joven Alimentos de España a María Maceiras, marinera de 22 años que faena con su barco en Muro (A Coruña) y promueve a través de TikTok el respeto al mar y sus especies, concienciando de la importancia de la pesca sostenible.