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Estos son los chefs más famosos que han cocinado y cocinarán en los Juegos Olímpicos

Conoce a todas las estrellas del equipo culinario.

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El gran evento deportivo juega este año de lleno en la gastronomía con un menú olímpico diseñado por un elenco de chefs de alta cocina o de referencia a nivel mundial. Todos ellos estarán conectados por encumbrar la gastronomía francesa a través de una visión que reflejarán en los platos de la Villa Olímpica Parisina; concienciando a su vez sobre el impacto socioeconómico y medioambiental de la alimentación.

Con motivo de esta nueva edición, hacemos un repaso por las experiencias de los chefs más famosos que han pisado la cocina olímpica y de aquellos que han debutado o lo harán durante los JJOO de París 2024.

Alexandre Mazzia

El chef francés Alexandre Mazzia ha logrado tres estrellas Michelin por su trabajo en AM Par Alexandre Mazzia, el restaurante que abrió en Marsella en 2014. Con vistas a los Juegos Olímpicos de París, Mazzia ha creado una veintena de recetas que se servirán en la Villa Olímpica de Saint Denis. Muchas ellas serán vegetarianas, en sincronía con el compromiso de los Juegos de que el 60% de la comida sea de origen vegetal para promover la sostenibilidad medioambiental.

Durante los Juegos Olímpicos de París, Mazzia estará en el Village los domingos y lunes para presentar sus últimas propuestas, incluyendo su plato estrella: garbanzos batidos y caldo de marisco ahumado con remolacha, guisantes y pétalos de verbena. Mazzia se ha centrado en alimentos enérgicos que restauren la mente y el cuerpo de los atletas.

Massimo Bottura

Massimo Bottura, cuyo restaurante Osteria Francescana ha sido el mejor del mundo dos veces y tiene tres estrellas Michelin, es conocido por su enfoque social en la cocina. En este sentido, aprovechando las 250 toneladas de alimentos disponibles en la Villa Olímpica, Bottura, junto con otros chefs y voluntarios, abrió RefettoRio Gastromotiva, un comedor que utilizaba ingredientes que de otro modo serían desperdiciados, para alimentar a las personas sin hogar de Río.

Alain Ducasse

Alain Ducasse: “Las chefs tienen más sensibilidad que los cocineros hombres”

El Comité Olímpico Internacional ha elegido a Alain Ducasse para supervisar la cena oficial de inauguración de los Juegos Olímpicos de París 2024. La velada, que se celebrará el 25 de julio bajo la Pirámide del Louvre, servirá un menú -secreto- para un centenar de jefes de Estado. Con múltiples estrellas Michelin, Ducasse es un emblema de la gastronomía francesa que en los Juegos de Río 2016, colaboró con Massimo Bottura en el proyecto RefettoRio Gastromotiva para alimentar a personas sin hogar. Prepararon 5,000 menús de tres platos con ingredientes sobrantes de la Villa Olímpica.

Vladimir Mukhin

Vladimir Mukhin es un chef ruso de quinta generación conocido por su restaurante White Rabbit en Moscú que durante los Juegos Olímpicos de Invierno en Sochi 2014, Mukhin abrió el restaurante Red Fox para resaltar ingredientes regionales, lo que fue un éxito culinario de los Juegos.

Mukhin explicó su motivación a Roads and Kingdoms: ‘Quiero destacar todos los aspectos de la cocina rusa y mostrarla a los visitantes de los Juegos Olímpicos’.

Amandine Chaignot

Amandine Chaignot, que regenta los restaurantes Café de Luce y Pouliche, ha sido seleccionada por Sodexo Live! para formar parte del equipo de catering en la Villa Olímpica para los JJOO de París de 2024. La chef utilizará un 80% de ingredientes franceses, enfocándose en platos nutritivos como un croissant relleno de puré de alcachofa, huevo escalfado, trufa y queso de cabra; así como su plato estrella, una pintada asada en jugo de cigalas con salsa poulette.

David Chang

David Chang, fundador de Momofuku, fue corresponsal especial de NBC Sports en los Juegos Olímpicos de Invierno de 2018 en Pyeongchang. Durante su estancia, Chang visitó la isla de Jeju y filmó un segmento con las Haenyeo, mujeres buceadoras que recolectan marisco a mano desde el fondo del mar. Bajo su guía, Chang preparó ensaladas de pepino de mar y caracol de mar, y gachas de abulón, impresionado por su destreza y tradición.

Chris Jarmer

El chef australiano Chris Jarmer ha sido contratado como chef privado del equipo de natación de Australia para los Juegos Olímpicos de París 2024. Con experiencia en alimentar a equipos deportivos de élite, Jarmer ha estado preparando tres comidas diarias para los nadadores con menús que incluyen tortillas, frutas, verduras frescas y una variedad de cremas inspiradas en la cocina global.