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El concurso que encumbra los mejores quesos nacionales abrió una nueva edición en la que se juzgaron 880 quesos procedentes de distintos puntos del país. En ella, habría un queso de vaca que eclipsaría el resto.
Salón de Gourmets, conocido por ser el certamen más popular del sector quesero de nuestro país, se estructuró a raíz de dos fases clasificatorias en las que un elenco de críticos conformado por 60 jueces eligió a 60 finalistas de los que elegiría la mejor versión de todos. La expresión suprema es de Lanzarote y recibe el nombre de ‘Don Nicolás’.
El proceso de elaboración
Este exquisito queso canario se elabora en la Finca de Uga, fundada a finales de 2006 por Rosa Group, a través de un intrincado proceso en el que se logra esa textura firme y esas notas de miel y orégano gracias a una maduración de 18 meses en madera. El queso destaca asimismo por diluir aromas lácticos junto a sabores dulces y tostados de caramelo, que lograron cautivar a todo el juzgado.
Sin embargo, no es la primera vez que este queso recibe un premio, ya que en 2023 fue elegido Mejor Queso de las islas Canarias Agrocanarias 2023.
La quesería artesana destaca asimismo por la calidad de su producto y por su filosofía de producción sostenible respaldada por el bienestar animal y los constantes controles alimenticios.
‘Sin lugar a dudas, el esfuerzo, dedicación y mimo con el que obtienen y transforman su leche, ha conseguido que logren quesos con una personalidad y calidad únicos, avalados por los grandes expertos del sector, y premiados en grandes certámenes especializados a nivel nacional e internacional’, explican desde QuesosGourmets.