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El mes pasado se celebraron en La Rioja los premios a los Mejores Viñedos del Mundo, y el viñedo riojano ‘Marqués de Riscal’ se hizo con el segundo puesto, entre un competitivo expositor de tintos y blancos que abarcaban desde sabores más afrutados hasta otros perfiles más complejos de grandes reservas añejos.
En esta región, al vino se le rinde culto de muchas maneras: desde la experiencia de cata, hasta la apreciación de sus obras en el Museo del Vino Vivanco, los eventos de vendimia, sus bodegas históricas y modernas, o las cenas especiales de maridaje que lo convierten en un destino idílico para descubrir de manera envolvente la profundidad del vino.
Viñedos imprescindibles del lugar
Bodegas Franco-Espanolas, en Logroño, se fundó en 1890 como una asociación entre Francia y España cuando los franceses llegaron a la región en un intento de reemplazar sus viñedos devastados por la plaga del vino, la filoxera. Aquí se elabora el blanco semidulce ‘Diamante‘, el Rioja blanco más vendido de España.
Bodegas Ysios, diseñada por Santiago Calatrava, tiene el factor sorpresa que cabe esperar del renombrado arquitecto español. Situado cerca de la histórica ciudad de Araba, el tejado ondulado del edificio, que refleja los picos de la cercana Sierra de Cantabria, crea una conexión visual impresionante y armoniosa con el paisaje natural.
Rioja Vega, Navarra se desarrolló en 1882 según el concepto de ‘chateaux’ con 70 hectáreas de viñedos que rodean las bodegas. Se ofrecen visitas guiadas, catas de vino con tapas o almuerzos con vistas a los viñedos.
El Barrio de la Estación, en Haro, cuenta con seis bodegas bajo un mismo techo que pueden visitarse para realizar catas: Bodegas Bilbainas, C.V.N.E, Bodegas Muga, donde podrá ver cómo se elaboran las barricas desde cero, Gómez Cruzado, La Rioja Alta y la bodega más reciente, Bodegas RODA, fundada en 1987.
Bodegas Beronia, Ollauri utiliza barricas de roble francés y americano para crear un sabor realmente distintivo en sus vinos, el 95% de los cuales son tintos y están hechos para envejecer durante largos periodos de tiempo en barrica y botella.