Asturias hizo entrega ayer por la tarde del premio a la mejor tarta de manzana de España al chef Gonzalo Armas, del restaurante Carbón Negro. Un galardón que ha sido otorgado a través del I Campeonato de España de Tarta de Manzana by Asturias, celebrado en el marco de la 23ª edición de San Sebastián Gastronomika.
Durante la jornada, los ocho cocineros finalistas elaboraron sus recetas para ser degustadas a ciegas por un jurado popular de 30 asistentes y 8 profesionales del mundo de la gastronomía, entre los que se encuentra el chef francés Jean Louis Neichel, el cocinero Hilario Arbelaitz, la periodista Esperanza Peláez o los reposteros asturianos Miguel Sierra y Julio Blanco, entre otros.
La tarta de manzana de Gonzalo Armas del restaurante Carbón Negro, de Madrid, se ha impuesto ante las de los cocineros Ander Rodríguez Martín (de Narru, Donosti), Núria Gironès (de Ca l’Isidre, Barcelona), Diego Guerrero (de Dspeak, Madrid), Alejandro Fernández Tuero (de Casa Gerardo, Prendes – Asturias), Manu Yarza (de Yarza, Valencia), David Andrés (de La Ventana, Santander) y Romain Fornell (de Caelis, Barcelona). Armas ha recibido el título explicando que su propuesta de la tarta de manzana se basa en «simplificar, hacer algo sencillo en un bocado y buscar una tarta clásica».
La manzana, producto autóctono del Principado de Asturias
El responsable de los fogones de Carbón Negro recogió el galardón en el stand de Asturias, Cocina de Paisaje, de la mano de Graciela Blanco, Viceconsejera de Turismo de Asturias, quien hizo referencia a la gran acogida que ha tenido la participación de Asturias en San Sebastián Gastronomika. «Este foro de gastronomía, uno de los más importantes de España, nos ha permitido dar a conocer el potencial de nuestra gastronomía y en concreto en estos días, de la repostería de nuestra región», apuntaba la viceconsejera. «La gastronomía asturiana está viviendo momentos muy relevantes de cara a su posicionamiento como destino turístico», añadía aludiendo también al Premio Nacional de Gastronomía concedido a Nacho Manzano, así como al impulso a la candidatura de la cultura sidrera asturiana como patrimonio mundial de la UNESCO.
Este nuevo reto culinario ha sido impulsado por Turismo del Principado de Asturias como parte de las acciones llevadas a cabo desde Cocina de Paisaje, con el objetivo de poner en valor la manzana como producto autóctono del Principado de Asturias, así como la repostería asturiana, invitando a cocineros de toda España a presentar sus propuestas de este dulce tan trabajado y que une diferentes culturas gastronómicas.
Asturias invita con este galardón a Gonzalo Armas a formar parte de su Cocina de Paisaje a través de futuras acciones que se llevarán a cabo desde Turismo de Asturias dentro de su plan de posicionamiento gastronómico, como la desarrollada con demostraciones de tres de los más reconocidos reposteros asturianos como son Julio Blanco, de Pomme Sucre; Alejandro Fernández Tuero, de Casa Gerardo, y el pastelero y asesor gastronómico Miguel Sierra en el espacio gastronómico del Principado en San Sebastián Gastronomika.