Actualidad

Esta es la mejor sidra de hielo de 2023

Valverán 20 Manzanas, elaborada por Masaveu Bodegas, ha sido nombrada la mejor sidra de hielo en el Festival de la Sidra de Nava 2023 por quinto año consecutivo.

Por quinto año la sidra Valverán 20 Manzanas, elaborada por Masaveu Bodegas en su llagar de Sariego (Asturias) ha sido premiada como la mejor sidra de hielo en el Festival de la Sidra de Nava 2023, declarado Fiesta de Interés Turístico Nacional y que ha celebrado este año su cuadragésimo sexta edición.

Se trata de concursoque se realiza con catas a ciegas y en esta edición han participado 42 sidras diferentes, con Valverán 20 Manzanas revalidando su título.

Valverán se fundó en el año 1998 pero no fue hasta el año 2007 cuando empezó a elaborar esta sidra de hielo, convirtiéndose en pioneros en la elaboración de sidras de hielo. Elnombre de Valverán 20 manzanas procede de la cantidad necesaria para elaborar cada botella de 37,5 cl, ya que contiene el mosto concentrado de mínimo 20 manzanas.

Esta bebida se consigue tras un complejo proceso de congelación a 20 grados bajo cero, una posterior fermentación durante 10 meses y una crianza sobre lías finas de 12 meses. El periodo completo suele rondar en torno a dos años desde que se recogen las manzanas hasta que esa botella llega al consumidor final manteniendo las cualidades frutales y sensoriales iniciales. 

Para lograr este exclusivo y apreciado producto, se necesitó el carácter visionario de José Masaveu, director general de Bodegas Masaveu, siendo su proyecto más personal de este miembro de la familia, junto con casi diez años de investigación y ensayos. Se trata del único de los cinco proyectos de Masaveu Bodegas, que tiene sus raíces en su tierra, Asturias. 

Además de este prestigioso premio, Valverán 20 Manzanas también ha sido galardonada en otros concursos nacionales e internacionales como son Global Cider Masters, World Cider Awards, Gilbert & Gaillard, Salón Internacional de Las Sidras de Gala, CINVE y Great Lakes International Cider & Perry Competition.