Dani García es el hombre del que todos hablan esta mañana de jueves casi invernal, con el cielo gris y el abrigo cerrado hasta el cuello. Y es que el chef malagueño fue el único ‘nuevo’ triestrellado tras la Gala Michelin de la pasada noche. La clave: “su manera única de reformular la gastronomía andaluza en clave contemporánea» (dice la guía). Pero ojo, que hay más. Muchos más.
Ricard Camarena (Valencia), el El Molino de Urdániz (Navarra) y Cocina Hermanos Torres (Barcelona) se suman una estrella a la que ya tenían entrando en el grupo de los biestrellados con la cabeza bien alta.
Y aquí viene la traca, con todos los restaurantes que inauguran su lista de estrellas. Primera para Bagá (Jaén), LÚ Cocina y Alma (Jeréz de la Frontera), Cancook (Zaragoza), Trivio (Cuenca), El Molino de Alcuneza (Sigüenza), Pablo (León), La Barra de Carles Abellán (Barcelona), Oria (Barcelona), Terra (S´Agaró), Beat (Calp), Orobianco (Calp), El Xato (La Nucía), A Tafona (Santiago de Compostela), Clos Madrid (Madrid), Corral de la Morería Gastronómico (Madrid), El Invernadero (Madrid), La Tasquería (Madrid), Yugo (Madrid), Eneko Bilbao (Bilbao), Etxanobe Atelier (Bilbao), eMe Be Garrote (Donostia, San Sebastián), Ikaro (Logroño).
Así que ahí los tienes, todos los triunfadores (españoles) de la Gala Michelin 2019.
Por si los quieres ver ordenados, para evitar líos y hacerte un mapa mental del asunto, te los dejamos continuación.
Tres Estrellas:
Dani García (Marbella)
Dos Estrellas:
Ricard Camarena (Valencia)
El Molino de Urdániz (Navarra)
Cocina Hermanos Torres (Barcelona)
Una Estrella:
Bagá (Jaén)
LÚ Cocina y Alma (Jeréz de la Frontera)
Cancook (Zaragoza)
Trivio (Cuenca)
El Molino de Alcuneza (Sigüenza / Alcuneza)
Pablo (León)
La Barra de Carles Abellán (Barcelona)
Oria (Barcelona)
Terra (S´Agaró)
Beat (Calp)
Orobianco (Calp)
El Xato (La Nucía)
NUEVO: A Tafona (Santiago de Compostela)
Clos Madrid (Madrid)
Corral de la Morería Gastronómico (Madrid)
El Invernadero (Madrid)
La Tasquería (Madrid)
Yugo (Madrid)
Eneko Bilbao (Bilbao)
Etxanobe Atelier (Bilbao)
eMe Be Garrote (Donostia, San Sebastián)
Ikaro (Logroño)