Click here to read the Spanish version.
In recent years, gastronomy has experienced a real explosion, becoming an indispensable protagonist in our lives. For this reason, events around cooking, catering, food or the figure of chefs are becoming more and more important. In 2024 interesting gastronomic events are coming, starting with all the special events that we will organize from Tapas to reward and recognize the culinary talent of our country, as well as gastronomic routes and fairs that will take place throughout the country during 2024.
Starting with Best Of The Year, which will be held at the end of March and will be a meeting place to honor the great national chefs. This year, in addition, there will also be room for a sector that has been growing like crazy in recent times: wine. Thus, during this first quarter, we will also organize The Wine Gala, with the best of the domestic wine industry.
Of course, we will not miss our usual appointments in the Best New Restaurants and Best Chiringuito, to discover the recent projects that are doing very well and also the beach restaurants that offer a gastronomic proposal to be taken into account. Not forgetting our summer stop in Ibiza to present The Ibiza Issue. We will close the year, of course, presenting the new Guide to Eat and Drink Spain, where we will reveal which restaurants have been worthy of the T de Oro 2024 awards, which has already become one of the reference events in the gastronomic sector.
And if you do not want to miss any of the important foodie events that will take place in the coming months, below we have compiled some of the essential gastronomic events of this 2024. Keep your agenda handy and make a note of the dates and places you’ll have to visit.
China Taste
- From January 24 to February 25
The Chinese New Year is approaching (next February 10) and to get ready, the VII edition of China Test, a gastronomic event promoted by the Embassy of the People’s Republic of China, the China Cultural Center in Madrid, the City of Madrid and the Community of Madrid, is held to celebrate the year of the Dragon in 2024. During these special days, numerous Chinese restaurants in the capital will design a special menu at competitive prices.
Madrid Fusión
- Del 29 al 31 de enero en IFEMA, Madrid
El año empieza fuerte con una nueva edición del Congreso gastronómico más importante del mundo. El lema de su 22ª edición es ‘Where it all begins’ / ‘Donde todo comienza’, haciendo referencia a que en las dos últimas décadas, Madrid Fusión ha sido el punto de partida, el lugar donde se origina y da inicio la excelencia culinaria. Aquí se dan cita las figuras destacadas con el talento emergente. Algunos de los grandes nombres confirmados para esta ocasión son Dabiz Muñoz, Ferran Adrià, Joan Roca, Andoni Aduriz, el danés Nicolai Nørregaard, el francés Alexandre Mazzia o el japonés Junghyun Park. Toma nota porque es uno de los eventos gastronómicos imprescindibles para empezar este 2024.
Barcelona Wine Week
- Del 5 al 7 de febrero en el Recinto Montjüic, Barcelona
El gran salón profesional del mundo del vino vuelve a la capital catalana para dar a conocer la gran diversidad territorial del patrimonio vitivinícola español, gracias al encuentro entre expertos, críticos, Masters of Wine, sumilleres y destacados elaboradores del panorama vitivinícola actual. Más de 850 bodegas serán las representantes del mejor vino español de más de 70 Denominaciones de Origen y otros sellos de calidad formarán parte de BWW 2024.
Horeca Baleares
- Del 5 al 7 de febrero en el Velòdrom Illes Balears, Mallorca
- Del 26 al 28 de febrero en Ibiza
- Del 12 al 14 de marzo en Menorca
Este es el lugar de encuentro para los profesionales del sector de la hostelería y la restauración con presencia en las Islas Baleares. Habrá una cita en cada isla donde se reunirán profesionales, expositores y visitantes para descubrir todas las novedades del sector.
InterSICOP
- Del 17 al 20 de febrero en IFEMA, Madrid
Este evento es un punto de encuentro para todo el gremio de profesionales de la panadería, pastelería, heladería, café y equipamiento. Aquí se darán a conocer las últimas tendencias en el sector y todo lo que deparará a la industria a nivel mundial en los próximos meses. En su 14ª edición habrá lugar para conferencias, workshops y retos de la mano de grandes referentes del mundo de la repostería.
CoffeeFest
- Del 17 al 20 de febrero, en IFEMA, Madrid
Se trata del mayor evento para profesionales y amantes del café. Aquí podrás descubrir todo lo relacionado con el mundo del café. 4 días para disfrutar y aprender del café de prestigio, de especialidad y productos gourmet junto con infusiones, chocolates, bakery, destilados y mucho más. La edición de este año está encabezada por James Hoffman, el barista inglés considerado como el ‘Messi del café’. El cartel de este año incluye actividades como el Coffe Cocktail Challenge, el concurso Latte Art o los mejores Coffe Shops.
FINE, Feria Internacional de Enoturismo
- Del 13 y 14 de marzo en la Feria de Valladolid
Valladolid se convertirá en la capital del enoturismo siendo el punto de encuentro para todos los profesionales de este sector, especialmente del sur de Europa. Su 5ª edición se centrará en el mercado B2B y se enfocará hacia el negocio exterior con proyección internacional. Las bodegas serán las grandes protagonistas del evento y habrá también un programa de conferencias, mesas redondas y talleres diversos, que incluirán casos de éxito.
Alimentaria
- Del 18 al 21 de marzo en la FIRA, Recinto Gran Via, Barcelona
Alimentaria Barcelona es el Salón Internacional de Alimentación más importante de España. Está dirigido principalmente a profesionales de la industria alimentaria, bebidas y food service, como cadenas de supermercados, distribuidores, mayoristas o minoristas. Se divide en diferentes áreas, según temáticas y tendencias de consumo: desde Grocery Foods a International Pavilions, Lands of Spain, Snacks, biscuits & confectionery u Organic food, entre otros salones. Vete reservando esta fecha para no perderte uno de los eventos gastronómicos más esperados del 2024.
Food 4 Future World Summit
- Del 16 al 18 de abril en Bilbao Exhibition Centre
En Bilbao tendrá lugar este evento de innovación para los profesionales de toda la cadena de valor del sector alimentario. Aquí se darán a conocer las últimas soluciones en foodtech, robótica y automatización, seguridad alimentaria y técnicas de procesado y envasado para los diferentes segmentos de la industria alimentaria. Si estás interesado en todo el tema de digitalización dentro del sector, esta deberá ser una parada obligatoria.
Salón Gourmets
- Del 22 al 25 de abril en IFEMA, Madrid
Este año la Feria de Alimentación y Bebidas de calidad nº 1 de Europa vuelve con su 37ª edición. El mayor evento dedicado a los productos delicatesen estará repleto de actividades como concursos, degustaciones, presentaciones, show cookings, conferencias. En total más de 2.000 expositores y 50.000 productos se darán cita para conocer las últimas novedades de la restauración, hostelería, catering, distribución y comercio especializado, tanto a nivel nacional como internacional.
Valencia Culinary Festival
- Del 16 al 26 de mayo en Valencia
Para los que quieran sumergirse en la tan amada gastronomía valenciana, durante 10 días convergerán chefs, camareros y productores, para realizar Menús a 4 manos, talleres, catas, charlas y experiencias gourmet en una edición que será de lo más sabrosa.
Hotel Tapa Tour
- Fechas pendientes
Ya estamos deseando que llegue la 9ª edición de Hotel Tapa Tour, una ruta gourmet por los hoteles más lujosos de Madrid y Barcelona, donde tienes la oportunidad de probar bocados de alta cocina maridados con una bebida, y todo al mejor precio. En 2023 participaron grandes hoteles como el Mandarin Oriental Ritz, Rosewood Villamagna, The Westin Palace, el RIU o el Four Seasons, entre otros.
Millesime Fest
- Del 25 al 28 de septiembre en el Recinto ferial Casa de Campo, Madrid
Es un punto de encuentro para amantes de la gastronomía y expertos del sector, como grandes chefs, sumilleres, productores o mixólogos. Además, en esta nueva edición la alta gastronomía compartirá protagonismo con reconocidos artistas que expondrán sus obras y crearán espacios únicos donde disfrutar del arte, la música y la gastronomía. Será toda una experiencia inmersiva que no te puedes perder.
Food Design Festival
- Pendiente fecha en La Nave del Ayuntamiento de Madrid
Creado en 2019, es el primer Festival Contemporáneo dedicado a explorar el valor del diseño y su relación con los alimentos. Es un punto de encuentro entre el sector agroalimentario y el diseño, a través de un espacio de divulgación y socio-educativo con una gran variedad de actividades: conferencias, mesas redondas, workshops, catas y exposiciones, entre otras ofertas. Y con la participación de grandes profesionales de ambas industrias.
Madrid Cocktail Week
- Pendiente fecha
Aunque todavía está pendiente de confirmar la fecha, un año más (y ya irán 7), Madrid se convertirá en la capital de la coctelería, reuniendo a grandes mixólogos a través de workshops, talleres y catas, presentando las últimas tendencias en el mundo del cóctel. Resérvate la agenda para el mes de septiembre.
Gastrollar
- Fecha pendiente. Se celebra en Asturias
Este evento que pone en valor la importancia de la gastronomía rural en Asturias y el resto de territorios nacionales, será de nuevo un punto de encuentro para ensalzar la cocina rural desde la Montaña Central asturiana. Además, tendrá lugar también la IV edición de los Premios gastronómicos María Luisa García. En 2023 hubo cartelazo con la participación de figuras importantes como Pedro Sánchez del restaurante Bagá (Jaén), María Solivellas de Ca Na Toneta (Mallorca), los artífices de Casa Niembro (Asturias), el sumiller Juan Luís García, los chefs Lidia del Olmo y Xosé Magalhaes del restaurante Ceibe (Ourense), entre otras figuras relevantes de la gastronomía rural.
Además, durante las jornadas del congreso, se realizan actividades para conocer de primera mano la Montaña Central asturiana, como las visitas al proyecto El Sentir de Braña, que apuesta por la ganadería tradicional en su más pura esencia. Otro aliciente de Gastrollar es las localizaciones elegidas, puesto que da la oportunidad de sumergirte en un lugar tan emblemático como un antiguo pozo minero.
San Sebastián Gastronomika
- Del 7 al 9 de octubre (San Sebastián)
Es uno de los eventos gastronómicos más veteranos de nuestro país, que este 2024 celebrará su 26ª. Este congreso se ha consolidado como “congreso de cocineros”, convirtiéndose en un referente mundial de la alta cocina y punto de encuentro de los mejores chefs del mundo. De hecho, en 2023 desfilaron grandes figuras como Joan Roca, Quique Dacosta, Diego Guerrero, René Redzepi, Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, Rodrigo de la Calle, Paco Morales, Albert Adrià, Eneko Atxa, Pedro Subijana, Elena Arzak, José Andrés, Ángel León o Begoña Rodrigo, entre otros. Así que imagina todo lo que puede acontecer este 2024 que contará con ponentes como Dabiz Muñoz.
Tapapiés 2024
- Pendiente fecha
Aunque todavía no se ha desvelado la fecha, Tapapiés es uno de los eventos gastronómicos más icónicos que tienen lugar en el emblemático barrio de Lavapiés. Aquí, numerosos establecimientos de la zona ofrecen una tapa propia junto con una cerveza, para que saborees el barrio de la mejor forma posible. Un punto de encuentro para divertirse entre amigos y degustar opciones de lo más variopintas.
Gastronomic Forum Barcelona
- Del 4 al 6 de noviembre en el Recinto Montjuïc, Barcelona
Este evento centrado en el ámbito de la alimentación y la sostenibilidad. A lo largo de tres días, se realizan diferentes actividades como sesiones de cocina en directo, debate de ideas y reconocimientos a los profesionales del sector. Todas estas iniciativas están relacionadas con productos autóctonos, sostenibilidad culinaria, o tecnología e innovación. En anteriores ediciones, grandes figuras del mundo de la cocina como Joan Roca, Paolo Casagrande o Albert Adrià han pasado por aquí.
Se viene un 2024 cargado de eventos, rutas y ferias gastronómicas muy interesantes. Y seguro que quieres acudir a todos.