Caravaggio, pintor barroco nacido en Milán en 1571, fue uno de los principales exponentes del naturalismo tenebrista. Abogaba por violentos y teatrales contrastes de luces (que procedían del exterior del cuadro y no tenían una fuente natural) y sombras; y por tomar como inspiración la realidad más cercana (eligiendo como modelos, en muchas ocasiones, a personas de los estratos más deprimidos de la sociedad). Solía utilizar una capa de imprimación color siena tostada, debido al elevado coste que suponía pintar con un pigmento oscuro un lienzo blanco.
Las naturalezas muertas fueron muy recurrentes entre sus temáticas, protagonizando sus bodegones o acompañando a los personajes retratados en sus cuadros. En ellas, la calidad de la materia prima era fundamental.
Hemos realizado una recopilación de las obras más gastronómicas de Caravaggio. ¡Son toda una delicia!
Caravaggio: Baco enfermo

Caravaggio: Niño pelando una fruta

Caravaggio: Joven con una cesta de fruta

Muchacho mordido por un lagarto

Baco

La cena de Emaús

La cena de Emaús

Caravaggio: Naturaleza muerta con flores y frutas
