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Cómo emplatar en casa: 3 consejos del chef Carlos Maldonado y Deliveroo

Ponte en la situación, has terminado de cocinar, tienes todos los ingredientes perfectamente fusionados y preparados para servir a la mesa, pero te falta lo más importante: cómo poner toda esa comida en un plato sin que parezca un atentado contra la belleza estética y visual. Bien, pues para eso está el chef Carlos Maldonado, ganador de la tercera edición del programa televisivo Masterchef, y Deliveroo, los dos salvadores de esta misión para que el emplatado casero esté a la altura de cualquier estrella Michelin.

No es difícil, aunque tampoco es muy fácil, hacer un bonito, sensorial y lógico emplatado si tenemos a alguien que nos diga cómo debe hacerse, y ahí están Carlos Maldonado y Deliveroo con sus tres consejos para que este reto no se nos resista. Para ello han echado mano de tres platos muy veraniegos que pueden servir de ejemplo para los emplatados que hagamos en casa en esta temporada estival.

Cómo emplatar en casa: 3 consejos del chef Carlos Maldonado y Deliveroo

Tataki de pez mantequilla del restaurante Con Amor. En este restaurante miman mucho los tiempos de elaboración y para este plato se emplea hasta 48 horas para el miso, por lo que el emplatado tiene que estar a la altura de su delicada elaboración.

El chef Carlos Maldonado recomienda empezar a poner el tataki de pez mantequilla de forma lineal en un plato rectangular, añadir salsa para equilibrar la marinada de miso y poner unos brotes de ensalada sobre el tataki y aliñar. Como detalle, el chef sugiere poner un toque de aceituna negra picada y huevas de trucha sobre el pescado

Cómo emplatar en casa: 3 consejos del chef Carlos Maldonado y Deliveroo

Ensalada Wakame del restaurante Ikura. Esta ensalada tiene como ingredientes principales las algas wakame y un aderezo de sésamo.

Para este plato, el chef propone servir en el centro de un plato redondo y hondo, con pepino fresco que limpie el paladar y sume en decoración.

Cómo emplatar en casa: 3 consejos del chef Carlos Maldonado y Deliveroo

Entrecot de Café París. Un entrecot con su guarnición de patatas y ensalada se vende solo, pero para hacerlo más atractivo, el chef invita a trinchar la carne y presentarlo en el plato como un tataki en plato rectangular. También sugiere añadir pimienta molida, sal gorda y ahumada y aceite de oliva para hacerlo más jugoso.