Gastro

El mejor queso de España lo elabora una mujer en Zafra

El queso Jabaíno de Remedios Carrasco se lleva el premio en la 15ª edición de GourmetQuesos.

En un pequeño pueblo de Extremadura se elabora a día de hoy el mejor queso del territorio nacional. Se llama Jabaíno, y lo lleva a cabo de manera artesanal y natural la maestra quesera Remedios Carrasco a partir de leche cruda de cabra.

Esta versión originaria de la quesería Jarropa y Sita, en Zafra, se ha erigido como ‘El Mejor Queso de España 2025‘ entre 900 muestras que compitieron en el certamen gastronómico celebrado el pasado 7 de abril en Madrid.

¿Qué lo hace especial?

El Jabaíno es un tipo de queso de coagulación láctica que se produce y desarrolla de manera natural y manual. Al queso premiado no se le aplican fermentos extra, tan sólo los que aporta la propia leche, y se caracteriza por una corteza, un color, una textura y un olor que cautivaron por completo a los jueces de GourmetQuesos.

La pieza de queso la esculpe Remedios Carrasco, una veterinaria que lleva 20 años dedicada al sector, a la producción artesana de queso y a investigar sobre ellos. Ella es la que ordeña la leche de las cabras de su ganadero de Medina de las Torres en base a prácticas sostenibles, los desarrolla y madura en una privilegiada bodega subterránea del siglo XV.