Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
La experimentación pastelera con el croissant es infinita en la era de las micro-tendencias gastronómicas en internet. El boom del cruasán ha llevado a lanzar múltiples iteraciones pasteleras que varían en forma, relleno y color. Para rendirle homenaje a su día por excelencia, hemos hecho una selección de obradores, pastelerías o tiendas en Madrid en los que probar algunos de los mejores; ya sean salados, dulces, en forma de chuasán, de crookie o de croissant roll.
EN BRUTO
Dentro del expositor dulce de EN BRUTO, su croissant artesano de mantequilla destaca por su textura crujiente y su esponjosidad interior que lo ha convertido en uno de los más codiciados de la capital.


Elaborado diariamente con harinas ecológicas y un proceso de fermentación natural, el obrador consigue dar como resultado una textura hojaldrada y un sabor que poder acabar de potenciar con chocolate o almendras, y acompañarlo con alguno de sus lattes como el mocha o el matcha .
¿Dónde? San Lucas 13, Madrid.
PAN.DELIRIO.
PAN.DELIRIO. debe formar parte de esta celebración por su croissant artesano -que lleva tres días de elaboración- a base de mantequilla artesanal asturiana y mantequilla francesa ‘extra-seca’ con el que logran ese hojaldrado que ha revolucionado el sector.

Si lo prefieres relleno, siempre puedes optar por su croissant gianduja, que sigue el mismo proceso de elaboración pero con un interior de praliné gianduja de VALRHONA, a base de cacao, avellana y leche.
¿Dónde? Calle de Juan Bravo, 21.
CASA SALESAS
Las recreaciones de croissants de Casa Salesas reinventan el clásico pastelero a través de su espíritu innovador. Un concepto que alimenta toda su carta, y llega hasta el apartado de postres con el sándwich salesas de croissant y helado de vainilla con chocolate elaborados con mantequilla y de manera artesanal.


Para el Día Internacional del Croissant, su chef ha decidido continuar experimentando bajo esa filosofía con una versión dulce y salada. Para ello, incluirá en la carta tres nuevas iteraciones del sándwich Salesas, incorporando los helados naturales de la heladería TÖTO en elaboraciones como el croissant con helado de pistacho y salsa de chocolate blanco, el croissant con helado de vainilla y salsa de chocolate, y el croissant con helado de stracciatela de plátano y salsa toffee. Los salados completan el menú con el de steak tartar con trufa rallada, el Monsier, y el de caviar y salmón.
MANOLO BAKES
Si hay algún cruasán en la capital que ha generado devoción, ese es el Manolito. Manolo Bakes incluso ha transformado el 30 de enero en en el Día del Manolito para poner en valor esta creación que está disponible en un infinidad de sabores, tanto dulces como salados.

Entre los Manolitos dulces destacan el clásico original, el de lemon pie, el cebra triple, el salted caramel, que combina caramelo, chocolate con leche y un toque de sal; el de lotus o el de pistacho. En cuanto a los salados, se erigen al estrado el de manzana, pavo y queso; el de queso de cabra y cebolla caramelizada; el de salmón y eneldo; el de sobrasada y queso brie o el de aguacate y pollo.
Además, Manolo Bakes ha querido lanzar para la ocasión un peluche exclusivo: el “Fluffy Manolito”, que continúa estando disponible hoy 30 de enero en sus tiendas físicas.
¿Dónde? Plaza de Sta. Bárbara, 4, Centro, 28004 / C. de Narváez, 35 / C. del Conde de Peñalver, 68…
CASTO
La cafetería de especialidad y obrador honesto de las creadoras de contenido Sara Gim y Sofía Bustin, genera infinitas colas de personas que desean probar su croissant de pistacho junto a uno de sus cafés de especialidad procedentes de Nicaragua.
Hace cosa de un mes, se añadiría a la oferta CASTO HOUSE un nuevo dulce que ha cautivado a todo Madrid por su originalidad y sabor. Y ese ha sido el llamado ‘chuasán de chocolate’: una iteración perfeccionada del clásico castizo con masa de croissant.
¿Dónde? Victor Hugo, 5 (Chueca).
MADREAMIGA
Madreamiga no sólo tiene uno de los mejores roscones de la capital, también un croissant delicioso que Begoña San Pedro elabora con masa fermentada durante 24 h y hojaldra con mantequilla francesa. El resultado se presenta como una obra de repostería crujiente por fuera y tierna por dentro, con el punto justo de aireado, que versionan asimismo con un relleno de almendra o de manera salada con su croissant croque, relleno de bechamel, jamón york y queso, su croissant ibérico de paletilla ibérica o de mixto de jamón cocido y queso, en formato mini.

Para homenajear el día de este dulce, Madreamiga ha querido seguir sorprendiendo a su comunidad con unos croissants con la característica forma con cuernitos que se popularizaron en España hace décadas.
¿Dónde? Paseo de la Habana 13 / Don Ramón 69 / Alonso Cano 8 / Zurbano 26.
MAISON KAYSER
En la última temporada y de manera simultánea a los ‘flat croissants’, los pasteleros capitalizaron la tendencia en forma de ‘crookie’, es decir, de croissant + cookie. Una elaboración viral que causó sensación en primera instancia en París para después extenderse por todo el mundo, y tener un gran impacto a nivel nacional gracias a Maison Kayser.

La masa de esta última se coloca tanto dentro del bollo como en la parte superior, para hornearlo después durante unos minutos, y dejar la elaboración lista.

Además, en esta cafetería-panadería también puedes probar otros dulces virales como el croissant roll (de múltiples sabores) o el croissant de almendra.
¿Dónde? Velázquez 126 / Fernando VI 21 / Principe de Vergara 2 / Salustiano Olózaga 18 / Glorieta de Quevedo 4 / Padre Damián 9 / Zurbano 26 / Gaztambide 3.