Nombres propios

El chef Pedro Subijana, invitado en #TapasLive

El martes 28 de abril a las 17.00 horas entrevistamos al cocinero y empresario hostelero Pedro Subijana en una nueva sesión de #TapasLive.

Durante el encuentro en directo, que tendrá lugar en la cuenta de Instagram de Tapas, el chef del restaurante Akelarre de San Sebastián conversará con Paloma Leyra, subdirectora de la revista, sobre la situación del sector de la hostelería ante la crisis generada por el estado de alarma. También hablará sobre las distintas iniciativas y modelos de negocio que se implementarán cuando comience la desescalada, la importancia de la información referida a cuestiones de salud y seguridad, y de solidaridad y entretenimiento durante la cuarentena.

El reconocido chef y empresario lleva 45 años al frente de su restaurante, Akelarre, que este año cumple su 50 aniversario. Subijana también es propietario del hotel del mismo nombre, que inauguró hace cinco años en Donosti, y Presidente de Honor y Socio Fundador de Euro-Toques.

Esta asociación europea, que integra a 800 profesionales de hostelería en España, ha pedido recientemente al Gobierno y las instituciones la misma «empatía» que ellos están demostrando durante la pandemia, a cuyas medidas restrictivas se anticiparon cerrando restaurantes, y reclamando que la reincorporación a su actividad se haga de forma «escalada, organizada y diligente, y con medidas adecuadas para garantizar la seguridad de trabajadores y clientes».

Medidas para el sector hostelero

El sector hostelero en España está formado por 280.000 negocios que daban trabajo a 1,7 millones de personas y, para apoyarlos, desde Euro-Toques también han difundido un vídeo solicitando esta atención institucional en el que intervienen, además del propio Subijana, muchos de los mejores cocineros de España. Entre ellos, Andoni Luis Aduriz –que en 2018 le dio el relevo en la presidencia de Euro-Toques–, Ferran Adrià, Joan Roca, Elena y Juan Mari Arzak, Ángel León, Paco Roncero, Maca de Castro, Jesús Sánchez, Eneko Atxa, Josean Alija, Xanty Elías, Marcos Morán, Susi Díaz o Diego Guerrero. Y en él que recuerdan que fueron los primeros en cerrar sus puertas «y probablemente abriremos los últimos».

#LosRestaurantesNosEstamosPreparando

Los cocineros abrazamos a la sociedad de la que formamos parte y que ha demostrado saber estar a la altura en los momentos decisivos. De igual forma a los sanitarios, personal médico y a todos aquellos colectivos que están en primera línea de batalla en esta guerra contra el coronavirus. Necesariamente a las víctimas y personas que más están padeciendo. Y con fuerza, abrazamos la idea de un futuro seguro y compartido, en el que estemos todos, porque nadie sobra. Por ello, abrazamos el rigor y la coordinación a la hora de informar, así como las medidas que nos conduzcan hacia una temprana normalidad que nos permita volver a cocinar y atraer la vida que todos deseamos.Volveremos a abrazarnos y será emocionante#LosRestaurantesNosEstamosPreparando #SomosEurotoques

Posted by Euro-Toques España Asociación de Cocineros on Saturday 25 April 2020

50 años de carrera

El chef donostiarra, propietario del restaurante guipuzcoano, Akelarre, empezó su actividad profesional hace más de 50 años en la Escuela de Hostelería de la Casa de Campo, en Madrid. Después se formó en la Escuela de Hostelería de Luis Irizar en Zarauz, de la que llegaría a ser profesor.

Tras sus primeros pasos profesionales en Tolosa, Hernani, Madrid y Estella, en 1975 se incorporó al restaurante Akelarre, que de su mano ha obtenido tres estrellas Michelin entre otras prestigiosas distinciones, entrando a formar parte de Relais&Chateaux y Les Grandes Tables du Monde.

Asimismo ha sido impulsor de algunas de las principales iniciativas de difusión de la alta cocina de nuestro país, como la Nueva Cocina Vasca entre 1976 y 1978 y Euro-Toques en 1986, de la que es socio fundador junto a Juan Mari Arzak y otros ilustres chefs europeos, como Pierre Romeyer o Paul Bocuse.

Subijana también es impulsor y patrono del Basque Culinary Center de San Sebastián, autor de un buen puñado de libros, ha impartido numerosos cursos gastronómicos en diversas instituciones y es Profesor asociado de la Universidad de Navarra.

Otros invitados de #TapasLive: