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El 60 por ciento de las especies de café están en peligro de extinción

 

«No me hables hasta que me haya bebida un café, por favor» es un cliché que probablemente haya utilizado todo el mundo. Y es que la mayoría de los trabajadores funcionan con café, y la idea de no tomar uno por la mañana o después de comer para impulsar la productividad hace que mucha gente entre en pánico. Por eso los titulares empiezan a ser alarmantes: «El café del mundo está en peligro, dicen los expertos», publicó la BBC. «La extinción del café: el calentamiento global amenaza a las principales especies de café», dijo USA Today. Y es que todo viene de un nuevo estudio que ha encontrado que hasta un 60 por ciento de las especies de café del mundo están en riesgo de extinción.

Cualquier historia que hable de «extinción» no es una buena noticia, pero ¿qué significa esto para los amantes del café? ¿Realmente tenemos que preocuparnos por un mundo sin café? ¿Son estas historias más alarmantes o alarmistas? «Si hay motivos para preocuparse depende mucho de la perspectiva de uno como consumidor de café y del nivel de interés tanto en la diversidad de sabores como en los medios de vida de los pequeños agricultores», explica Geoff Watts, vicepresidente de del tostador de café Intelligentsia. “De una forma u otra, la industria comercial podrá adaptarse y continuar produciendo café. Pero la pregunta es qué tipo de café se produce, quién lo produce y en qué condiciones se cultiva. Los bebedores de café y que aman el café por su variedad de gustos deben preocuparse, junto con aquellos que desean ver el cultivo de café a pequeña escala en las áreas donde se cultiva tradicionalmente».

A corto plazo, los bebedores de café no notarán ninguna diferencia. Pero solo porque los consumidores promedio no vean un impacto, no significa que no haya motivo de alarma. «Esta noticia me preocupa porque todavía hay muchas cosas que no sabemos sobre los cafés silvestres y sus usos y aplicaciones potenciales en una escala más amplia. A medida que los cafés silvestres se extinguen, perdemos para siempre el potencial de descubrir nuevos sabores y localizar cafés que han evolucionado con más durabilidad», dijo.

De alguna manera, ya estamos viendo las ramificaciones negativas del calentamiento global, incluso si no son tan intensas como la extinción. «La amenaza al café inducida por el clima, especialmente a los granos de arábica de mayor calidad y menos resistentes, es real y ya está teniendo un impacto», dijo. “Algunas áreas muy cercanas al ecuador donde Arabica antes prosperaba ya no pueden apoyar la producción a escala, por ejemplo. Y en general, la mayor frecuencia de eventos climáticos severos es un gran culpable y ya tiene un efecto tangible en los precios. «La adaptación al cambio climático es posible pero requiere un aumento sustancial de las inversiones para mejores prácticas agronómicas, renovación de plantas y nuevas áreas de cultivo».