La Comisión Europea ha añadido este lunes el aceite de oliva virgen extra natural ‘Aydin Memecik Zeytinyagi’, procedente de Turquía, al registro de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), que ampara 1.686 productos agrícolas.
Los altos niveles de amargor y picor son particularmente característicos de ‘Aydin Memecik Zeytinyagi’. De un color entre verde y amarillo dorado, tiene un aroma afrutado de almendras verdes, manzanas verdes y hierba recién cortada.
El aceite se obtiene de la variedad de aceituna Memecik, que crece en la región del Egeo meridional de Turquía. El aceite se produce exclusivamente dentro de los límites de la provincia de Aydin, donde predomina un clima mediterráneo, con veranos calurosos y secos e inviernos lluviosos.
La provincia de Aydin está situada en la cuenca del Büyük Menderes, un valle que se abre al mar, por lo que los vientos cálidos y las precipitaciones pueden llegar fácilmente al interior.
Estos vientos confieren al aceite sus propiedades únicas y protegen las aceitunas de la mosca del olivo durante el periodo de maduración. El cultivo del olivo en esta región se practica desde hace más de 2.000 años.