La Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice), ha respaldado la posible bajada del IVA que estudia el Gobierno a determinados alimentos básicos, pero exige que no se excluya a la carne de esa reducción.
La patronal cárnica ha afirmado la bajada del IVA en la carne contribuiría a hacer más accesible este alimento a la población con menores rentas y proporcionaría a una alimentación equilibrada y variada, propia de la dieta mediterránea, donde carne y derivados cárnicos son ingredientes de muchas recetas tradicionales, en las que se acompaña de verduras y hortalizas.
En concreto, ha solicitado al Ejecutivo que incluya a la carne en el conjunto de alimentos de la cesta de la compra que verán reducida su carga impositiva, que actualmente es del 10%, junto a verduras, leche o pescados, entre otros.
El sector cárnico, el cuarto sector industrial de España, contribuye a generar empleo y actividad económica en las zonas rurales, combatiendo así la España vaciada y manteniendo ecosistemas como las dehesas, pastos o prados, además de ayudar a combatir también el riesgo de incendio al hacer un aprovechamiento sostenible de esos entornos.
Anice ha subrayado que el sector cárnico es además un sector altamente exportador, con una balanza comercial positiva de más de 9.000 millones de euros en 2021.