La guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD), que cumple este año su décimo aniversario, ha elegido por primera vez España para dar a conocer la lista de los mejores restaurantes de Europa de 2023 este lunes en Madrid.
El mejor restaurante de Europa en 2022 fue de nuevo para el sueco Alchemist en Copenhague del chef Rasmus Munk, seguido de cerca por el restaurante Frantzén en Estocolmo y de Etxebarri, el asador de Bittor Arginzoniz que en la tercera plaza se situó como el primer restaurante español en el ranking.
Un ranking en el que también figuran los españoles Bagá, que se situó en la quinta posición, seguido por Quique Dacosta Restaurante, que ocupó la séptima plaza, mientras que Diverxo fue duodécimo, seguido de Azurmendi (16), Disfrutar (20), Casa Marcial (24), El Celler de Can Roca (26), Els Casals (28), Noor (35), Ca l’Enric (39), Alkimia (44), Martín Berasategui (46), Cocina Hermanos Torres (48), Enigma (55), Aponiente (57), Estimar (61), Restaurante Iván Cerdeño (62), Desde 1911 (64), Arzak (68), Atrio (74), Lasarte (77), Mugaritz (79), Dos Pebrots (81), BomAmb (87), El Poblet (89), Amelia (90) y Smoked Room (100).
La gala de entrega de premios tendrá lugar en el Taller de Bombas, el espacio de eventos de Desde 1911, en el transcurso de una cena bajo el lema ‘Los magníficos pescados y mariscos de España’, que estará elaborada en conjunto por los chefs Eneko Atxa (Azurmendi), Paco Morales (Noor), Hugo Muñoz (Ugo Chan), Massimiliano Delle Vedove (Smoked Room), Nacho Manzano (Casa Marcial), Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante), Diego Murciego (Desde 1911), Rafa Zafra (Estimar) y Alberto Aguado (O Pazo).
El fundador de la guía, Steve Plotnicki, destacó que España es un «lugar fascinante en lo gastronómico, con una despensa espectacular, y Madrid se ha consolidado como su mejor escaparate». «Desde OAD hemos elegido esta ciudad, y en concreto el espacio de eventos de Desde 1911, para presentar la lista de los mejores restaurantes de Europa», ha indicado.
Además, Plotnicki ha avanzado que en este prestigioso listado figuran restaurantes nacionales. «Y no queremos adelantar nada, pero hay muchos restaurantes españoles en las primeras posiciones del listado, como ya ha pasado en anteriores ediciones», ha precisado.
OAD es, actualmente, la única encuesta gastronómica que tiene en cuenta la experiencia en su sistema de calificación y que prima la transparencia en todo su proceso de elaboración.
Los restaurantes son seleccionados a través de la plataforma de la organización, en la que se combinan las reseñas de más de 7.500 votantes registrados.