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Economía.- El precio de las torrijas para Semana Santa se dispara un 87% en dos años

El precio medio de cocinar una torrija en Semana Santa se ha disparado un 87% desde el pasado enero de 2021, debido al alza de los precios de los alimentos, según un estudio del analista senior de mercados para eToro, Javier Molina.

En concreto, esta tasa de crecimiento de los costes se sitúa muy por encima de la registrada por los precios de los alimentos y las bebidas no alcohólicas en España, que entre enero de 2021 y febrero de 2023 se ha incrementado un 23,2%.

De esta forma, el precio de los huevos es el que más se ha encarecido en este periodo, tras aumentar un 183% desde enero de 2021, hasta los 1,78 euros por docena, seguido del aceite de oliva, que se ha disparado un 97%, situándose en los 491,96 euros/100 kilos, y del coste de la leche, que ha aumentado un 75%, hasta los 70 euros/100 litros.

El analista de eToro ha precisado que aunque los medios comenzaran a hacerse eco de las subidas de los precios a principios de 2022 la tendencia alcista comenzó meses antes. «Los datos muestran que a finales de 2021, alimentos como la harina ya subían un 50% en el año. Estas alzas han continuado a lo largo de 2022, llevando a que alimentos básicos como los analizados registren fuertes encarecimientos de sus precios que presionan los bolsillos de los consumidores», ha indicado.

Molina ha señalado que «aunque la inflación de los alimentos continúa su tendencia al alza», los datos más recientes permite «intuir que el incremento de los costes comienza a detenerse». «No obstante, es necesario recordar que esto no significa que los precios vayan a comenzar a descender, sino que podrían dejar de subir en los próximos meses», ha precisado.