El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación promociona «la excelencia de los alimentos y la gastronomía española» este miércoles, 11 de septiembre, en el evento internacional ‘Spain Fusion Tokio’ 2024, celebrado en Japón, con el objetivo de promocionar la gastronomía española en uno de los mercados «más exigentes del mundo», según ha indicado en un comunicado.
Dicha cita supone una «atractiva» plataforma para que empresas españolas puedan exponer sus productos en Japón, e incluye formación, degustación, exposiciones y clases magistrales sobre la cocina española, por lo que se reconoce como «una extensión internacional» del congreso Madrid Fusión Alimentos de España, en el que participan chefs de reconocido prestigio.
De hecho, según indica el departamento liderado por Luis Planas, en la capital nipona estarán presentes Quique Dacosta, del restaurante Dacosta; Joan Roca, de El Celler de Can Roca -ambos con tres estrellas Michelin-; Andoni Luis Aduriz, del restaurante Mugartiz -dos estrellas Michelin-; Periko Ortega, del restaurante Recomiendo; y Alfonso Fernández, de Gastronomic Fetishist, quienes ofrecerán clases magistrales y demostraciones en vivo.
SESIÓN DE MARIDAJES ENTRE VINOS TINTOS ESPAÑOLES Y PRODUCTOS IBÉRICOS
Durante el evento también se realizará una sesión de maridajes entre vinos tintos españoles y productos ibéricos, liderada por el ‘Master of Wine’ Fernando Mora, y el representante de la Asociación Japonesa de Jamón Curado, Naoto Watanabe. Asimismo, también habrá degustaciones de aceites de oliva, vinagres andaluces, conservas y maridajes con vinos blancos.
Además, ‘Spain Fusion Tokio’ contará con un espacio donde los asistentes podrán degustar alimentos de España aún no disponibles en Japón mientras conversan con sus productores. La jornada concluirá con una cena-degustación para prensa especializada, en la que se servirán alimentos de España preparados por los chefs españoles mencionados y por los restaurantes con el certificado ‘Restaurant from Spain’ en Japón.
En esta misma línea, entre finales de septiembre y principios de octubre se celebrarán jornadas de puertas abiertas en las ciudades de Tokio y Fukoka, donde empresas japonesas distribuidoras mostrarán productos españoles a minoristas, restaurantes, hoteles y otros profesionales del sector. En octubre se llevará a cabo un encuentro en Tokio para profundizar en el posicionamiento de los alimentos españoles en el mercado japonés, acompañado de un ‘Cava Meeting’, con catas de este producto.
Estas acciones se enmarcan en la campaña ‘Spain Food Nation’ del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la entidad pública ICEX España Exportaciones e Inversiones, cuyo objetivo es promocionar la excelencia de los alimentos de España y construir una imagen internacional asociada a una gastronomía de calidad con confianza, seguridad y satisfacción.