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Con motivo del X Aniversario de Forbes en España, la publicación está haciendo un recorrido por toda la geografía nacional a través de interesantes Master Class y charlas. Los días 13 y 14 de diciembre, la cabecera se traslada a Madrid en dos jornadas que brindarán la oportunidad de establecer conexiones, intercambiar ideas y celebrar una década de logros de Forbes en el país. Para una ocasión tan especial, el equipo contará también con la presencia de destacadas personalidades del mundo empresarial, político, de entretenimiento, cultural y social. Tapas tampoco faltará a esta señalada cita y, además, hemos preparado una ruta por los hotspots gastronómicos que no te puedes perder durante el X Aniversario de Forbes España. Por supuesto, nuestra primera parada donde comer es el flamante ganador de la T de Oro en Madrid: el restaurante Trèsde
Trèsde, T de Oro de Tapas Magazine en Madrid
Estos tres amigos se conocieron en el colegio y, aunque la vida les llevó por diferentes caminos, les ha unido de nuevo en el proyecto de su vida. Un pequeño local, muy al estilo bistró, en el que todo es pureza, verdad y, sobre todo, producto. La carta se compone de tres entrantes, tres principales y tres postres, que van cambiando cada poco tiempo –además de su fórmula a 41€–. La delicadeza manda: el tomate de la sierra del Segura sabe a tomate y el pollo de corral con maíz es la vida en el campo.
Por Victoria Bravo
Madrid. Cava Alta, 17
679 16 09 40 • Web
Menú del día: 41 €. Carta: 40-50 €
De mercado/Afrancesada
Propietarios: Lucas Fernández, Aitor Sua y Miguel Vallés • Sumiller: Lucas Fernández
Ugo Chan
Si Hugo no existiera, habría que inventarlo. Su buen rollo y su espíritu vital empapa este restaurante que en muy poco tiempo cautivó al público y a la Guía Michelin (tiene una estrella). Por supuesto que su cocina es protagonista –épica es su ensaladilla con toro, mítica su gyoza de callos e imprescindibles los nigiris de atún con tomate de colgar y de sardina con alboronía malagueña–. Pero es imposible hablar de este “cariñoso” (es lo que significa ‘chan’ en japonés) Hugo, sin hacerlo de la música, del equipo, del vino, ni de sus proveedores que son familia.
Por Victoria Bravo
Madrid. Félix Boix, 6
913 50 65 78 • Web
Menú degustación: 160 €. Carta: 100-140 €
Japonesa/Fusión
Propietario: Hugo Muñoz • Sumiller: Leticia Palomo
Latxaska Etxea
Cocina de temporada, elaborada con la mejor materia prima recibida a diario desde todos los rincones de España y de los proveedores más selectos. Carnes y pescados a los que su emblemática parrilla de carbón de encina añade un toque distintivo e incomparable. Con una particular selección de vinos, de las mejores denominaciones de origen.
Por Victoria Bravo
Madrid. Paseo del Molino, 8
915 27 10 67 • Web
Carta: 15-30 €
Vasca/De temporada
Propietario: Máximo Alessanco
Can Chan Chan
María y Roberto llevan en Madrid 20 años. Llegaron por separado, pero la ciudad les juntó y hoy la homenajean. Lo hacen con una cocina en la que la fiesta tiene acento cañí y mexicano –porque en Madrid confluyen todas las culturas del mundo–; con la energía del azul Klein que viste el espacio, el chorrito de lima alegre que cae sobre la tortilla y los brindis con tequila. El antojito se sacia a golpe de guacamole con tortillita de camarones, empanada gallega con huitlacoche y chopitos, tostada de atún rojo y sandía –por favor, pruébala– o taco de zarajos, navajas y salsa Tatiana de guajillo.
Por Victoria Bravo
Madrid. Serrano, 47, 3a planta (El Corte Inglés)
915 13 49 59 • Web
Carta: 75-85 €
Mexicana/Fusión
Propietarios: María Fernández y Roberto Ruiz • Sumiller: Rebeca Bellido
Zalacaín
Muy pocos restaurantes en España, y en el mundo, pueden enorgullecerse de contar con una trayectoria tan relevante como la de Zalacaín, que en 2023 se encuentra celebrando 50 años desde su apertura en 1973. Templo gastronómico por excelencia, sinónimo de una experiencia gastronómica única y punto de encuentro de personalidades de todos los ámbitos desde su fundación. Zalacaín se encuentra ahora inmerso en una nueva etapa, que arrancó en julio de 2021 con su reapertura de la mano de Grupo Urrechu. Un periodo en el que ha recuperado lo mejor de su esencia gracias a la gestión del exitoso grupo hostelero, con el empresario Manuel Marrón y el cocinero Íñigo Urrechu como socios principales. Una gestión conjunta que ha llevado a Zalacaín a situarse, de nuevo, entre los restaurantes de referencia de Madrid y de España.
Por Victoria Bravo
Madrid. Álvarez de Baena, 4
911 40 14 14 • Web
Carta: 100 €
Alta cocina
Propietario: Grupo Zalacaín
A’Barra
Es pura excelencia, de esa que no deja nada al azar y que (casi) roza la perfección. Tanto es así, que sólo tras seis meses abiertos –allá por el 2016– Michelin decidió reconocer su trabajo con una estrella. Detrás está el grupo Álbora, fruto de la alianza entre Joselito y La Catedral de Navarra; delante, un equipo capitaneado por Sergio Manzano que borda elaboraciones como el pichón madurado en ‘esencia Joselito’ o el solomillo Wellington con lemon curd y salsa bordelesa. Para disfrutar de su versión más ‘canalla’: la barra de A’nómalo.
Por Victoria Bravo
Madrid. Pinar, 15
910 21 00 61 • Web
Menú degustación: 159 €. Carta: 90-120 €
De autor Propietario: Grupo Álbora • Sumiller: Valerio Carrera
Comparte Bistró
Esta pareja ‘paritana’, ella parisina y él gaditano, llegaron al barrio de Las Salesas para elevarlo, gastronómicamente hablando. Varias mesas, pero sólo una barra con vistas al jaleo que una cocina de verdad tiene. Eso sí, el silencio siempre manda, la única forma de concentrarse. Mario Sánchez tiene a Berasategui, Ángel León y Dabiz Muñoz en sus recuerdos y en sus habilidades: canelón de pringá con velouté de su caldo, alcachofas con escabeche de pollo de corral o atún a la bordelesa. Charlotte Finkel recibe con el corazón abierto.
Por Victoria Bravo
Madrid. Belén, 6
910 33 87 07 • Web
Menú degustación: 57 € Carta: 55-60 €
De producto
Propietarios: Charlotte Finkel y Mario Sánchez • Sumiller: Charlotte Finkel
Los 33
Es muy difícil, por no decir imposible, encontrar mesa a menos de tres semanas vista. Y es que Los 33 llegaron para, de nuevo, causar sensación; y decimos de nuevo porque les precedía el éxito con Charrúa. Como buen restaurante uruguayo, la parrilla le da aquí sabor a todo, como a ese bikini insuperable con bien de queso havarti, los pimientos rojos y carameliza- dos de Javi Goya o –atención carnívoros–, la hamburguesa al plato, la entraña y la omnipresente chuleta Discarlux. Puro romanticismo bajo la luz de las velas.
Por Victoria Bravo
Madrid. Plaza Salesas, 9
914 99 72 58 • Web
Carta: 50-70 €
Uruguaya/Parrilla
Propietarios: Sara Aznar, Nacho Juanvelz y Nacho Ventosa
Desde 1911
Para entender este lugar es necesario hablar de Evaristo García, tercera generación de arrieros maragatos, y de Ma Juliana Azpíroz, proveniente de familia angulera. Con ellos progresó Pescaderías Coruñesas, esa empresa que conecta Madrid con el mar abasteciéndolo del mejor pescado y marisco. Después, vino la restauración, y hoy, la cuarta generación firma este proyecto que es todo un homenaje al trabajo de arrieros y pescaderos, como lo son ellos. Desde 1911 es el mejor puerto de España y, como tal, se rige
Madrid. Vivero, 3
915 45 72 86 • Web
Carta: 120-150 €
Producto/Pescado
Propietaria: familia García Azpíroz • Sumiller: Sergio Otero
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