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La Organización Mundial del Turismo ha publicado su lista con los 32 ‘Mejores Pueblos Turísticos’, en los que ha incorporado tres localidades españolas: Rupit (Barcelona), Alquézar (Huesca) y Guadalupe (Cáceres). En este listado se incluyen aquellos pueblos que son un ejemplo destacado de un destino de turismo rural con activos culturales y naturales acreditados, que preservan y promueven los valores, productos y estilos de vida rurales y comunitarios y tienen una clara apuesta por la innovación y la sostenibilidad en todos sus aspectos: económico, social y ambiental. El objetivo principal de este Programa es garantizar que el turismo ayude a reducir desigualdades, la despoblación o impulse la digitalización y la infraestructura, entre otros aspectos.
Como sabemos que otro de los atractivos de los destinos rurales es su oferta gastronómica y su propuesta de comida casera y tradicional, hemos recopilado los mejores restaurantes de Rupit, Alquézar y Guadalupe, para que empieces tu ruta rural en España comiendo de lujo.
Rupit (Barcelona)
Esta antigua población medieval ubicada a 100 km de Barcelona, tiene unas increíbles vistas del Espacio Natural de Les Guilleries y del Parque Natural del Montseny, entre otros muchos atractivos. Si visitas esta pequeña localidad de apenas 339 habitantes, debes ver su núcleo antiguo, formado por viejas casas de piedra del siglo XVI al XVIII, con la iglesia de Sant Miquel Arcángel y más monumentos históricos.
Una de las actividades más practicadas aquí es el senderismo. Mientras que los platos típicos son las habas, las escudelles o los estofados hechos con carne de caza. Te recomendamos dos restaurantes para comprobarlo.
Estrella
Este restaurante está ubicado en una atractiva fonda familiar fundada en 1946. Actualmente forma parte del Hostal Estrella. Es un espacio para disfrutar de una cocina catalana de calidad, con productos de proximidad y de temporada, acompañados de una gran selección de vinos y cavas. Disponen de dos menús (de 26 € y 36 €) en los que podrás degustar platos como sopa de cocido a la catalana, arroz cremoso de Pals con setas y queso curado de oveja, morro de bacalao a la catalana con pasas y piñones o trucha de río con almendra y jamón. En la carta también encontrarás especialidades como el cordero del Collsacabra a la brasa con alioli o solomillo de ternera de Girona a la brasa.
Fonda Marsal
El restaurante de la Fonda Marsal es un local tradicional y acogedor que ofrece una comida casera deliciosa y a muy buen precio. En la carta encontrarás principalmente platos de la cocina tradicional catalana como sopas, carnes a la brasa o guisadas. Y otras especialidades como las patatas rellenas de la abuela, un surtido de embutidos de la zona, los canelones de la casa o los exquisitos postres caseros. También puedes hospedarte en la Fonda para que tu estancia en el pueblo sea inolvidable.
Alquézar (Huesca)
Este pueblo medieval de Huesca tiene un montón de alicientes para hacer una escapada única. Desde visitar el Mirador Sonrisa del viento, que ofrece unas vistas de todo el pueblo, hasta acudir al Portal Gótico, un arco gótico donde empieza el recorrido con las calles de piedra y detalles en los edificios. Algunos paradas esenciales deben ser la Colegiata o la iglesia de San Miguel.
Pero también tiene otros atractivos naturales diferentes rutas por los alrededores o visitar el Parque Cultural del río Vero. En cuanto a propuestas gastronómicas, aquí te dejamos dos restaurantes que tienes que probar sí o sí.
Casa Pardina
En su web te dan la bienvenida al Rincón del Aceite, donde probarás el mejor aceite oliven virgen extra de toda la zona. A cargo de Ana y Mari, aquí podrás probar una cocina tradicional y moderna llena de sabores y maridada con los mejores vinos de Somontano. Ofrecen dos menús: uno por 49 € y el Menú ‘Casa Pardina’ por 39 €.
Cueva Reina
En este restaurante probarás una comida deliciosa mientras disfrutas de las increíbles vistas al Cañón del río Vero. Una experiencia llena de sabores, contrastes y texturas basada en los productos tradicionales de Somontano. Además de la carta, tienen un Menú del Día por 22 € y un Menú para los fines de semana por 31 €. Entre sus especialidades destacan la carrillera de cerdo guisada en salsa de Oporto, el entrecot de vaca madurada con setas y patatas, el potaje de garbanzos y bacalao ‘a nuestra manera’ o las alcachofas en temperatura con chantilly de foie y miel de naranja, entre otras opciones.
Guadalupe (Cáceres)
El Real Monasterio de Guadalupe fue declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1993, así que ya da cuenta de lo bello que será este pueblo. En sus calles se muestra la típica arquitectura serrana mientras paseas por la Plaza de Santa María de Guadalupe, el colegio de Infantes o de Gramática, un antiguo centro de enseñanza de humanidades y canto. También hay cinco arcos medievales repartidos en dos murallas.
En cuanto a propuestas gastronómicas, podrás encontrar gran variedad de restaurantes que ofrecen una cocina extremeña tradicional.
Posada del Rincón
Situado dentro del hotel del mismo nombre, aquí tendrás unas vistas directas al Real Monasterio. En la carta del restaurante encontrarás extraordinarios sabores y productos extremeños, que incluyen platos típicos aderezados con toques de vanguardia y propuestas de maridajes variados. Como sugerencias del chef encontramos el solomillo de buey gallego, el entrecot a la parrilla o el carpaccio de ciervo. También puedes probar el surtido de ibéricos, el zorongollo o las migas, entre múltiples opciones.
Guadalupe Jordá
En este tradicional restaurante podrás probar la mejor cocina extremeña, empezando por una variada selección de ibéricos y quesos de la zona, unas buenas croquetas caseras, las tradicionales migas extremeñas o carnes de cerdo ibérico o de cordero y cabrito, entre otras especialidades. Y todo con un servicio excelente y una buena relación calidad precio.
Si quieres continuar tu ruta gastronómica descubriendo otros sitios de España, puedes descubrir 7 restaurantes de Cuenca, Capital española de la gastronomía 2023 o visitar los 18 restaurantes T de Oro de Tapas Magazine.