Hoy, domingo 9 de marzo, es un día de culto en España. Las bocas de todo el país se llenarán del denominado como «el plato más representativo de la gastronomía española»-según El Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS)- en el Día Internacional de la Tortilla de Patata. Nuestro arte culinario se extiende a muchas y variadas recetas, sin embargo, este plato de prácticamente tres ingredientes es reconocido y ansiado tanto nacional como internacionalmente. Poco hecha, cuajada, con o sin cebolla…puede que cada uno la prefiera a su gusto, pero la devoción por esta medalla de oro española es de todos.
Sea en el aperitivo, en la comida o en la cena, fuera de casa o en el sofá, hoy hay que guardar un hueco a esta receta popularizada a mediados del siglo XIX. Sus secretos de seducción son varios. Desde la calidad de los productos, pasando por la proporción entre huevo y patata, hasta el tiempo de reposo, entre otros.
Por lo que si hoy sales a la calle o a un bar, las palabras que más vas a escuchar van a ser: «me pones una tortilla de patata» o «un pincho de tortilla, por favor», y desde Tapas, te recomendamos que tú seas uno de ellos en los lugares que pensamos que podrás catar la mejor tortilla de patata del país. ¿Nuestras fuentes? Solo daremos una pista: El delivery de Glovo lo deja más que claro.
Taberna Pedraza
Más de cinco años después de servir su primera tortilla, Carmen Carro y Santiago Pedraza renuevan su compromiso gastronómico. Con una nueva ubicación, han conseguido ampliar la barra y añadir dos plantas al comedor, consolidando así todo lo que ha hecho especial a su casa. Su emblemático cocido, antes un añadido en la taberna, ahora comparte protagonismo con el chuletón de rubia gallega de Cárnicas Lyo, las anchoas Sanfilippo y los ibéricos.
Ubicación: Calle de Recoletos 4, Madrid
Juana La Loca

En su ubicación privilegiada en el barrio de Salamanca, ofrece un ejemplar conocido por su cremosidad y equilibrio de sabores gracias a sus productos de primera calidad de «pequeños proveedores que seleccionan personalmente cada producto», la paciencia en la precocción de las patatas (que dura 2 horas y media) y el meticuloso control de temperatura durante todo el proceso. Además, su receta incorpora cebolla, aportando una dulzura y jugosidad que la hacen irresistible.
Desde su cocina comparten un consejo para aquellos valientes que quieran replicarla en casa: «Paciencia en la precocción, el uso de sartenes de acero de alta calidad para lograr una distribución uniforme del calor y servirla a temperatura ambiente para potenciar sus sabores».
Ubicación: Calle Recoletos 10, Madrid
Casa Salesas
Ir en busca de la tortilla perfecta puede ser un proceso largo, pero desde luego que parte de esa excelencia se encuentra en la tortilla de patata jugosa y con cebolla, elaborada por el equipo de cocina a cargo del chef ejecutivo Juan Antonio Medina en Casa Salesas. Además, este plato se sirve en la mesa bien acompañada de otros aperitivos y bocados castizos como la Gilda, la reina del barrio de Salesas, con anchoa de Santoña; los Torreznos con patatas revolconas; las Croquetas melosas de jamón Cinco Jotas o La rusa, la ensaladilla con ventresca y su espuma.
¿El secreto de su buena fama?: “Siempre usamos patatas monalisa y un proceso de elaboración y tiempo de ejecución preciso, prestando especial atención al pochado de la cebolla y la patata”.
Ubicación: Calle Fernando VI, 6, Madrid
La Martinuca
Si hablamos de una tortilla icónica y a la moda, esa es la de La Martinuca. Turistas, locales y hasta famosos -como Harry Styles- van de boca a probar su versión reinventada que destaca por su jugosidad y equilibrio perfecto de cebolla caramelizada. Se puede elegir entre cuatro variedades: con cebolla, sin cebolla, con sobrasada y la más reciente incorporación, con butifarra de Perol. Sin embargo, su opción en formato bocadillo es una de las más populares, ideal para disfrutar en cualquier lugar.
Ubicación: Calle del Barquillo 11, Madrid, entre otros
Tortillas de Gabino
Tortillas de Gabino by Armando apuesta por una cocina casera con un toque vamguardista. Su carta ofrece tres versiones exquisitas: la tortilla Velazqueña, disponible con o sin cebolla, y su creación más especial, la tortilla con cebolla aromatizada con trufa. Todas se caracterizan por su cremosidad y el uso de ingredientes de alta calidad.
Ubicación: Calle de Rafael Calvo, 20, Chamberí, Madrid
Pez Tortilla
La innovación está en su ADN. Pez Tortilla lleva la tradición a otro nivel con propuestas sorprendentes, ofreciendo versiones diferentes para poder disfrutar de la tradición y de las tendencias a partir de su icónica tortilla de queso brie, trufa y jamón, hasta combinaciones inesperadas con morcilla y pimientos caramelizados. Un festín para quienes buscan algo diferente.
Ubicación: Calle Pez 7, Madrid, entre otros
Etiqueta Negra

Para quienes buscan una experiencia gourmet, Etiqueta Negra eleva la tortilla de patatas con ingredientes selectos a otro nivel en el paladar. Su dedicación a la excelencia le valió el 2º premio en 2024 a La Mejor Tortilla de Patatas de la Comunidad de Madrid, otorgado por ACYRE. Cada bocado es una muestra de su compromiso con la calidad.
Ubicación: Calle de Lombía 5, Madrid, entre otros
Casa Paco
Ubicado en el barrio de Argüelles, Casa Paco es todo un clásico madrileño donde la tortilla de patatas mantiene su esencia tradicional y castiza. Su carta incluye opciones con y sin cebolla, elaboradas como manda la costumbre.
Ubicación: Calle Altamirano 38, Madrid
Casa Miranda

Betanzos, en A Coruña, es cuna de una de las tortillas más emblemáticas de España, caracterizada por su abundante huevo y su textura casi líquida. Casa Miranda se ha consolidado como un referente absoluto, habiendo ganado el prestigioso concurso anual en cinco ocasiones. Su tortilla es pura tradición y un imprescindible para los amantes de este plato de color y sabor de oro español.
Ubicación: Travesía Progreso, 5,, A Coruña
Casa Juan Palomo
En «la perla de Andalucía, Sevilla, Casa Juan Palomo se ha convertido en un templo de la tortilla de patata. Incluso Martín Berasategui, uno de los chefs más reconocidos de España, la señala como la mejor del país. Aquí se prepara al momento y los comensales pueden elegir entre dos versiones: con cebolla, para quienes disfrutan de su toque dulce, o sin cebolla, manteniéndose fiel a la receta más purista. Aunque no sigue el estilo de Betanzos, su punto jugoso la hace inolvidable.
Ubicación: Calle Huelva 22, Sevilla
Molino de Pez

La familia La Ancha llevó su legado a Barcelona en 2022 con Molino de Pez, una casa de comidas donde la tradición y la artesanía se combinan con una carta en constante evolución. La tortilla de patatas, sello indiscutible de la familia, se presenta de una manera única: como un crep de huevo relleno de patata y huevo. Para los más atrevidos, se puede acompañar con salsa de callos o con trufa.
Ubicación: Carrer de Còrsega, 346, Barcelona