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Sanxenxo siempre es un destino a tener en cuenta, pero cuando es época de regatas todavía más. Durante estos días que se está celebrando en sus aguas la II Volvo Autesa Cup, la localidad pontevedresa se convierte en toda una capital de vela, y más si recibe la mediática visita de Juan Carlos I. Además, en Sanxenxo -y en las Rías Baixas en general- la oferta gastronómica es excepcional y el entorno también, lo que hace que una visita a esta región sea un festín y un planazo muy completo. En la parte gastronómica, que es la que más nos toca, recopilamos algunos de los mejores restaurantes donde debes comer en Sanxenxo y alrededores. Ya sabes, bien de mariscos y de regatas.
Pepe Vieira
El proyecto de Xosé Cannas se sitúa en un imponente y vanguardista espacio, donde la propuesta ha ido creciendo hasta convertirse en uno de los grandes restaurantes de cocina contemporánea de Galicia. Tras más de 20 años de proyecto propio, ha creado su estilo de «última cociña do mundo«. Funciona con tres menús degustación y platos como la navaja con mantequilla de sardina ahumada, el bogavante frito con crema de piel de limón y padrones encurtidos, o la ‘Merluza Frita 2011’. En el Museo de Pontevedra, el chef cuenta con otra sede: La Ultramar, una moderna taberna Atlántica.
Por: Marta Fernández Guadaño
Raxó. Camiño da Serpe s/n
986 74 13 78
Menús degustación: 102, 135 y 165 €
Alta cocina / contemporánea
A Curva
Es destino de bodegueros, sumilleres y enólogos. Esta taberna es el negocio del hostelero Miguel Anxo Besada desde hace más de una década y recibe su nombre por su localización en una curva. La cocina ligada a buen producto gallego (empanada, chipirones a la plancha, caldeirada de raya, ternera asada o sardinas) funciona, pero, sobre todo, su gran atractivo es la inmensa y especial oferta de vinos, no sólo formada por muchas y curiosas referencias gallegas, sino también por el champán y joyas nacionales e internacionales. Los mismos dueños regentan Casa Aurora, una casa de comidas.
Por: Marta Fernández Guadaño
Portonovo. Rafael Pico, 56
620 25 25 74
Carta: 20-90 €
Taberna / Wine Bar
Sabino
Situado a pocos metros de la playa de Silgar de Sanxenxo, este restaurante de larga tradición familiar ofrece una cocina basada en la tradición culinaria gallega, pero sin dejar de adaptarse a los nuevos tiempos gastronómicos. Y todo gira en torno al producto -especialmente gallego-. Propuestas como las cocochas de merluza en salsa verde, la paella de mariscos y arroz con bogavante, el jarrete de ternera lechal o las sardinas marinadas, estas últimas de sus creaciones más recientes.
Sanxenxo. Calle Ourense 3
986 72 34 00
Carta: 50 €
Tradicional
Arrocería A Lanzada
Una arrocería asador ubicada en un enclave privilegiado. Un punto de encuentro para la gastronomía local, utilizando sólo ingredientes de primera calidad. El entorno lo hace ideal tanto para desconectar y relajarse contemplando el mar, como disfrutar de unos cócteles en su zona Sunset. Su especialidad son los arroces, pero también podrás probar excelentes pescados y mariscos de la ría, así como jugosas carnes hechas en sus brasas.
O Grove. Carretera San Vicente, 10 B, A Lanzada
986 738 400
Carta: 40-65 €
Arroces / Española
Meloxeira Praia
Meloxeira, la taberna abierta en Porto Meloxo por Álvaro Fuentes en 2013, se mudó en 2022 a Área da Cruz, en San Vicente do Mar (península dentro de la localidad de O Grove), cambiando, en parte, la propuesta para instalarse en un chiringuito a pie de playa (justo aquí, la familia del cocinero gestionó un negocio durante dos décadas). Fideuá de chocos, arroz de mariscos, bivalvos a la sartén de hierro, recetas a la parrilla y algún recuerdo de las recetas de la cocina fusión-gallega de su proyecto anterior.
Por: Marta Fernández Guadaño
O Grove. Carretera San Vicente do Mar 1100
647 56 12 85
Carta: 25-45 €
Actual / Chiringuito
Solla
Este negocio dibuja la continuación de uno de los grandes restaurantes de la historia de la gastronomía gallega. Su primera etapa se rememora a 1961, cuando Pepe Solla padre y su mujer, Amelia González, abrieron en esta casa de piedra el espacio que se hizo en 1980 con una estrella Michelin. La segunda etapa arrancó en el año 2003, cuando Pepe Solla hijo se hizo cargo del negocio y lo transformó en un espacio de cocina gallega contemporánea, que siempre ha mantenido la estrella. Caldo y concha, centolla, zanahoria, vaca, remolacha… Son algunos productos de sencillos nombres. En verano, su jardín se convierte en destino de sobremesa con coctelería y música.
Por: Marta Fernández Guadaño
Poio. Avenida Sineiro, 7
986 87 28 84
Menú degustación: 108 y 140 €
Alta cocina / Contemporánea
Culler de Pau
Un hotspot para cualquier foodie que se precie. Aquí interpretan a la perfección el territorio para que el comensal sienta la tierra a través de los productos que vienen de ella. Un camino gastronómico que empieza en un lugar privilegiado y unas propuestas gastronómicas que crean ‘experiencias gustativas’ y buscan despertar los sentidos y conectarlos con las emociones. No faltan productos del mar, de la tierra y platos de cuchara, donde prima el equilibrio: de sabores, de colores, de cocciones, de texturas…
O Grove. Reboredo 73
986 73 22 75
Menú Descuberta: 170 €. Menú Marexada: 150 €. Menú Ronsel: 120 €. Carta: 70-90 €
Creativa