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Hasta el 25 de marzo tendrá lugar en San Sebastián el c de c, el evento anual del Club de Creativos, que supone un punto de encuentro para todo tipo de profesionales relacionados con la creatividad. En el Palacio de Congresos Kursaal dará la bienvenida Mónica Moro, presidenta del c d c, y pasarán ponentes como la periodista Ana Pastor o el actor y guionista Eduardo Casanova. Pero también otros perfiles como Alex Katz, co-Fundador y Director Creativo Ejecutivo de Officer & Gentleman o Eva de Lera, fundadora y productora ejecutiva de Lobo Kane. Y como la creatividad hay que alimentarla bien, hemos seleccionado algunos de los mejores restaurantes de San Sebastián con una cocina creativa. Porque Donosti es una capital gastronómica y, a propuestas creativas, pocas le ganan. ¡Toma nota!
Arzak
En una casona de cuatro plantas que data de 1897, es donde Juan Mari Arzak experimenta con sabores, texturas y procesos de elaboración que luego son plasmados en una carta. Ofrece platos en constante evolución y elaboraciones procedentes de esa cocina de investigación y de ese ‘banco de sabores’ con el que cuenta el restaurante (contiene más de 1.000 productos e ingredientes con los que investigar y seguir creando). Y todo, gracias a su equipo: su hija Elena, Pello Aramburu (jefe de cocina) y los responsables de la cocina de investigación, Xabier Gutiérrez e Igor Zalakain. Arzak da luz al paladar más ciego, haciéndole pensar con consciencia de goce. Ha elevado el estatus social de la verdura y la casquería, siempre usando ese barniz paternal que imprime a todo lo que hace sin prejuicios esnobs.
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
San Sebastián. Avenida Alcalde José Elosegui, 273
943 27 84 65 / 943 28 55 93
Menú degustación: 260 €. Menú a la carta: 230 €
Creativa
Martín Berasategui
La historia de un imparable ascenso. En 1994, recién inaugurado, consigue su primera estrella Michelin, dos años después recibe la segunda y en 2001, la tercera. Esto sólo aquí -porque Martín suma doce estrellas- aunque su obsesión siempre ha sido enseñar a su equipo cómo cocina para que le entiendan sin tener que mediar palabra: que vean un producto y que distingan sus virtudes y defectos para, a partir de ahí, hacer un trabajo puro, generoso y con carácter. Defiende que la buena cocina es la inmediata, la que guisa, estofa y saltea con un mínimo de caldos, grasas o elementos perturbadores. Un caldo de txipis, unas ostras en clorofila de berros, una sopa de castañas, un gazpacho en melocotón de viña, una cuajada de viera y soja son algunos ejemplos, todos antológicos.
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
Lasarte-Oria. Loidi, 4
943 36 64 71
Menú degustación: 315 €. Carta: 190-220 €
Creativa
Akelarre
Es un espacio en donde se cuida la gastronomía desde el punto de vista de que la gastronomía es cultura, ocio, negocio y talento. Todo bajo la dirección de Pedro Subijana. Akelarre, en los 52 años de andadura, ha aprendido a elegir los mejores ingredientes, rodearlos de fórmulas magistrales y a estar al tanto de la última tendencia, sobre todo, buscando el equilibrio. Pedro ha conseguido establecer una marca país a través de atributos como la calidad o la exclusividad. En sus dos menús se pueden probar platos como la Royal de pichón con morokil, cefalópodos en diferentes cocciones o la leche de oveja. Hoy Ana, su hija, lleva la dirección de todo el espacio gastronómico, sobre todo, el hotel, que cuenta con 22 habitaciones. Todo un trato familiar y cercano, donde ofrecen una cocina con poco cuento.
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
San Sebastián. Paseo Orcolaga, 56 (Monte Igueldo)
943 31 12 09
Menú Aranori y Bekarki: 270 €
Creativa
Kokotxa
Situado en la parte vieja, cerca de esos templos que son Santa Maria y Gaztelubide (Sociedad Gastronómica), está esta tasca de lujo con una estrella Michelin, donde la cocina vive a caballo entre la vanguardia y lo clásico. Una casa de comidas seria, lujosa, donde ese cocinero llamado Daniel López -un poco esponja, aunque ya se va haciendo mayor- piensa en global, pero trabaja en local, en una ciudad, Donostia, abierta y en constante evolución.
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
San Sebastián. Campanario, 11
943 42 19 04
Menú de mercado: 90 €. Menú degustación: 140 €
Creativa
Zazpi by San Telmo
Paul Arrillaga emprende de nuevo, en este caso dentro del museo San Telmo de la capital guipuzcoana. Trae aires renovados, una oferta evolucionado, pero basándose en su fantástico gusto y buen hacer, con adaptaciones de su personal visión de la cocina tradicional vasca. Borda los jugos, salsas y fondos, trabajo que realiza en ollas, horas de cocción que se transforman en una cocina con alma. Entre sus platos de autor, destacan: colágenos de rape, coliflor y caviar de Pirinea; merluza, porrusalda, umami y euskal txerri (cerdo vasco) o el cochinillo con crujiente sonoro. Dispone de bar, comedor y una terraza de corte más informal.
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
San Sebastián. Plaza Zuloaga, 1
943 50 67 67
Menú degustación: 65 €. Carta: 50-60 €
Creativa
Mirador de Ulía
Rubén Trincado es la tercera generación de cocineros de esta casa que su amama (abuela), Faustina Zaldua, compró en 1966 en el paseo del Monte Ulía. Desde ahí, sus hijos, Michel -padre de Rubén- y Mari Carmen Trincado, han empleado la cocina como un vehículo de cultura que se mueve con arreglo a la lógica de los productos. En su menú es casi todo distinto, hasta el nomenclátor, donde en cada entrada lo que manda es precisamente eso, el producto. Y todo en esta espectacular atalaya con las mejores vistas de San Sebastián.
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
San Sebastián. Paseo de Ulía, 193
943 27 27 07
Menús degustación: 115 y 135 €
Creativa
Galerna
Buena presentación y puesta en escena para este local del barrio de Gros, la nueva zona cool gastronómica de la capital donostiarra. La carta del restaurante Galerna, el que fuera el antiguo Cascanueces, ofrece gran despliegue de producto donde Rebeca Barainka trasmite su pasión por el oficio con elaboraciones en formato finger food o platos de cuchara y tenedor. Se provisiona con proveedores locales para darle su toque de cocina creativa donde combinan elaboraciones como el ragout de pulpo, papa andina y mojo vasco, la trucha crujiente de río curada o el guisante lágrima de costa.
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
San Sebastián. Paseo Colon, 46
943 27 88 39
Menú degustación: 89 y 164 €
Creativa
Mugaritz
Aunque ocupe el puesto 14 en The World’s 50 Best Restaurants (después de 14 años entre los diez primeros) y posea dos estrellas Michelin, en este precioso caserío se sigue sirviendo comida viva y distinta que no deja a nadie indiferente. Ligera, pero contundente a la vez y en la que nos encontramos con todos los acoples de hierbas y especias que aportan delicadeza al sabor. El suyo es un relato de historias, gestos y emociones alrededor de la mesa con el que se estimulan todos los sentidos y, en ocasiones, se vuelve a los hábitos más primarios. Y es que Andoni tiene una forma de entender la creatividad que carece de sentido cuando se le desvincula de su personalidad. Estamos ante algo grande para el mundo.
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
Errenteria. Aldura Gunea Aldea, 20
943 52 24 55
Menú: 242 €
Creativa
Alameda
Los hermanos Txapartegi han sabido continuar la tradición familiar desde que, en 1942 y por iniciativa de la abuela materna, este establecimiento funcionara como bar con comedor en el que se servían menús del día con cazuelas. Hace algo más de diez años que Gorka se colocó al frente de los fogones ayudado por sus hermanos, Kepa en la cocina y Mikel en el comedor y, desde entonces sus creaciones equilibran la tradición y la modernidad. En su manera de trabajar priman la cocina hecha con gusto y los inmejorables productos de temporada.
Por: Mikel Zeberio – Aitzol Zugasti
Hondarribia. Mirasoroeta, 1
94364 27 89
Menús: 96 y 135 €. Carta: 60-75 €
Creativa
Y si lo que buscas es un concepto más desenfadado, aquí te dejamos algunos propuestas de bares de San Sebastián que también debes visitar.