Gastro

Dónde comer en Ibiza durante el Foro de Academias Autonómicas de Gastronomía

Del 20 al 22 de abril Ibiza será la capital gastronómica. Por eso, hemos recopilado algunos de los mejores restaurantes de la isla donde comer y comprobar la calidad gastronómica de la zona.

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El Tercer Foro de Academias Autonómicas de Gastronomía, organizado por la Real Academia de Gastronomía (RAG) junto a la Academia de gastronomía de Ibiza y Formentera (AGIF), da el pistoletazo de salida en Ibiza y nos sumamos a esta iniciativa proponiéndote una ruta por algunos de los mejores restaurantes a lo largo y ancho de la isla. Del 20 al 22 de abril, Ibiza -y también Formentera- se convertirán en las capitales gastronómicas para dar a conocer los productos locales, además de debatir sobre el futuro de las diferentes cocinas españolas, del producto Km 0 y de los profesionales de este sector. Y no hay nada mejor que experimentarlo, visitando algunos de los restaurantes que te proponemos a continuación.

Nudo

Nuestra ruta ibicenca empieza por el restaurante T de Oro de Tapas Magazine en Baleares. Nudo fue la sorpresa del año pasado en Ibiza. Un restaurante abierto en 2022 que está cosechando el aplauso gastronómico de la isla. ¿Qué aportan? Una cocina de producto excelente, sencilla, fresca. Platos elaborados con la mínima intervención posible, mucho alimento crudo y fermentados. Fusionan el mar y el campo ibicenco: hortalizas, plantas aromáticas, flores. De esta experiencia son responsables cuatro profesionales de los fogones, la sala y los vinos que se conocieron en el NOMA de Copenhague y que, después de trabajar en otros proyectos en distintos lugares del mundo, han recalado en la isla. El tartar de vieira salvaje en hoja de acedera es espectacular.

Por: Antonio Beneyto

Es Figueral (Ibiza). Carretera Club Figueral
971 32 69 91
Carta: 50-60 €
Pescado y marisco / De producto

La Gaia

El concepto gastronómico ‘cocina mediterránea-kaiseki’, combina el mejor producto Km 0 y lo fusiona con guiños a la cocina nikkei peruana y a la tradición culinaria japonesa. Alta cocina con una base creativa destinada a que esta experiencia gastronómica se disfrute con todos los sentidos. Hay una línea de trabajo muy personal de Óscar Molina con una evolución de su oferta y un marcado respeto por el producto local. Ibiza Gran Hotel cuenta, además, con dos nuevos restaurantes que se suman a la oferta gastronómica de este establecimiento de 5 estrellas: Asal de Mario Sandoval y Zuma de Rainer Becker.

Por: Antonio Beneyto

Ibiza. Ibiza Gran Hotel. Paseo Juan Carlos I, 17
971 80 68 06
Menú Tanit: 150 €. Menú Posidonia: 180 €
Fusión / Creativa

Sushiya Aoyama

Japón en Ibiza. El chef Hideki Aoyama ha creado un auténtico gastro-sushi bar. Aprovecha al máximo los pescados de la isla creando platos de temporada y de mercado. Quizás, el mejor sushi de la isla de Ibiza, en un local tranquilo y discreto. Trabaja con pescados tan comunes en la gastronomía pitiusa como el gerret, la sepia, el calamar, la gamba ibicenca o el atún, y los suma a los mejores productos nipones. Buena carta de sake.

Por: Antonio Beneyto

Ibiza. Carrer de l’Arquebisbe Cardona Riera, 4
627 86 15 66
Carta: 50-80 €
Japonesa

Es Gerret

José González, su chef, ha demostrado desde que abrió este restorán que no se puede venir a la isla y no visitar su local. Cocina para todos los públicos, con una fantástica relación calidad-precio, donde se cuida al máximo al producto de proximidad, dándole el protagonismo necesario. Experiencia gastronómica para compartir y disfrutar. Muy buenos postres.

Por: Antonio Beneyto

Sant Antoni de Portmany. Vara de Rey, 23
971 59 17 52
Carta: 25-50 €
Mediterránea / Fusión

Casa Jondal

Rafa Zafra y Ricardo Acquista han conseguido crear el chiringuito perfecto en el que comer descalzo, con los pies en la arena, un producto de máxima calidad. Los pescados, los mariscos y las carnes son los que mandan en Casa Jondal. No hay platos como tal, tienes el producto y debes elegir entre frito, parrilla o Josper. Los puntos de cocción de Zafra rozan la perfección, sacando lo mejor de cada uno de los productos. En apariencia es una carta sin complicaciones, sencilla, pero cuando llegan los platos a la mesa, sabes que no podrás hacerle ningún comentario que no sea positivo. Recomendamos no llenarse y pedir postre. El pastel cremosos de queso al horno merece vuestra atención y devoción.

Por: Antonio Beneyto

Sant Josep de sa Talaia. Cala Jondal s/n
699 18 49 54
Carta: 150-200 €
Mariscos / Mediterránea

Es Tragón

Fue el primer restaurante de la isla en obtener una estrella Michelin. Álvaro Sanz, chef y creador del concepto ‘canalla’ que se disfruta en las mesas de este restorán, trabaja para ofrecer una experiencia completa en la que el producto y sus preparaciones sean las protagonistas. Una cocina que investiga en las tradiciones culinarias del Mediterráneo aplicando técnicas innovadoras. Cocina creativa y de autor que evoluciona año tras año. El espacio es una casa payesa rodeada de pinos, que invita al relax y a la tranquilidad. Dispone de una muy buena bodega.

Por: Antonio Beneyto

Sant Antoni de Portmany. Ctra. Cap Negret, s/n
971 34 64 54
Menú Erizo: 170 €
Creativa / De autor

Overall

Abierto desde enero de 2021, Overall es un atelier de sabores que proporciona experiencias culinarias personalizadas en forma de un viaje excepcional para los paladares. Con la premisa de cocktail bar, aunque es mucho más que eso -de hecho, uno de los lemas es «No somos un cocktail bar«-, en Overall podrás disfrurar del menú Omakase Básico, el Pro o el Experto, además de un maridaje acorde a la opción elegida. También puedes ir sólo a tomar algo y decantarte por su carta de «Bar bites».

Santa Gertrudis de Fruitera. Passeig de Santa Gertrudis, 11, Local 3
683 399 023
Menú Omakase Básico: 85 €. Menú Omakase Pro: 220 €.
Asiática / Fusión

Bar Costa

La familia de Pepe Roig abrió este local en 1963 y, desde entonces, se ha convertido en uno de los imprescindibles de la isla ofreciendo bocadillos, raciones de embutidos y café caleta. Entre los diferentes bocadillos de la carta, puedes encontrar de jamón y lomo ibérico, cecina, sobrasada, morcón, queso, bonito y mojama. Además, el local está lleno de cuadros de pintores que han residido en la isla a lo largo de los años.

Por: Antonio Beneyto

Santa Gertrudis de Fruitera. Plaza de la Iglesia, 6
971 19 70 21
Carta: 15-25 €
Bocadillos / Española