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Con la llegada de la primavera también llega uno de los paisajes más bonitos con la floración de los cerezos. Este espectáculo que tiene lugar en el Valle del Jerte está declarado fiesta de Interés Turístico Nacional. Las fechas habituales suelen ser entre el 20 de marzo y el 10 de abril, aunque este año se ha retrasado unos días. De hecho, será a partir de la próxima semana cuando se espera que haya mayor floración.
Esta celebración popular atrae a miles de personas que hacen un recorrido por todos los pueblos que componen el Valle del Jerte (Extremadura) para descubrir el cultivo de las cerezas y, de paso, disfrutar con la cultura y las tradiciones de la región y, por supuesto, de la gastronomía. Para que tengas un tour completo, te dejamos algunos restaurantes del Valle del Jerte en los que harás parada obligatoria (y muchos tiene alojamiento, por si se alarga la escapada).
Restaurante Flor del Cerezo
Este restaurante cuenta con grandes ventanales que ofrecen unas estupendas vistas del Valle del Jerte. Se encuentra en el interior de la Hospedería Valle del Jerte, un hotel situado en un antiguo edificio dedicado a la curtición de pieles, que en el siglo XX fue convertido en molino de aceite aprovechando su cercanía al río Jerte. Por supuesto, en la carta del restaurante el producto estrella es la cereza «picota». Tienen un menú del día a 18 € y un menú gastronómico a 35 €, además de platos a la carta. C/ Ramón Cepeda 118, 10612 Jerte (Cáceres).
Restaurante Candilejas
Dentro del hotel rural Aura del Jerte, que también cuenta con SPA, en el restaurante Canalejas tienes a tu disposición una exquisita gastronomía de productos frescos de temporada con los que degustar los mejores sabores del Valle del Jerte. En esta época ofrecen un menú degustación ‘Cerezo en flor 2023’ por 45 €, en el que podrás probar un sorbete de cerezas, el tartar de atún rojo con crema de aguacate y micro mezclum, las carrilleras de ternera al Pedro Ximénez sobre revolconas jerteñas o la espuma de yema gratinada con helado de limón y sopa de frutos rojos. C/ Coronel Golfín, número 59 10612 Jerte (Valle del Jerte).
Restaurante Sabores del Jerte
Aquí descubrirás la auténtica esencia del Jerte porque está ubicado en Alberjerte, un albergue en un entorno rural mágico. El restaurante ofrece una exquisita gastronomía de la tierra, con platos tradicionales y modernos cocinados con productos de calidad, productos con Denominación de Origen. Con una excelente relación calidad-precio. Disponen de un menú diario y también otros menús especiales como parte de las Jornadas Micológicas del Valle del Jerte o las Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota. Plaza Eulogio Alonso Elizo, 1, 10617 El Torno (Cáceres).
Restaurante Pico Negro
En la amplia terraza del restaurante Piconegro podrás contemplar toda la belleza del Valle del Jerte mientras disfrutas de una experiencia gastronómica única probando los productos más naturales y exquisitos de la zona. Obviamente, maridados con los mejores vinos de la región extremeña. Una experiencia wellness que puede incluir masajes en el spa, paseos por el bosque cercano y copa en la zona chill out. Tienen el menú degustación especial “Primavera”, con la cereza como ingrediente protagonista. De aperitivo, una brocheta de gambón crujiente con ajoblanco de cereza. Como entrante sirven un tartar de bacalao y mango con yogur de cereza y jengibre.En la parte de pescado, dan la opción de unas albóndigas de choco y langostino en salsa de cereza; mientras que si optas por carne, hay brocheta de pollo al estilo thai, sobre noodles de cereza. El toque dulce lo pone el lingote de tarta de almendra, ganache de cereza, salsa de chocolate blanco y helado de leche merengada. Su precio son 40 €.
Además, este restaurante está ubicado dentro del Hotel Balneario Valle del Jerte, por lo que tu escapada puede ser totalmente inolvidable y muy provechosa. Carretera Nacional 110, Km 383 – Valdastillas (Cáceres).
Restaurante Los Arenales
Si quieres probar comida típica de la zona, esta es de visita obligada. También sirven carnes de primera calidad en un menú del día elaborado con muy buen hacer. Ubicado en el Hotel Los Arenales, junto a la entrada de la Reserva Natural Garganta de Los Infiernos, te surmergerás de pleno en el Valle del Jerte más profundo. Además, este restaurante recibió en el verano de 2012 el premio al restaurante mejor valorado en las VII Jornadas Gastronómicas de la Cereza Picota. Carretera Nacional 110, km 368 de Jerte (Valle del Jerte-Cáceres).
Restaurante Garza Real
En el pueblo de Valdastillas, en pleno corazón de El Valle del Jerte, podrás probar una cocina de mercado y tradicional, con el estilo personal de la chef Teresa Núñez. Ofrecen platos modernos entremezclados con recetas tradicionales. La carta está en constante cambio y se basan mucho en los productos autóctonos y de temporada. Suelen tener menús por 38 €. Todo ello dentro de un establecimiento muy especial que conserva la arquitectura tradicional de la casa original y en la que también te puedes alojar, si vas a disfrutar de rutas de senderismo por la zona. C/ Piscinas, 12 Valdastillas (Cáceres).
Restaurante Las Palomas
Ubicado en una finca rodeada de cerezos, donde antiguamente había una majada, y hoy se ha restaurado para dar lugar a unos apartamentos rurales, un apartamento turístico y este restaurante de comida típica extremeña. Cuenta con una amplia carta de platos, todos basados en la cocina tradicional pastoril típica de las sierras extremeñas. Si a eso le añadimos unas deliciosas carnes a la brasa (desde cabrito a cochinillo o parrilladas varias), más platos típicos como migas jerteñas o gazpacho de cerezas…, la visita será de película. Tienen un menú diario desde 12€. Paraje Las Gallardas sn, 10612 Jerte (Cáceres).
Restaurante Judería Valle del Jerte
Otro Hotel-Casa Rural y restaurante ubicado en un enclave único: la reserva Natural Garganta de los Infiernos, las piscinas naturales y el río Jerte. El restaurante no te dejará indiferente. Con la propuesta gastronómica del chef J. J. Flores tendrás la oportunidad de probar el Menú Especial del Valle del Jerte por 30 €. Platos como migas extremeñas con huevos fritos, gazpacho de cerezas con crujientes de jamón y polvo de aceituna negra o solomillo de cerdo a la plancha con salsa agridulce de cerezas. En los postres también incluyen opciones con cerezas como la tarta de queso y galleta con mermelada de cerezas. C/ Federico bajo 18-20, Cabezuela del Valle (Cáceres).