Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
El próximo 23 de abril se celebra en Barcelona el día de Sant Jordi. Coinciciendo con el día del Libro, la tradición en esta ciudad es regalar un libro y una rosa. Nosotros queremos añadir un plus para tener el plan completo. Por eso, hemos seleccionado algunos de los mejores restaurantes de Barcelona en los que puedes comer para celebrar Sant Jordi por todo lo alto. ¿Por cuál de todos te decantas?
Besta
Nuestra flamante T de Oro de Tapas Magazine en Barcelona no podía faltar en una celebración como Sant Jordi. Sorprendente e inclasificable, Besta es ese lugar en que raramente falla el más mínimo detalle. Una escueta carta, basada en la cocina gallega del chef Manu Núñez y en la catalana de su socio, Carles Ramon. El local ofrece una propuesta mayoritariamente basada en el pescado, siempre cocinado con mucho primor y con alguna guarnición sorprendente. Nos podemos encontrar desde una palometa acompañada de erizo de mar sobre una tosta de maíz, una vieira con jugo de ibérico o un salmonete a la brasa con jugo de remolacha y zanahoria encurtida. Si nos enamoramos locamente de algún plato, estamos perdidos: la carta es tan cambiante que probablemente ya no lo encontremos en nuestra segunda visita.
Por: Laura Conde
Barcelona. Aribau, 106
930 19 82 94
Carta: 40-50 €
Gallega / Creativa
Fauna
En una ubicación inmejorable, entre el Portal del Ángel, Las Ramblas y Plaça Catalunya, se encuentra el hotel Kimpton Vividora con su restaurante Fauna en la primera planta. Sin duda, uno de los sitios perfectos para comer el día de Sant Jordi. Ofrece una propuesta gastronómica que hará que te sientas como en casa. La cocina está basada en recetas tradicionales con productos de proximidad, con el sello del chef Jordi Delfa. Entre sus exquisitas elaboraciones hay que destacar el canelón de carne rustida y foie, salsa Soubise y queso Comté, las cotizadas judías de Santa Pau con tortita crujiente de pies de cerdo, butifarra de Perol y cigalitas, el deseado steak tartar de vaca madurada de Girona o el arroz parellada con calamarcitos, sepia y gamba roja de Blanes.
Barcelona. Carrer del Duc, 15.
936 425 300
Carta: 40-50 €
Tradicional / De proximidad
Estimar
Ubicado en el barrio del Borne, detrás de la iglesia de Santa María del Mar, el restaurante Estimar es un local íntimo y algo escondido, que se caracteriza por su amor por el mar y su cocina de brasa y producto. A cargo del chef Rafa Zafra, exBulli y actual chef ejecutivo de Heart Ibiza, sirve una cocina muy básica pero con una excelente propuesta innovadora, basada en la pureza y la calidad de los mariscos y pescados. Además, Estimar también dispone de otro local en el centro de Madrid.
Barcelona. Sant Antoni dels Sombrerers, 3
932 68 91 97
Carta: 120 €
Marisco / Mediterránea
Tragaluz
El grupo Tragaluz posee casi una veintena de restaurantes sólo en la ciudad de Barcelona. Para este Sant Jordi, hemos destacado su homónimo, Tragaluz, situado entre el Paseo de Gracia y la Rambla Catalunya, que lleva más de dos décadas ofreciendo una cocina italiana moderna en un ambiente chic en plena ciudad condal. Con varios espacios y una decoración con mucha vegetación, aquí podrás degustar platos como Mezzi paccheri con rodaballo, eneldo y espárrago marino -como en la foto- o Bruschetta de steak tartar con berros y encurtidos, entre otras delicias. Una opción muy recomendable para comer el día de Sant Jordi. También puedes consultar el resto de restaurantes del grupo, tanto en Barcelona como en Madrid o Mallorca.
Barcelona. Pasaje de la Concepción 5
934 870 621
Carta: 35 €
Moderna / Mediterránea / Italiana
Batea
Nuevo proyecto del equipo restaurante Besta Barcelona (Marta Morales, Carles Ramon y Manuel Núñez) que han creado Batea. Este restaurante es un nuevo concepto de marisquería bistró a medio camino entre el Mediterráneo y el Atlántico, con productos de calidad que hacen homenaje a las raíces sin caer en folklorismos. Es informal y sencilla, pero no por ello simple. Su objetivo es ofrecer una experiencia genuina para el paladar.
Barcelona. Gran Via de les Corts Catalanes, 605
932 68 91 97
Carta: 50-60 €
Marisco
Brabo
Rafa Panatieri y Jorge Sastre son los dos chefs al frente de Brabo, una de las aperturas del momento en Barcelona. Este espacio pretende aunar la alta cocina desenfadada con un asador donde el producto sea el eje conductor de la carta de 15 platos. La cazuela de setas y huevo, el chuletón de Frisona, la burrata con tomate cherry y anchoas del Cantábrico -en la foto- o el tartar de cerdo Gascón ahumado son algunos de sus must.
Barcelona. Séneca, 28
93 124 77 45
Carta: 50-70 €
Asador / De producto
Croma by Flash
Este restaurante del grupo Flash Flash se abrió en 2020 en el barrio de Les Corts. Ofrece una cocina de mercado con producto muy fresco y en su carta hay gran variedad de platos. El espacio, obra del arquitecto Iván Pomés, tiene un gran salón con fachada acristalada y una amplia terraza. Para este Sant Jordi, puede ser una parada obligatoria para reponer fuerzas después de recorrer las calles de la ciudad. Además, para este día especial servirán un menú de 29 €, que incluye lubina salvaja a la plancha con bullabesa de letras o magret de pato con milhojas de manzana, entre otras opciones. Además, dispondrán de una parada de libros con ejemplares como ‘Cocinar con hierbas de muchas maneras’ de Karin Leiz o ‘La enciclopedia de los sabores’ de Niki Segnit.
Barcelona. Avinguda Diagonal, 640
663 96 42 61
Menú de Sant Jordi: 29 €. Carta: 35 €
De mercado
Oaxaca Cuina Mexicana
Es el proyecto que puso en marcha Joan Bagur en pleno barrio del Born. Es una puerta única a la cocina mexicana más auténtica. Aquí tienen respeto total por los productos mexicanos y sus sabores de origen, pero aportando una técnica vanguardista y moderna. Podrás degustar desde guacamole, tostas o chapulines, hasta una gran variedad de tacos, aguachile o su mole negro de Oaxaca.
Barcelona. Pla de Palau, 19
933 19 00 64
Carta: 60-70 €
Mexicana
Amar Barcelona
Otra parada obligatoria en Barcelona con el sello de un referente, Rafa Zafra. Este restaurante, ubicado en el hotel cinco estrellas más antiguo de Barcelona, el Palace, ofrece todo un despliegue de producto que rinde homenaje al mar. Con una materia prima de excelente calidad, en su carta podrás pedir desde ostras y caviar hasta recetas con guiños a la cocina catalana que se traducen en ricos guisitos. Además, haciendo honor a su nombre, el ingrediente principal de este restaurante es el amor con el que se cocina todo.
Barcelona. Gran Via de les Corts Catalanes, 668.
931 03 99 88
Carta: 120 €
Del mar / Mediterránea
Sartoria Panatieri
Rafa Panatieri y Jorge Sastre (de Brabo) también lideran este proyecto de pizzería de última generación donde realizan sus propios embutidos, quesos y trabajan su propia huerta. Su filosofía es clara: ‘From farm to pizza’, es decir, un respeto absoluto por el producto. Gracias a ello, sirven una de las mejores pizzas de Barcelona que debes probar sí o sí. Y un día tan especial como Sant Jordi, puede ser el indicado para degustar pizzas tan especiales como la de butifarra, hojas de temporada, torta de la Serena y mozzarella, u otras fuera de carta y en edición limitada como la de jamón braseado, colmenillas y salsa de rustido -en la foto-.
Barcelona. Encarnació 51 / Provença 330
931 05 57 95
Carta: 25-30 €
Italiana
Sagardi BCN
De sobra es conocido el Grupo Sagardi y todos los restaurantes que poseen. El que lleva el nombre del grupo, Sagardi BCN, es un restaurante que reivindica las raíces vascas en un entorno cosmopolita. Desde los mejores txuletones y pescado fresco, hasta una barra con típicos pintxos donostiarras, para que adaptes tu menú al mood que lleves. Así que para el día de Sant Jordi, tanto este restaurante como el que tienen en Argenteria en el barrio del Born, son ideales para hacer un alto en el camino, después de recorrer las calles de Barcelona.
Barcelona. C/ de Muntaner, 70.
93 706 07 06
Carta: 60 €
Vasca / Tradicional
Nomo Gràcia
Este fue el primer local abierto por el Grupo Nomo. Ubicado al lado de los Jardinets de Gràcia, aquí sirven lo mejor de la gastronomía nipona en un ambiente cosmopolita, moderno y acogedor, que te trasladará directamente a Japón sin salir del centro de Barcelona. Tienen el Menú Nomo Naoyuki por 50 € por comensal (bebida no incluida), pero también disponen de una amplia carta con tapas japonesas, raw-bar, arroces y fideos, brasas, makis, nigiris y un sinfín de opciones.
Barcelona. C/ Gran de Gracia, 13.
934 159 622
Carta: 40-50 €
Japonesa
Ikoya Izacaya
Ikoya es una de las opciones japonesas que también ofrece el Grupo Sagardi. Se trata de un proyecto de Hideki Matsuhisa junto con Iñaki Lz. de Viñaspre. Este local es un punto de encuentro entre el sensacional producto de mercado y la pureza de la técnica japonesa. Entrar aquí es como sumergirse en una tradiciona taberna de Tokio y probar una minuciosa selección de sashimis, niguiris, ramens, hosomakis y uramakis, platos de carne y pescado, y como no, de la robata. Y todo excepcionalmente maridado con una selección de sakes artesanales. Después de una mañana llena de literatura, la parada final tiene que ser en Ikoya para estimular todos los sentidos a través de una experiencia culinaria sin igual.
Barcelona. Av. de Francesc Cambó, 23.
933 10 18 18
Carta: 50 €
Japonesa