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La gastronomía italiana es una de las más populares del mundo. Desde la pizza hasta la pasta, pasando por la focaccia, el risotto o el tiramisú, son sólo algunos ejemplos de la variedad que encuentras en la tradición culinaria italiana. De hecho, los Ministerios de Cultura y Agricultura italianos han pedido que se incluya oficialmente a la cocina nacional en la lista del patrimonio cultural inmaterial de la UNESCO, aunque al formar parte de la Dieta Mediterránea, en cierto modo ya es considerada como tal. Sea como fuere, el 6 de abril se rinde homenaje a uno de sus platos clásicos: la carbonara. Por eso, hemos seleccionado siete de los mejores restaurantes de Madrid donde podrás probar una pasta carbonara top para celebrar este Día Mundial de la Carbonara. Buon appetito!
Gioia
Este restaurante hace honor a su nombre («joya» en español). Capitaneado por el chef piamontés Davide Bonato, Gioia apuesta por los sabores típicos y tradicionales de la cocina italiana pero con una reinterpretación creativa que le da un toque genuino. Su emblema es el menú degustación Tuber (90 €), donde la trufa es el ingrediente estrella. Y hablando de estrella, Gioia fue reconocido con una Estrella Michelin este año, además de un Sol Repsol. Con respecto a la carbonara, Davide Bonato presenta su versión de este tradicional plato: Spaghetti alla chitarra, guanciale, aire de queso pecorino, huevo cocinado a baja temperatura y crumble de carbón y pimienta. (25 €).
Calle San Bartolomé, 23.
Menomale
Quien prueba la carbonara en este restaurante, repite seguro. En pleno barrio de Malasaña hay un pequeño trozo de la Toscana en este local. Su plato clásico está elaborado con espaguetis de trigo salteados con guanciale, terminados con yema de huevo del corral, pecorino y abundante pimienta negra (11 €). Pero en su carta también puedes decantarte por especialidades como la lasaña de carne, los rigatoni amatriciana o trofi al pesto, entre otras.
Calle San Bernardo, 85.
Ozio Gastronomico
Especializado en comida siciliana, en Ozio tienes a tu disposición recetas innovadoras inspiradas en las más tradicionales, con influencias del sur de Italia y una conexión muy fuerte con el territorio, gracias a la propuesta del chef Dario Genova. La Carbonara de Ozio es un auténtico espectáculo. Es 100% crema de Pecorino maduro de Cerdeña «Picciau» DOP y yema de huevos; guanciale de «Corbisiero Salumificio», Avellino- Italia. Y con mucha Pimienta y laminas de carpaccio de trufa Siciliana, que le da un toque diferenciador (22 €).
Aviador Zorita, 37.
Trattoria La Tavernetta
Es una típica trattoria italiana, acogedora y con una propuesta gastronómica tradicional y muy recomendable. En su carta encontrarás los deliciosos Linguine alla carbonara con guanciale y sin nata (16€). Especializados en la comida sarda, de Cerdeña, también sirven otros platos como las empanadillas de pasta rellenas de patata, queso sardo y menta, el tartar de bonito pinna gialla o el risotto con cinghiale e cannonau di Sardegna.
Calle Orellana, 17.
Bel Mondo
Es uno de los restaurantes italianos más mediáticos e instagrameables de Madrid y su carbonara es un icono. ¿Quién no ha visto en sus stories sus famosos Carbomamma servidos Spaghetti caseros servidos directamente en la rueda de queso pecorino? Un auténtico espectáculo que no deja indiferente a nadie. Por 17€ por persona, podrás degustar este exquisito clásico italiano.
Calle de Velázquez, 39.
Fornería Ballaró
Un hotspot para amantes de la auténtica cocina siciliana. Bajo la dirección de Ángelo Marino, aquí ofrecen una gastronomía basada en las raíces tradicionales pero siempre utilizando productos de temporada de gran calidad. Su concepto gira en torno al horno de leña donde se preparan pizzas de masa fina. En las opciones de pasta, por supuesto no puede faltar su carbonara, preparada con papada de cerdo, yema de huevo y pecorino romano como únicos ingredientes, para transformar los rigatoni en una deliciosa Carbonara (18€).
Santa Engracia, 90.
La lista de restaurantes de Madrid donde probar una deliciosa carbonara podría ampliarse a muchas más opciones. ¿Cuál es tu carbonara favorita de la capital?