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La gastronomía mexicana tiene muchos platillos característicos, pero si hay uno icónico ese es el taco. El 31 de marzo se celebra el Día del Taco y para darle el homenaje que se merece, hemos seleccionado algunos de los mejores restaurantes mexicanos de diferentes ciudades de España para que pruebes tacos de todo tipo. Porque si algo ocurre con este plato es que no puedes comerte sólo uno. Una vez empiezas, necesitas una buena dosis taquera. Así que toma nota, porque hasta te podrás hacer una ruta de tacos por el país. Eso sí, en esta lista no están todos los que son. Así que nos tocará hacer una segunda parte de restaurantes mexicanos. ¡Viva México!
Madrid
Barracuda MX
Roberto Ruiz es el gran representante de la comida mexicana de autor en la capital. Y claro, en la propuesta de su restaurante, ubicado a un tris del Retiro, no podían faltar los tacos. Los prepara de boniato a la brasa con kéfir de jalapeño, kale crujiente y semillas mexicanas, de pulpo zarandeado a la brasa con pico de gallo y crujiente de yuca, de carnitas con salsa de aguacate y jalapeño y crujiente de chicharrón… Si quieres un festín de tacos, aquí está tu sitio. Los tacos (2 unidades) los tienes a partir de unos 15 €.
C. de Valenzuela, 7 (Madrid).
Ticuí
Ticuí es el nuevo restaurante del Grupo Puntarena en Madrid para los paladares más exquisitos. Con una propuesta fina y purista, aquí podrás probar la cocina mexicana más elaborada del chef Federico Rigoletti, que también mezcla sabores españoles con lo mejor de la gastronomía mexa. Además, todo en un entorno y espacio muy cuidado y con un diseño espectacular a cargo del estudio JSa. En su carta encontrarás tacos de lengua, de jaiba, de camarón… Las tortillas las hacen en su propio comal a la vista de los comensales. ¡Todo un espectáculo!
Cedaceros 6, Madrid.
Tepic
El taco de lengua de res, uno de los más apreciados del país azteca, se suma a la carta de este local a partir de esta jornada festiva. En palabras de Javier Quiñones, jefe de sala, este plato es tan tradicional como la propia cocina del restaurante. «En cada región, la lengua se prepara de una manera diferente. En Tepic recurrimos a la receta más tradicional: la cocemos con cebolla, ajo, hoja de aguacate y hoja santa y, una vez blanda, le quitamos la piel y la troceamos. Se sirve sobre tortilla de maíz, con una guarnición de cebolla blanca picada, cilantro y salsa de aguacate».
Ayala, 14 (Madrid).
Barcelona
COME by Paco Méndez
Este restaurante es el México interpretado por el chef Paco Méndez. Se ubica en el mismo local donde estaba el mítico Hoja Santa. Un hotspot para degustar los mejores sabores mexicanos (desde tacos a botanas o mole) desde un punto de vista moderno y creativo. Puedes probar un exquisito taco ordenado de Lomo Bajo de Angus dentro de su menú degustación Come Festival (170 €).
Avenida del Mistral, 54 (Barcelona).
Oaxaca Cuina Mexicana
Es el proyecto que puso en marcha Joan Bagur en pleno barrio del Born. Es una puerta única a la cocina mexicana más auténtica. Aquí tienen respeto total por los productos mexicanos y sus sabores de origen, pero aportando una técnica vanguardista y moderna. Entre los tacos que puedes probar destacan los de cabeza de lomo de cerdo ibérico al pastor (16 € dos unidades) o los tacos de huitlacoche de su milpa y quelites (18 € dos unidades).
Pla de Palau, 19 (Barcelona).
Tlaxcal Cantina & Taquería Gastronòmica
Es uno de los restaurantes mexicanos de Barcelona más recomendos por los propios mexicanos. Está ubicado en el barrio del Born desde hace más de 10 años y ofrecen platillos que te transportarán a los sabores más auténticos de México: sencillos, auténticos y sin pretensiones. Entre los tacos que sirven destaca su nueva propuesta de tacos de barbacoa y su jugo con garbanzos.
Comerç, 27 (Barcelona).
Valencia
Gave MX
Gave MX llegó a Valencia precedido por el éxito en su local de Ibiza, de la mano de Yaiza Salmeron y Rogelio Corral. Aquí ofrecen una cocina típica mexicana, de una forma divertida y renovada, pero conservando la autenticidad de los platillos tradicionales. Todo con precios asequibles, sin renunciar a una excelente calidad. Puedes probar una gran variedad de tacos: desde clásicos como Cochinita Pibil o Al Pastor, hasta los de Discada, Ensenada o los Árabes. A partir de 10,90 € (cuatro unidades).
Calle Sueca, 46 (Valencia).
Marbella
Mantarraya MX
Es una de las nuevas apuestas del chef Roberto Ruiz en la Costa del Sol, que mantiene el alma hedonista de Barracuda MX (Madrid). En poco tiempo se ha convertido ya en un referente de los sabores del Pacífico mexicano. En su carta tienen gran protagonismo los pescados y mariscos, pero también incluyen muchos clásicos y nuevas propuestas. En el apartado de tacos destacan los de boniato a la brasa (12,20 €), los tacos al pastor negro de cerdo ibérico (16,80 €) o los tacos de pulpo zarandeado a la brasa (17,20 €), entre otras delicias.
Av. Bulevar Príncipe Alfonso de Hohenlohe, 269 (Marbella).
Bilbao
Surfin Tacos
Es una de las taquerías más auténticas de Bilbao. Ubicado en pleno casco viejo, la cocina está a cargo del chef Edgardo Nieto y tienes a tu disposición una gran variedad de tacos. En la carta de clásicos incluyen los de Cochinita pibil (5,50 € dos unidades) o de Carnitas Boom Boom (5,50 € dos unidades). También cuentan con un apartado de tacos especiales, como los de Camarones en salsa de tamarindo y chipotle (7,50 € dos unidades) o los de Jaiba suave y tártara de jalapeño (9,50 € dos unidades). Y hasta opciones vegetarianas, como el de Tinga de setas (5,50 € dos unidades) o el de Pastor veggie (5,50 €). Uno de los restaurantes mexicanos a visitar en la ciudad vasca.
Barrenkale Barrena, 12 (Bilbao).
Málaga
Tepito Cantina
Si lo que buscas son auténticos tacos mexicanos en Málaga, en esta pequeña cantina encontrarás una de los mejores propuestas de la ciudad. Ubicada en pleno centro, prepárate para probar tacos contundentes y otras especialidades mexicanas que transportarán directamente al otro lado del charco. Tienes tacos a partir de 3,50 €.
Gigantes, 4 (Málaga).
Valladolid
Elote Mexican Grill
Este restaurante de Valladolid se hizo con el título de mejor restaurante mexicano en los premios Just Eat. Aquí te adentrarás de lleno en la gastronomía mexicana sin salir del centro de la ciudad. Abrieron durante la pandemia y entre sus especialidades, además de los tacos, encontramos clásicos como los burritos o los nachos. Sus precios están a partir de los 7,55 €.
Bajada de la Libertad, 15 (Valladolid).
Ourense
Rincón Azteca
Ourense es una de las provincias españolas con mayor comunidad mexicana. Hasta aquí emigraron muchos mexicanos, a localidades como Avión o Carballiño. Por tanto, no es de extrañar que la oferta de restaurantes mexicanos sea abundante y de gran calidad. Rincón Azteca es uno de los más populares. Una de las especialidades del local son los tacos de carnitas, que los puedes acompañar con cebolla, cilantro, limón, salsas picantes o directamente solos. A partir de 2,80 € te darás un auténtico homenaje.
Marcelino Parrondo, 31 (Carballiño, Ourense).