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Podríamos decir que Madrid está viviendo su esplendor gastronómico, tanto en la alta cocina como en la tradicional e, incluso, en el formato de los mercados. Aprovechando esta coyuntura, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE), en colaboración con el Ayuntamiento de la capital, ha editado el libro 100 recetas icónicas de Madrid con parada en sus mercados, con el que repasa algunas de las elaboraciones más míticas de la capital con especial hincapié en los puestos de los mercados, que tanto valor culinario han adquirido en los últimos años.
Se trata de un apetecible paseo por los Mercados de Madrid, la gastronomía de la capital y de algunos puntos de la región tanto gustativo como histórico.
Así, la publicación hace una selección de un centenar de recetas icónicas tan variadas de la escena madrileña, que van desde el cochinillo asado de Botín, el Cebiche caliente de mejillones de Tripea, el Kakuni de Yoka Loka, la croqueta de jamón de Santerra o la tortilla vaga de Sacha, entre otras muchas. En sus más de 200 páginas da cabida a cien profesionales de la cocina y la repostería con gran presencia en la escena madrileña para compartir sus recetas más destacadas.
El libro divide las recetas en varios apartados: Las de Mercado, las Gastronómicas, las Míticas, las Históricas, las Adoptadas, las Golosas y las Innovadoras. Además, también incluye las recomendaciones de algunos reconocidos chefs como Pepa Muñoz sobre sus puestos favoritos de los mercados madrileños.
La presentación del libro, a la que acudieron numerosos rostros de la gastronomía madrileña y fue apadrinada por el alcalde de la ciudad José Luis Martínez -Almeida, tuvo lugar en el Mercado de Villaverde. El libro se puede descargar en pdf de forma gratuita, además de estar en formato print en los mercados participantes.