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De la napolitana a la estilo Chicago: estas son las 10 formas distintas de preparar pizza (y dónde comerlas)

Creamos la guía definitiva de los estilos de pizza que deberías conocer, y los restaurantes en los que probarlas.

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Tanto si eres de efectos teóricos como de prácticos, y quieres aprender más acerca del extenso mundo de la pizza o degustar sus variantes, te presentamos una lista de los principales tipos de pizza que existen, que varían dependiendo de los tipos de masa, de proceso culinario o de ingredientes. Aunque muchos de estos estilos son propios de zonas concretas, algunos los puedes probar en diferentes locales de España. Te desvelamos los más conocidos.

1. Chicago Deep Dish

Más allá de los perritos, la ‘Ciudad de los Vientos’ le rinde culto a la pizza a través de dos iteraciones distintas. Aunque la más famosa o conocida por todos probablemente sea la ‘Deep Dish’, con bordes altos y una masa gruesa cubierta con mucho queso y salsa de tomate.

¿Dónde probarla?

Si quieres vivir la auténtica experienica de las pizzas ‘Deep Dish’ en Madrid, en Chicago Style Pizza, que tiene dos locales en la capital, sirven estas sabrosas opciones. Disponen de varios tamaños y sabores típicos como el Buffalo Chicken, el Cheek To Cheek o la Meatball Pizza. Las pizzas medianas cuestan poco más de 21 €.

Están en la calle Maudes 21 (zona Cuatro Caminos) y en la calle Ferraz 9 (Ventura Rodríguez).

2. Chicago de masa fina (estilo taberna)

En el otro extremo del espectro, encontramos la pizza de masa fina al estilo Chicago. También conocida como ‘pizza de taberna’: una elaboración muy fina, con salsa y queso espolvoreados hasta los bordes, dejando muy poca o prácticamente ninguna corteza. La masa se corta en pequeñas porciones triangulares con el fin de facilitar su consumo en una taberna.

3. Pizza estilo Detroit

La pizza estilo Detroit se elabora en una sartén de acero, dando como resultado una creación de masa crujiente, ligera y aireada que se recubre con carne, queso de Wisconsin y otros ingredientes como aceitunas o pimiento antes de terminar con la salsa.

¿Dónde probarlas?

Ubicado dentro del hotel The Hoxton, en Barcelona, se encuentra Four Corners, donde sirven auténticas pizzas estilo Detroit en su Slice Shop. Podrás degustar una buena pizza con masa crujiente y gruesa. Las tienen entre 12 y 29 €.

Y están en el hotel The Hoxton del Poblenou – Avinguda Diagonal 205, 08018 Barcelona.

4. Pizza napolitana

A pesar de existir infinidad de versiones de la pizza napoletana, en la mayoría de restaurantes no se sirve la original, certificada por la Associazione Verace Pizza Napoletana (VPN). Las pizzas napolitanas, originarias de Nápoles, suelen ser pequeñas y llevar únicamente salsa de tomate, mozzarella y albahaca.

¿Dónde probarlas?

Con 34 locales repartidos por toda España, Grosso Napoletano se ha convertido en una de las pizzerías de moda. Aquí sirven auténtica pizza napolitana, de masa fina y elástico con los bordes gruesos y esponjosos.

5. Pizza neoyorquina

Por lo general, es bastante grande, barata y con mucho queso, y suele venderse por porciones servidas en un plato de papel en las calles de Nueva York, abogando por un estilo sincronizado con el fervor de la ciudad y el ritmo de la multitud cosmopolita.

¿Dónde?

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En Antonia Pizza te la sirven al más puro estilo americano: porciones individuales XXL, precio barato y bien de queso. Cada porción cuesta alrededor de 2 € y ya tienen 4 locales en el centro de Madrid (Malasaña, Chueca, Lavapiés y Sol).

6. Pizza al taglio

La pizza al taglio, que significa ‘al corte’ en italiano, tiene un formato rectangular que suele cortarse en cuadrados con tijeras y venderse por porciones con una gran variedad de ingredientes.

¿Dónde probarlas?

En Pizza d’Autore (Barcelona) sirven la típica pizza al taglio romana. Productos 100% italianos, cerca del metro Sant Antoni. En su carta, los precios van por kg. Por ejemplo, una pizza bianca cuesta 12 €/kg.

Están en la calle Tamarit 142, 08015, Barcelona.

7. Pizza siciliana

La pizza siciliana tradicional, o ‘sfincione’, tiene una corteza gruesa y esponjosa similar a la focaccia, y se cubre con una salsa de tomate con anchoas, pan rallado y gruesos trozos de queso.

¿Dónde?

En Trinakria sirven auténticos sabores sicilianos. Entre las pizzas que ofrecen encontrarás la Sicilia, con salsa de tomate, mozzarella, anchoas, cebolla y aceitunas negras. Cuesta 13,60 €. Están en la calle López de Hoyos 182, Madrid y también tienen delivery.

8. New Haven ‘Apizza’

Esta pizza de masa fina, también llamada ‘Apizza’, se creó por primera vez en Frank Pepe Pizzeria Napoletana en 1925, y está teniendo ahora mismo su momento de gloria en Connecticut. Se cocina en un horno de carbón y se caracteriza por tener una corteza crujiente y carbonizada.

9. Pizza al estilo de Rhode Island

La pizza al estilo de Rhode Island, también llamada pizza en tiras, tiene una masa similar a la focaccia y va cubierta con salsa de tomate y, a veces, un poco de queso rallado. Suele encontrarse en panaderías y se sirve a temperatura ambiente.

10. Pizza estilo Quad Cities

Esta pizza es originaria de la región de las Quad Cities, que incluye una serie de ciudades de Illinois y Iowa. Destaca por la incorporación de malta en su masa fina, lo que le da un sabor totalmente distinto al resto. Se cubre con salsa, salchicha y queso antes de hornearla y cortarla en pequeñas tiras.