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Esta ciudad manchega es Patrimonio de la Humanidad desde hace más de 26 años. Y este 2023, además, Cuenca se ha convertido en la Capital Española de la Gastronomía, releva a Sanlúcar de Barrameda (Cádiz). Sin duda, un aliciente más para visitar la ciudad de las casas colgadas. Hemos seleccionado 7 restaurantes que puedes probar para que disfrutes de una experiencia gastronómica única comiendo morteruelo, zarajos, migas con huevo o alajú, entre otras delicias típicas de la región.
Casas Colgadas
Se encuentra en uno de los monumentos emblemáticos de Cuenca, como su propio nombre indica. La nueva propuesta del reconocido chef Jesús Segura abrió sus puertas el pasado verano y ya se ha convertido en una referencia gastronómica de la ciudad. Con una estética moderna y conservando la preciosa viguería vista de inspiración castellana, aquí ofrecen un único menú degustación de tinte actual, en base a productos de proximidad y con un protagonismo especial tanto para las salsas como para las cremas.
Menú degustación COCINAMOS CUENCA de 95€. Maridaje de vinos 50€. 15 pases. Este menú de 15 pases es un recorrido por el presente y el entorno de la cocina conquense. Los platos varían según la estacionalidad.
Casa de La Sirena
Se trata de otro proyecto de Jesús Segura. Un espacio casi paralelo al restaurante Casas Colgadas, pero con un ticket más asequible (Menú CASA DE LA SIRENA 50€ y Maridaje de vinos 30€). Es una cocina tradicional y novedosa, de esencia y de cambio, de recuerdo y sorpresa, como explican en la web.
Raff San Pedro
Ubicado en pleno casco antiguo de Cuenca en unas antiguas caballerizas del siglo XVI, el restaurante Raff San Pedro (que forma parte del hotel Leonor de Aquitania) ofrece una cocina tradicional actualizada de la mano del chef José Ignacio Herráiz. Una buena forma de recorrer la historia de la ciudad a través de sus recetas, olores, sabores, texturas y recuerdos. Además de carta, disponen del menú ‘Raff’ a 50€.
Olea Comedor
En este restaurante, el chef Eduardo Albiol propone una cocina bastante personal y diferente, con platos tradicionales pero actualizados con detalles y productos de otras tendencias. Encontraremos propuestas conrasgos mediterráneos y asiáticos. Un hotspot gastronómico que no te puedes perder.
Mesón Nelia
Es el predecesor de Raff San Pedro. Se trata del restaurante familiar desde 1967 donde empezó su carrera el chef José Ignacio Herráiz. Esta a sólo 15 minutos de Cuenca. Ubicado en plena naturaleza, en el Parque Natural de la Serranía de Cuenca, es todo un icono de la gastronomía conquense.
Trivio
El proyecto original de Jesús Segura, ahora está a cargo de Pablo Rocamora como chef ejecutivo. El que fuera mano derecha de Segura lidera un proyecto que ofrece una cocina sencilla y sabrosa. Hay un Menú Degustación por 30,00€. Aunque en 2022 perdió la estrella Michelin que poseía desde 2018, Trivio sigue siendo todo un referente gastronómico de Cuenca.
Especia
Es el restaurante del Parador de Cuenca y está ubicado en el antiguo comedor de los monjes del Convento de San Pablo. Con unas increíbles vistas de la ciudad, la cocina corre a cargo del chef Miguel Ángel Martínez Blanco. Una propuesta de cocina manchega actualizada que ofrece platos tradicionales como los zarajos de cordero, las migas, el ajo arriero, el morteruelo y el meloso alajú.
Y si quieres extender tu visita a toda Castilla-La Mancha, te dejamos otras recomendaciones culinarias de esta comunidad.
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