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Cuatro cócteles para celebrar la llegada de la primavera

Ron Santa Teresa sabe cómo ensalzar los buenos momentos. Él pone un ron premium muy especial envejecido en barricas de bourbon y elaborado artesanalmente, Santa Teresa 1796, y nosotros las ganas de pasarlo bien.

Para los romanos, marzo era el primer mes del año con el que honraban a uno de sus dioses más importantes, Marte –palabra latina de la que proviene el nombre de ‘marzo’–. Y es que es un mes especial en el que nos despedimos del frío invierno para empezar a quitarnos capas de ropa, en el que los días se van alargando y, en consecuencia, sentimos más ganas de salir, de aprovechar las horas y, cómo no, de celebrar. Porque siempre hay un motivo para hacerlo y Ron Santa Teresa 1796 comulga con esa filosofía de vida.

Pero ¿cómo lo vamos a festejar exactamente? Muy fácil, primero hay que hacerse con una botella de Ron Premium Santa Teresa 1796, un ron muy especial que se elabora mediante el método de solera con mezclas de hasta 35 años. Este proceso de maduración, que requiere gran sensibilidad y transmisión de conocimiento entre generaciones, da como resultado un ron seco, suave y balanceado. Lo segundo es seguir leyendo para tomar nota de los cócteles que te proponemos y elegir el tuyo –o los tuyos–. Como un anticipo de lo que viene, partiremos del clasicismo, seguiremos con un negroni diferente, después vendrá la ‘tormenta perfecta’ para terminar con el café de las grandes ocasiones.

Cuatro cócteles de celebración con Ron Santa Teresa 1796

Old Fashioned Santa Teresa 1796

Su nombre viene de la manera de prepararlo al estilo antiguo. Esto es, removiendo todos los ingredientes con hielo de tal forma que se homogeneice la mezcla, se enfríe y, poco a poco, se diluya. Y es que se podría decir que es la palabra hecha cóctel, ya que en el 1806 el periódico americano Balance Columbian Repository se refería al cocktail así: “un licor estimulante compuesto de una bebida espirituosa mezclada con azúcar, agua y bitters”. Aunque lo más común es que se elabore con bourbon, en este caso lo preparamos con ron a modo de twist inesperado para aprovechar su versatilidad y obtener un sabor más equilibrado.

Dificultad: Fácil

Tiempo: 5 minutos

Personas: 1 pax

Ingredientes

· 50 ml de Ron Santa Teresa 1796

· 5 ml de azúcar líquido (agua y azúcar a partes iguales)

· 3 dash (gotas) de bitters de cacao que se pueden combinar o sustituir por amargo de angostura

· 1 piel de naranja

· Cubitos grandes de hielo

Preparación

  1. Llenar hasta la mitad el vaso mezclador con hielos.
  2. Combinar el ron, el azúcar líquido y los bitters de cacao.
  3. Removerlo con cuidado y paciencia durante un minuto.
  4. A medida que el hielo se vaya derritiendo, añadir más.
  5. Probar el punto de dilución y ajustar al gusto.

El servicio

  1. Colar la mezcla en un vaso bajo con hielos.
  2. Cortar una tira de piel de naranja, retorcerla sobre el cóctel para que libere los aceites esenciales y colocarla sobre los hielos con cuidado.

Right Hand Santa Teresa 1796

Florencia, año 1919, el conde Negroni pide a su barman de confianza, Fosco Scarselli, un Americano (cóctel elaborado con vermut, bitter y soda), pero le sugiere que añada un poco de ginebra para darle ese ‘punch’. Sin saberlo, el conde había creado una nueva moda porque pronto todos los parroquianos comenzarían a pedir que preparasen su trago como el del influencer florentino, dando así origen al cóctel de aperitivo por excelencia: el Negroni. Realzamos su sabor sustituyendo la ginebra por Ron Santa Teresa 1796.

Dificultad: Fácil

Tiempo: 5 minutos

Personas: 1 pax

Ingredientes

· 40 ml de Ron Santa Teresa 1796

· 20 ml de vermut rojo Martini Rubino

· 20 ml de Martini Bitter

· 2 dash (gotitas) de bitter de cacao

· 1 cereza amarena

· Cubitos de hielo

Preparación

  1. Llenar de hielos el vaso mezclador hasta la mitad.
  2. Combinar el ron, el vermut, el Martini Bitter y las gotas de angostura en el vaso.
  3. Removerlo todo hasta conseguir una mezcla homogénea.

El servicio

  1. Colar la mezcla en un vaso bajo con hielos.
  2. Incorporar una cereza amarena, tipo maraschino, y que dé comienzo el aperitivo.

Tormenta

Nada puede salir mal si partimos de ingredientes como el ron, la lima y el jengibre. Ingredientes que mezclamos para crear la Tormenta ‘perfecta’, un vigoroso y refrescante cóctel que es tan enérgico como lo es el ron Santa Teresa 1796. Ah, y sin olvidar el toque de brandy de ciruela, con el que se conseguirán esos matices a fruta, especias y frutos secos. Cualquier día, en cualquier momento, este es el cóctel perfecto.

Dificultad: Fácil

Tiempo: 5 minutos

Personas: 1 pax

Ingredientes

· 45 ml de Ron Santa Teresa 1796

· 5 ml de brandy de ciruela

· 10 ml de zumo de jengibre

· 20 ml de zumo de limón

· 20 ml de miel

· Un toque de ginger ale

Preparación

  1. Llenar de hielos la coctelera hasta la mitad.
  2. Introducir todos los ingredientes excepto el ginger ale.
  3. Agitar con fuerza durante unos segundos.

El servicio

  1. Verter el contenido con un colador en un vaso alto tipo high ball.
  2. Darle el toquerefrescante con la ginger ale.
  3. Decorar con unas hojas de hierbabuena y un gajo de lima.

Café Santa Teresa

Cuenta la leyenda que un día del año 1983, una joven supermodelo se acercó con cierto sigilo a la barra de un bar del Soho londinense y le pidió al bartender algo que la despertase y la alborotase. Así que éste echó mano de la imbatible mezcla a base de café y azúcar a la que añadió vodka para crear lo que conocemos como el Espresso Martini. Pues bien, resulta que en la Hacienda Santa Teresa no sólo se elabora ron, sino que también se planta café y cacao, por lo que este cóctel se presenta como un bonito homenaje a la rica tierra de los valles de Aragua. Será el mejor broche de oro a una buena cena.

Dificultad: Fácil

Tiempo: 10 minutos

Personas: 1 pax

Ingredientes

Para el cóctel:

· 40 ml de Ron Santa Teresa 1796

· 10 ml de licor café

· 40 ml de café cold brew (colado en frío)

· 10 ml de sirope de ágave

· 2 dash (gotitas) de bitters de cacao

· Cubitos de hielo

Para el café cold brew:

Para un mejor resultado, nuestra recomendación es adquirirlo ya preparado en tiendas de café de especialidad. También es posible utilizar café normal servido en frío.

Preparación

  1. Llenar de hielos el vaso mezclador hasta la mitad.
  2. Combinar el ron Santa Teresa 1796, el café, el licor café, el sirope y los bitters en el vaso mezclador.
  3. Mezclarlos bien para conseguir que se enfríe y que la bebida quede homogénea.

El servicio

  1. Colar la mezcla en una copa de cóctel tipo Martini.