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Como sabemos que en verano apetecen los entrantes fríos, hoy hemos seleccionado un aperitivo italiano clásico, muy fácil de preparar y que está delicioso. Es el vitello tonnato, original de la cocina piamontesa y sus dos principales ingredientes son los que hacen referencia a su nombre, es decir, la ternera y el atún. A continuación, te mostramos la receta paso a paso para que la prepares en casa.
Receta italiana de vitello tonnato
Ingredientes:
- 800 g de redondo de ternera
- 1 apio
- 1 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 250 ml de vino blanco
- 1,5 l de agua
- 1 hoja de laurel
- Clavo al gusto
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
- Para la salsa:
- 2 huevos
- 100 g de atún escurrido
- 3 filetes de anchoas en aceite
- 5 g de alcaparras
- Alcaparras para decorar
- 150 ml de caldo de carne
Elaboración:
- Primero lava y corta la zanahoria, el apio (quitándole los extremos), la cebolla y el ajo.
- Limpia la carne quitando los cartílagos y ponla en una cazuela grande y añade las verduras troceadas, el ajo, el laurel , los clavos y pimienta negra.
- Vierte el vino blanco junto con el agua, hasta cubrir todos los ingredientes.
- Agrega la sal al gusto y el aceite. Enciende el fuego y espera a que hierva.
- Cierra la tapa de la cazuela, baja un poco el fuego y deja cocinar durante 40-45 minutos. Es importante que la temperatura central de la carne no supere los 65°.
- Una vez cocida la carne, escúrrela y deja enfriar totalmente.
- Cuela el caldo (unos 150 ml). Mientras tanto, preparar los huevos cocidos.
- En una recipiente, pon los huevos duros a trozos, el atún escurrido, las anchoas en aceite y las alcaparras desaladas (se consigue enjuagándolas bajo el grifo).
- Ve añadiendo poco a poco el caldo que has colado anteriormente, mientras bates con la batidora integrando todos los ingredientes hasta conseguir una textura de salsa.
- Cuando la carne esté completamente fría, córtala en finas lonchas y cólocalas en un plato. Echa la salsa por encima y, por último, decore con más alcaparras. ¡Tu receta de vitello tonnato estará lista!