Haz clic aquí para leer la versión en inglés.
Las patatas son uno de los ingredientes más repetidos en muchas de las tapas típicas españolas. Una receta donde tienen gran protagonismo es en las patatas revolconas. Este tradicional plato, muy típico sobre todo en regiones de Castilla y León y Extremadura, es una de esas tapas de siempre, que nunca falla y que son muy fáciles de hacer. Para que te animes a prepararlas en casa, aquí te dejamos el paso a paso.
Receta de patatas revolconas
Ingredientes:
- 4 patatas medianas
- 200 g de panceta adobada soriana o torreznos de soria
- Una pizca de pimentón de la Vera y otra de pimentón picante.
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva extra virgen al gusto
- Sal
Elaboración:
- Primero pela las patatas mientras pones agua a hervir en una cazuela con una pizca de sal. Cuece las patatas unos 25 minutos, hasta que veas que están bien hechas. Deja enfriar y reserva.
- Por otro lado, trocea la panceta y sofríe en una sartén con aceite de oliva hasta que esté bien dorada.
- En esa misma sartén dora los dientes de ajo laminados, retira del fuego y agrega una pizca de pimentón de la Vera para que se integre con el aceite y la grasa de la panceta.
- Por último, en un bol pon las patatas y aplástalas bien, añadiendo también la mezcla del ajo y pimentón. Una vez integrado todo, incorpora los trozos de panceta y adorna con una hoja de laurel.